Промзона

Распадская угольная компания – участник областной акции «Соберем. Сдадим. Переработаем»

29.05.2020

В целях повышения уровня экологической культуры населения и популяризации раздельного сбора твердых коммунальных отходов с апреля по октябрь 2020 года на территории Кузбасса в шестой раз проходит областная акция «Соберем. Сдадим. Переработаем».

Предприятия ООО «Распадская угольная компания» (РУК) не первый год активно участвуют в мероприятиях по раздельному сбору отходов для передачи вторсырья на переработку. На многих предприятиях установлены оригинальные контейнеры для сбора отработанных батареек, оборудованы площадки сбора отходов. С каждым годом повышается уровень экологической культуры горожан. Если сначала агитки, информационные плакаты и контейнеры для раздельного сбора вызывали у работников немало вопросов и скепсиса, то сейчас они целыми семьями привычно и осознанно собирают старые батарейки, элементы питания, макулатуру и приносят для отправки в переработку.

В поддержку областной акции «Соберем. Сдадим. Переработаем» в Междуреченске проходит городская – по сбору макулатуры «Бумаге – вторую жизнь!», которую активно поддерживают промышленные компании. В 2020 году отличительной особенностью городского сбора макулатуры стала особая массовость. Только за один день предприятиями компании в Междуреченске было сдано на переработку 1,2 т макулатуры. Кроме того, в течение всего года от предприятий сдается на переработку еще около 600-800 кг. А это значит, что неравнодушные горожане, работники угольных предприятий помогают спасти от вырубки лес.

Безусловно, важен вклад каждого работника, который не выбросил, а подготовил и принес партию батареек и газет для утилизации, а самое главное – привлек к сохранению природы личным примером коллег и домочадцев.

Для справки

  • Старт акции по массовому сбору батареек в Междуреченске был дан шахтой «Распадская – Коксовая» в 2013 году. С тех пор акция стала традиционной, к ней подключились многие организации, в том числе и образовательные.
  • Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на полигон или свалку, где в процессе коррозии, горения выделяет вредные вещества. C дождевой водой или дымом они попадают в почву, воду и растения. Каждая батарейка при разложении загрязняет около 400 л воды и 20 кв. м почвы. Разлагаются батарейки около 100 лет.
  • Сбор и передача макулатуры предприятиями РУК проводятся с 2015 года. Наиболее активные участники акции: «Томусинское погрузочно-транспортное управление», разрез «Распадский» – отмечены благодарственными письмами и грамотами.
  • 1 тонна макулатуры спасает 17 взрослых деревьев. Переработка 1 тонны макулатуры экономит 20000 литров воды и 1000 кВт/ч электроэнергии. Из одной тонны бумажных отходов можно изготовить 25 тысяч тетрадей.

Управление охраны окружающей среды ООО «РУК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *