Природопользователю

Календарь отчетности природопользователей за 2019 год

29.01.2020

Уважаемые природопользователи, Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора информирует о начале приема отчетности за 2019 год.

С 1 января 2020 года запущен новый электронный личный кабинет природопользователя (lk.rpn.gov.ru), с помощью которого предусмотрено внесение статистических данных по формам
2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, отработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства», 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» и 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы».

Обновление программного продукта «Модуль природопользователя» проводиться в дальнейшем не будет.

Что же изменилось в отчетности природопользователей в этом году?

Статьей 18 Закона № 89-ФЗ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» больше не предусмотрено деление предприятий на малый, средний, крупный бизнес, с 01.01.2019 предприятия делятся на четыре категории НВОС.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов. В настоящее время форма не утверждена.

Изменения также произошли и в форме 2-ТП (отходы).

Раньше форма № 2-ТП (отходы) состояла из одной таблицы, в которой надо было указывать все операции с отходами. Теперь форма включает две таблицы, причем вторую заполняют лишь операторы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходасми (ТКО).

В таблице 1 выделена графа для ТКО – в этой графе хозяйствующие субъекты, которые образуют ТКО и при этом сами не являются операторами или региональными операторами, должны показывать количество переданных ТКО.

В таблице 2 операторы и региональные операторы указывают, какое количество ТКО они образовали, получили от других организаций и какие дальнейшие операции были произведены с данными отходами. Вносимые сведения должны соответствовать друг другу согласно арифметическим и логическим контролям.

Основные отличия:

  • предусмотрены отдельные графы для указания сведений о передаче ТКО регоператору;
  • сведения о ТКО заполняются с учетом Правил коммерческого учета ТКО, утвержденных Постановлением Правительства № 505 от 03.06.2016 г.;
  • исключена возможность не предоставлять форму при отсутствии наблюдаемого события, таким образом, если организация в отчетном году не работает и деятельности в области обращения с отходами не производит, форма все равно предоставляется, но нулевая, а если работает не весь год – форма предоставляется с указанием на временное отсутствие наблюдаемого события;
  • внесены изменения в указания к заполнению кодовой части формы;
  • уточнено, что помимо сведений о радиоактивных отходах отражению в форме не подлежат также медицинские и биологические отходы;
  • сведения об объектах размещения отходов вынесены в отдельный раздел, хотя суть осталась та же.

Южно-Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы
по надзору в сфере природопользования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *