Природопользователю

Обзор изменений законодательства об охране окружающей среды и использовании природных ресурсов

30.04.2020

Сфера охраны окружающей среды

1. Приказ Минпромторга России «Об утверждении методики оценки и отбора инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», Межведомственной комиссией по оценке и отбору инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий» от 15.10.2019 № 3828 (зарегистрирован в Минюсте России 13.02.2020 № 57489).

Приказом определяется порядок и условия оценки и отбора инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) на тех объектах, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду.

В основу оценивания инвестиционного проекта положены критерии экологической, социально-экономической и финансовой эффективности. Отбор проходит тот проект, который согласно таким критериям получит 16 и более баллов.

2. Приказ Минпромторга России «Об экспертном совете по проведению научно-технической оценки инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» от 11.11.2019 № 4202 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2020 № 57468).

Приказом утверждено положение, определяющее состав, структуру, цели, задачи и функции экспертного совета, полномочия его членов и порядок формирования экспертного совета по проведению научно-технической оценки инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.

3. Приказ Минпромторга России «Об утверждении порядка сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям» от 18.12.2019 № 4841 (зарегистрирован в Минюсте России 21.02.2020 № 57577).

Приказом установлен порядок сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации информационно-технических справочников по НДТ. В основе данных, необходимых для разработки и актуализации справочников по НДТ, лежит информация об организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность в отраслях промышленности, относящихся к области применения справочников, о применяемых ими технологиях, оборудовании, а также данные о сбросах и (или) выбросах загрязняющих веществ, образовании отходов, других факторах воздействия на окружающую среду, экономические показатели (материальные и организационно-технические затраты на внедрение и эксплуатацию технологии, оборудования).

Ранее применявшийся порядок, установленный приказом Минпромторга России от 18.04.2017 № 1234, признан утратившим силу.

4. Приказ Минприроды России «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 «Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» от 30.12.2019 № 899 (зарегистрирован в Минюсте России 25.02.2020 № 57602). Им изменена декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду и порядок ее заполнения. Также уточняется, что декларация о плате, представленная в форме электронного документа, должна быть подписана электронной подписью. В этом случае ее представление на бумажном носителе не требуется.

Кроме того, установлено, что планы снижения выбросов и сбросов признаются планами мероприятий по охране окружающей среды или программами повышения экологической эффективности до получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, комплексных экологических разрешений, представления декларации о воздействии на окружающую среду.

Также подчеркивается, что в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.07.2017 года № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» планы снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади организаций, осуществляющих водоотведение, разработанные до дня вступления в силу данного Федерального закона, действуют до окончания срока их действия и признаются программами повышения экологической эффективности или планами мероприятий по охране окружающей среды.

Сфера использования и охраны природных ресурсов

1. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О животном мире» от 18.02.2020 № 26-ФЗ.

Им определены особенности осуществления спортивной и любительской охоты в отношении охотничьих ресурсов, которые находятся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, а также уточнены порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Кроме того, указанным законом уточняются положения, касающиеся охотничьей инфраструктуры.

2. Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений» от 05.02.2020 № 89.

Им сокращается перечень документов, которые должны иметь владельцы маломерных судов (длиной не более 12 м) рыбопромыслового флота.

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечни, утв. распоряжением Правительства РФ от 18.11.2017 № 2569-р» от 12.02.2020 № 259-р.

Им расширен перечень водных биологических ресурсов (к примеру, налим белый, полосатик и др.), в отношении которых допускается промышленное рыболовство, а также изменен перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых с 01.01.2021 может осуществляться прибрежное рыболовство.

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 27.05.2013 № 849-р» от 02.03.2020 № 477-р.

Им расширяется перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных, эксплуатационных и резервных лесов. В частности, к таким объектам отнесены объекты для геологического изучения недр в эксплуатационных, резервных, защитных лесах, а также на особо защитных участках лесов: геолого-геофизический профиль и (или) сейсмический профиль и объекты, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов и предусмотренные в утвержденных технических проектах разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

5. Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка передачи данных в отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов» от 26.12.2019 № 721 (зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2020 № 57421). Приказ вступает в силу 6 мая 2020 г.

Им установлен порядок предоставления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими рыболовство с использованием судов, данных в отраслевую систему мониторинга (ОСМ) водных биологических ресурсов.

6. Приказ Минсельхоза России «О внесении изменений в Перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 октября 2013 г. № 365» от 30.12.2019 № 733 (зарегистрирован в Минюсте России 30.01.2020 № 57359).

Им уточняется перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, в Северном, Западном, Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском, Западно-Сибирском и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах.

7. Приказ Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила расчета и взимания платы за пользование рыбоводными участками, утвержденные приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2015 г. № 30» от 23.01.2020 № 19 (зарегистрирован в Минюсте России 25.02.2020 № 57604).

Установлено, что расчет начальной цены предмета аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком устанавливается с учетом регионального коэффициента (равного 0,1 или 1).

На уровне Кемеровской области – Кузбасса принят ряд нормативных правовых актов, обеспечивающих прямо или косвенно благоприятное состояние окружающей среды, ее природных компонентов, их рациональное использование, а также комфортные условия проживания населения.

Так, Законом Кемеровской области – Кузбасса от 13.01.2020 № 8-ОЗ установлены полномочия Правительства Кемеровской области – Кузбасса в сфере обращения с животными; постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 11.02.2020 № 58 утвержден Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев; постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 11.02.2020 № 56 утвержден Порядок организации деятельности приютов для животных и установлены нормы содержания животных в них.

Законом Кемеровской области – Кузбасса от 13.01.2020 № 4-ОЗ в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях» введена ст. 26-7, согласно которой размещение транспортных средств (прицепов к ним) на детских или спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест, в том числе вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест в границах придомовой территории, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Таким образом, установлена административная ответственность за размещение транспортных средств в не предназначенных для этого местах, а также введено (для целей применения указанной статьи) юридическое определение «зеленых насаждений». Под ними понимается травянистая и древесно-кустарниковая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Статья 26-8 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», введенная Законом Кемеровской области – Кузбасса от 03.02.2020 № 18-ОЗ, установила административную ответственность за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями.

Вышеуказанные правовые нормы закона способствуют охране зеленых насаждений в городах, выполняющих важную средообразующую функцию.

За истекший период 2020 г. развивалось правовое регулирование и в муниципальных образованиях Кемеровской области. Так, в г. Кемерово ряд принятых нормативных правовых актов был направлен на совершенствование муниципального контроля в сфере использования природных ресурсов, природных объектов и их охраны. Например, приняты постановления администрации г. Кемерово: от 06.02.2020 № 238 «Об утверждении порядка осуществления муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых», от 07.02.2020 № 261 «Об утверждении административного регламента осуществления муниципального лесного контроля на территории города Кемерово», от 10.02.2020 № 271 «Об утверждении административного регламента осуществления муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения на территории города Кемерово», от 19.02.2020 № 455 «О внесении изменений в постановление администрации города Кемерово от 04.07.2017 № 1899 «О Порядке осуществления муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения на территории города Кемерово».

Наталья Лисина, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *