Эконовости

С надеждой на будущее

03.09.2020

Для многих молодых людей из города Оша и вообще из южного региона Кыргызстана поступление в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (КемГУ) и другие сибирские вузы послужило началом для хороших изменений в жизни.

Конечно, бывали и трудности, особенно во время адаптации к холодной сибирской зиме, но, пережив первую зиму, студенты из ближнего зарубежья вполне к ней привыкли. Да к тому же мороз кажется слабее, когда южане утепляются, как настоящие сибиряки. А морозы в Сибири, в частности в Кемерове, неслабые: доходит до -40°С, но адаптировавшиеся представители Кыргызстана вместе с одногруппниками идут кататься на лыжах.

Сталкиваясь с другой культурой, с необходимостью демонстрировать свои знания и таланты, студенты из Кыргызстана меняются. Закаляются их характер и воля, они активно проявляют себя не только в творчестве, спорте, но и в социально значимой деятельности. Особенно много ребят в качестве практикантов приняли участие в биологической рекультивации нарушенных земель Кемеровской области под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и природопользования Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Александры Васильевны Заущинцены. Это был очень интересный опыт, практиканты узнали много нового, увидели, как добывают уголь, и поняли, что нужно сделать, чтобы восстановить природу после угледобычи.

Студентка 3-го курса Акылай:

– Я не знала сначала, будет ли мне здесь интересно, что за предмет такой экология? А потом мне понравилось все: опыты, практика… Также и возможность участвовать в культурных мероприятиях… Все это очень интересно. Я хочу вернуться домой и работать, если не по специальности, то хотя бы в близкой к ней сфере. Университет позволяет и всячески приветствует занятия студентами наукой. Лучшие и наиболее активные могут поехать на симпозиумы, конференции и выставки в другие города.

Студент 2-го курса Нурсейит:

– В университете легко реализовать свои возможности, дома у меня это не получилось бы, в частности участие в проектной деятельности. А здесь я могу заниматься наукой, интересной для меня темой, осваивать современные методы и рассказывать о своих результатах на конференциях. Не знаю, хотел бы я вернуться домой? Все же хотелось бы перевезти сюда семью и родственников, поскольку здесь больше возможностей. В вузе наши земляки могут участвовать в студенческих отрядах, экологических, строительных, педагогических и других мероприятиях и акциях. Активность и желание быть полезными поддерживаются руководством института и вуза, нас часто приглашают на награждение и благодарят за помощь. У нас есть возможность интересно и с пользой проводить внеучебное время, а за хорошую учебу и достижения получать повышенную академическую стипендию.

Студент 3-го курса Кирилл:

– Мне было очень интересно участвовать в деятельности экологического отряда «ЭкоДесант», действующего на базе нашего института. Я бы хотел вернуться домой и заниматься подобным делом, хочу попытаться создать такие условия и возможности на родине… Безусловно, что наши соотечественники часто участвуют в различных мероприятиях, а также проводят их. Например, недавние дни кыргызской культуры, в рамках которых наши земляки показали с помощью песен, танцев и моды историю и образ жизни кыргызского народа.

Мне удалось благодаря поддержке нашего куратора Анны Сергеевны Сарсацкой, при помощи активистов и волонтеров студенческого экологического отряда «ЭкоДесант» попробовать себя в роли организатора и провести природоохранную акцию «ЭкоДвор» в КемГУ совместно с движением «ЭкоКемерово» и координатором проекта «Экодвор» в городе Кемерово Ольгой Терлецкой.

Основной целью проведения мероприятия была популяризация раздельного сбора бытовых отходов и информирование населения о возможности вторичной переработки. В рамках акции был проведен буккроссинг. Библиотека ИБЭиПР пополнилась новыми книгами. А в ходе «Дармарки» многие жители города Кемерово смогли найти для себя какие-то полезные вещи.

Но самой главной частью этой акции все же стал сбор материалов для переработки. От институтов и активных студентов и жителей города было принято аккумуляторных батареек – 58,5 кг; пластиковых крышечек – 2,6 кг; металла – 7,5 кг; стекла – 2 мешка; различного пластика – 3 мешка; бумаги – 712,5 кг. После сдачи и пересчета принесенного вторсырья волонтеры установили 5 новых боксов для сбора батареек и еще 3 бокса для сбора макулатуры от ООО «Кузбасский скарабей» в учебных корпусах КемГУ. Это был незабываемый и очень важный для меня опыт!

Студенческая жизнь не стоит на месте, и студенты-иностранцы активно в ней участвуют.

Кирилл Полищук, студент 3-го курса Института биологии,
экологии и природных ресурсов ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *