Главное Промплощадка

Меньше затрат – больше пользы

03.07.2020

На сооружениях очистки сточных вод можно не только успешно бороться с иловыми осадками, но и дополнительно получать уникальный органо-минеральный продукт.

Проблема утилизации осадка сточных вод стоит для многих регионов не менее остро, чем проблема утилизации бытового мусора. В частности, иловые осадки являются благоприятной средой для интенсивного развития болезнетворных бактерий и распространения их в атмосферном воздухе, почве и водном бассейне. Кроме того, водоканалы накапливают тысячи тонн осадка и хранят их на открытых площадках, под которые требуется немало места, так как сжечь или переработать такой осадок дорого.

Обязательным условием переработки илового осадка является его обезвоживание, обеззараживание, обезвреживание и минерализация органического вещества. Существуют различные технологии и методы переработки осадка: анаэробное сбраживание, стабилизация известью, изотермический процесс (компостирование) и т.д. Но практически все они имеют ряд существенных недостатков, в числе которых высокое энергопотребление, применение дорогостоящих реагентов, образование взрывчатых газов брожения, выделение при сжигании полихлорированных диоксинов и дибензофуранов, золы, монооксида углерода (CO) и оксида азота (NO).

Неприятный запах заставляет размещать объекты подальше от населенных пунктов (10-20 км), что влечет за собой необходимость строительства весьма дорогих, так называемых, подводящих коммуникаций, перекачивающих насосных станций, камер переключения, гашения потоков колодцев, коллекторов.
При этом также не обеспечивается полная минерализация органической составляющей илового осадка.

В этой связи интерес может представить принципиально новая технология, разработчикам которой удалось исключить вышеперечисленные проблемы. В ее основе используется метод ферментно-кавитационной переработки иловых осадков. Это – безопасная, не имеющая аналогов в мире технология. Результатом ее применения является полное обезвреживание илового осадка, уничтожение патогенной микрофлоры и получение ценного, безвредного в санитарном отношении, продукта для использования в сельском хозяйстве. Технология не требует применения дорогостоящих химических реагентов, что позволяет полностью исключить затраты на их приобретение, а также добиться требуемого качественного состава переработанного осадка. Применение технологии не требует увеличения производственных площадей и обслуживающего персонала. Другие плюсы – сокращение средств, выделяемых на складирование иловых отходов, освобождение земель, занимаемых под иловые карты.

Технология разработана и успешно применяется на практике волгоградской компанией по защите природы ООО «Экотор». В настоящее время в ее состав входит ряд самостоятельных структурных подразделений в различных городах России, в том числе в Москве, Краснодаре, Ростове, Твери, Саратове, Кемерове, а также в Китае и Италии. Компания также тесно сотрудничает со многими промышленными предприятиями, научно-исследовательскими и проектными институтами.

Среди успешно реализованных проектов компании – реконструкция очистных сооружений по обработке илового осадка в городе Энгельс Саратовской области производительностью 120 тыс. м3/сутки, в Набережных Челнах Республики Татарстан – производительностью 400 тыс. м3/сутки, в Житомире на Украине – производительностью 130 тыс. м3/сутки.

Более подробную информацию можно получить у представителя компании в Кемерове Александра Николаевича Крутея.

Александр Пономарев,
ГКУ «Комитет охраны окружающей среды»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *