Главное Промзона

Важный элемент программы экологического контроля в процессе угледобычи

03.07.2020

В рамках программы производственного экологического контроля разреза «Березовский» компании АО «Стройсервис» независимой аккредитованной лабораторией совместно с представителями предприятия проведен очередной отбор проб карьерных сточных вод.

Наблюдение за состоянием поверхностных водных объектов и сбрасываемых вод является важнейшей составляющей программы экологического контроля предприятия. Необходимость контроля качества сточных вод закреплена на законодательном уровне. Методология аналитического мониторинга позволяет оперативно собирать информацию о состоянии стоков, их воздействии на природные водные объекты и своевременно реагировать на нештатные ситуации. Регулярность наблюдений увеличивает надежность и продуктивность очистных сооружений и сводит к минимуму ситуации, оказывающие негативное влияние на окружающую среду.

Привлеченные эксперты проводят комплексные исследования воздействия сточных вод на вод-ный объект. Для этого осуществляются ежемесячное определение качества воды в исследуемом створе водного объекта в период открытого русла (500 м выше и ниже сброса) и ежемесячные замеры сбрасываемой воды в точке выпуска стоков в водный объект. Перечень определяемых показателей обширный, он установлен нормативными документами. Например, один раз в месяц исследуется химический состав стоков, и ежеквартально осуществляются исследования микробиологических процессов в воде (колифаги, патогенные энтеробактерии, жизнеспособные яйца гельминтов, онкосферы и пр). Эффективность очистки определяется на основании сопоставления ежеквартальных результатов анализов сточной воды до и после очистки.

«Мы провели отбор проб сточной воды до поступления ее в очистные сооружения и после процесса ее очистки, – поясняет лаборант «Центра гигиенической экспертизы» (г. Кемерово) Андрей Уткин. – В дальнейшем в лабораторных условиях будут проведены исследования химического состава воды, определены концентрации по химическим, бактериологическим, токсикологическим и радиологическим показателям. Специалисты нашей лаборатории регулярно проводят исследования на данном объекте. Результаты исследований стабильны и не превышают допустимых нормативных значений по определяемым показателям».

Разрез «Березовский» уделяет особое внимание природоохранной деятельности, в числе первых поддержал губернаторскую программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс!». Все мероприятия постоянно совершенствуются, внедряются наилучшие доступные технологии. В частности, на разрезе успешно действуют пылеподавляющие установки на складах готовой продукции обогатительной фабрики «Матюшинская», системы орошения, установленные вдоль технологических дорог предприятия.

Экологический мониторинг в процессе производственной деятельности – залог бережного отношения к компонентам окружающей среды. Одна из важных задач предприятия – сохранение баланса допустимой нагрузки на окружающую среду и восстановление природных биологичеких ресурсов близлежащих территорий. В этом году компания АО «Стройсервис» продолжит проведение технического и биологического этапов рекультивации, а также традиционное озеленение в Новокузнецком муниципальном районе и Прокопьевском муниципальном округе. Река Томь и малые реки будут пополнены водными биоресурсами, представленными ценными породами рыб.

Пресс-служба АО «Стройсервис»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *