Промзона

«Кузбассразрезуголь» идет на рекорд

29.05.2020

В АО «УК «Кузбассразрезуголь» в нынешнем году планируют достичь истори-ческого максимума по объемам биорекультивации.

Для открытых горных работ главная проблема – восстановление ранее использованных под хозяйственную деятельность земель. В АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) рекультивация идет на большой территории, с нарастанием ежегодных объемов, в соответствии с принципом – не только брать у природы, но и отдавать ей.

– Мы находимся в постоянном поиске новых решений, работаем в плотном контакте с Правительством Кемеровской области – Кузбасса, с администрациями муниципалитетов. Это приоритет нашей компании, – подчеркивает заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Александрович Латохин.

С целью рационального использования земельных ресурсов и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду отработка месторождений и возвращение земель в оборот ведутся поэтапно. Сама рекультивация также разбита на стадии.

К примеру, в 2018 году предполагалось провести первый, горнотехнический этап рекультивации, то есть комплекс горнотехнических работ по восстановлению природного ландшафта, измененного в результате открытой разработки месторождений полезных ископаемых, на площади 72 га, а фактически он был выполнен на 93 га. В прошлом году компанией проведены работы на горнотехническом этапе рекультивации на 129,8 га при плане в 127 га. В 2020 году планируется увеличение рекультивируемых площадей до 176 га.

На втором этапе – биологической рекультивации (комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий по восстановлению плодородия и хозяйственной ценности земель, осуществляемый после технической рекультивации), – также можно отметить растущие темпы работ. Так, в прошлом году биологический этап рекультивации был проведен на площади в 75 га, при этом было высажено 384569 саженцев сосны обыкновенной и березы на территориях Кемеровского и Прокопьевского муниципальных округов, Беловского и Новокузнецкого муниципальных районов и Беловского городского округа. А в нынешнем году филиалы АО «УК «Кузбассразрезуголь» планируют провести биологическую рекультивацию на общей площади около 140 га. В этом случае, как отметил Виталий Латохин, компания достигнет исторического максимума по объемам биорекультивации.

Стоит отметить, что угольщики меняют не только объемы разных этапов рекультивации, но и ее формы и методы. Традиционно биологический этап в компании проводился путем посадки саженцев сосны. Но в последние годы угольщики в содружестве с учеными стали использовать опытные площадки, чтобы затем положительные наработки применять на все объемы рекультивации на территории присутствия компании. Например, осенью 2018 года была проведена экспериментальная посадка 600 саженцев караганы древовидной (акации) с закрытой корневой системой на общей площади 3 га. В итоге была зафиксирована их высокая приживаемость – 96 %.

В прошлом году в компании начали эксперимент по механизированному способу посадки сосны на биологическом этапе рекультивации. Совместно со специалистами Прокопьевского лесхоза на Таежном поле ООО «Талдинский угольный разрез» на площади 25 га с помощью специальных лесопосадочных машин было высажено 80 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Приживаемость биоматериала здесь составила 80 %.

– Последние полученные результаты свидетельствуют о новом уровне эффективности, на который компания выходит в сфере биорекультивации, – подытоживает Виталий Латохин. – Учитывая сегодняшний положительный опыт, компания продолжит апробацию метода механизированной посадки и в нынешнем году. На Талдинском разрезе планируется провести с его помощью биологический этап рекультивации уже на площади 45 га.
В целом в этом году на работы по восстановлению нарушенных земель компанией будет направлено более 20 миллионов рублей.

По информации пресс-службы АО «УК «Кузбассразрезуголь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *