Эконовости

Профессия эколог

03.09.2020

Просматривая фильмы об экологических проблемах, я всегда думала об одном – планету нужно спасать. Но одного желания недостаточно. Необходим запас знаний и навыков. Так и начался мой путь в профессию эколога.

Я не мечтала стать экологом с детства. В детстве я любила математику и мечтала стать экономистом, несмотря на то, что не совсем понимала особенности профессии. Становясь старше, я все больше погружалась в литературу, увлекалась танцами и съемкой видео. Находясь на уроке биологии, я понимала, что мне совсем не интересны естественные науки. Мой школьный учитель тяжело вздыхал, когда я в очередной раз путала гаметофит и спорофит.

Мне было 17 лет, когда вопрос «кем я хочу стать?» уже нельзя было откладывать. Профессию хотелось выбрать интересную и полезную. Делать выбор в пользу экологии было страшно. Я же люблю литературу! Готова ли я переступить через себя? Готова ли я поступить в институт биологии, совсем в ней не разбираясь? Но каждый раз, когда я смотрела очередной фильм о состоянии природы, я понимала – готова.

Эколог, по моему мнению, одна из важнейших профессий современности. Человек является неотъемлемой частью окружающей среды и не может существовать без нее. Пресная вода, свежий воздух, полезные ископаемые, пища – все это дает нам природа. И что мы делаем взамен? Вырубаем леса, строим заводы, истребляем животных, сокращая их видовое разнообразие, загрязняем реки, осушаем озера и делаем еще много того, что медленно, но верно ведет к необратимым последствиям.

К сожалению, большинство людей считает, что глобальные проблемы – это не его трудности. «На наш век воды хватит», – иногда слышу я. А как же потомки? Какую планету мы оставим им?

Повышение среднегодовой температуры, исчезновение редких видов животных, болезни, вызванные вредным производством, – все это результат нашей же деятельности. Мы живем в этом мире сейчас. И спасать мы его должны сейчас.

Ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. По прогнозам ученых, к 2050 году количество пластика в океане превысит количество рыбы. И это та реальность, в которой мы живем.

Помочь планете может абсолютно каждый человек. Заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные, сдавать бумагу в переработку, не использовать одноразовую посуду – все это внесет вклад в сохранение природы. Я же хочу решать глобальные экологические проблемы. Хочу попытаться сделать этот мир лучше.

Сейчас я учусь на первом курсе и нахожусь в самом начале пути. Но я убеждена, что смогу постичь эту сложную профессию и внести свою лепту в сохранение природы. Я – маленький человек, но с большими амбициями и большим желанием. И моя профессия – эколог.

Дарья Абраменко, студентка 1-го курса Института биологии,
экологии и природных ресурсов ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *