Главное Промзона

К перезагрузке готовы

03.07.2020

В 2020 году кемеровский завод по переработке макулатуры ООО «Кузбасский скарабей» вышел на активную стадию реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству второй линии производства стоимостью 2,3 миллиарда рублей.

Даже режим ограничений, введенный в регионе из-за коронавирусной инфекции, не спутал планы коллектива. Сегодня полным ходом идут строительные работы, подготовка площадки для размещения совершенно новой бумагоделательной машины, спроектированной и изготовленной специально для предприятия.

С запуском оборудования «КДМ-2» мощность завода вырастет в 4 раза и достигнет 100 тысяч тонн в год, причем современная технология позволит утилизировать полигонную макулатуру, чего на сегодняшний день в Кузбассе не делает никто.

Оборудование уже частично завезено и ожидает монтажа. Предприятие готовится встать в авангард промышленной перезагрузки, объявленной губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

– 300-летие региона – не просто круглая дата. Это своего рода черта, которую мы должны подвести, чтобы понять, как развиваться дальше, – рассказал генеральный директор «Кузбасского скарабея» Дмитрий Разуваев. – На сегодняшний день наш завод – крупнейшее в Кузбассе предприятие рециклинга, который неизбежно придет на смену недропользованию, поскольку все мы понимаем, что ресурсы не бесконечны, и многократная переработка – это путь к сохранению планеты.

Практически все предприятия области нынешней весной ощутили на себе последствия снижения деловой активности. «Кузбасский скарабей» тоже столкнулся с определенными сложностями, такими, например, как резкий рост цен на макулатуру, вызванный дефицитом сырья, но в целом этот вызов стал для компании дополнительным стимулом.

– Коллектив закален невзгодами, нас сложно испугать подобной экономической турбулентностью, – отмечает Дмитрий Разуваев.
Современное производство берет начало в 2002 году, когда после почти полного коллапса старого предприятия – Кемеровского завода мягкой кровли – новое пришлось поднимать практически с нуля. Производство было переориентировано на выпуск бумаги и картона из переработанной макулатуры. Тогда еще не было налаженных контактов, стабильных заказчиков, бытовые условия оставляли желать лучшего. А сегодня завод преобразился, спрос на его продукцию превышает производственные возможности, и решение строить вторую линию было логичным шагом в развитии «Кузбасского скарабея».

По словам руководителя предприятия, пандемия коронавируса заставила отложить на более поздний срок визиты в зарубежные страны, заинтересованные в налаживании сотрудничества. Так, планировалось посетить большую профильную выставку в Узбекистане, где очень ждут инновационную разработку «Кузбасского скарабея» – антибактериальную бумагу. После снятия ограничений руководство намерено вернуться к опыту международного сотрудничества и продолжить наводить мосты в Монголию, Сербию, Узбекистан. В остальном же в период ограничений завод продолжал работать в обычном режиме.

– Мы не могли подвести наших заказчиков, мы встроены в систему непрерывного производства. Макулатурные бумага и картон, которые производит «Кузбасский скарабей», – это компоненты гофрокартона, картонной упаковки, – объясняет Дмитрий Разуваев. – Мы не имели права сорвать сроки строительства нового цеха, запуск которого намечен на конец 2020 года. Но также мы не могли подвести и губернатора, которому обещали, что не допустим вспышки инфекции на предприятии.

Для того чтобы минимизировать риски заражения, руководством «Кузбасского скарабея» был разработан ряд профилактических мер. Были максимально ограничены внешние визиты на предприятие. Для сотрудников ввели ежедневный температурный контроль и обязательное ношение масок. Работников старше 65 лет отправили домой с полным содержанием. В пик развития инфекции перевели на удаленную работу сотрудников, чье присутствие на предприятии не связано с технологическими процессами. Работу подрядчиков-строителей организовали так, чтобы они не пересекались с персоналом предприятия. Водителей грузовиков, привозящих макулатуру или забирающих готовую продукцию, также обязали измерять температуру, обрабатывать руки антисептиками и соблюдать масочный режим. Удвоили частоту уборки помещений с обязательным применением дезинфицирующих средств.

Стоит отметить, что и второй глобальный экологический проект, имеющий большое значение для региона, – создание индустриального парка «Западный» – не был заморожен на время пандемии. Первая концептуальная площадка по комплексному управлению твердыми коммунальными отходами продолжает подготовку к размещению перерабатывающих производств. Для комфортного пребывания действующих и будущих резидентов сегодня строятся новые инженерные сети. Современные безопасные коммуникации, обеспечивающие потребителей электричеством, газом, отоплением, водой и канализацией, позволят вслед за макулатурой организовать переработку и остальных компонентов бытовой «мусорной корзины»: пластика, стекла, резины, ветоши, электроники и т.д.

По задумке создателей, «Западный» должен стать экологически чистым промышленным кластером, который избавит Кузбасс от необходимости захоранивать отходы на полигонах или сжигать их на мусоросжигательных заводах. В отличие от утилизации огнем переработка не просто избавляет жителей городов от мусора, а дает новый продукт, создает рабочие места, пополняет региональную казну и является драйвером новой, цикличной, экономики.

Пресс-служба ООО «Кузбасский скарабей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *