Интересное Официально

Подснежник – улыбка весны

29.05.2020

Слово «подснежник» в нашей стране известно каждому. Кажется, что это слово мы узнаем одним из первых, когда начинаем познавать окружающий мир в юном возрасте, и оно остается в нашей памяти навсегда. Поэтому приход весны многие люди воспринимают с первыми цветами – на рынках, газонах, в лесу или поле. Подснежник символизирует переход природного состояния от зимнего к летнему, когда появляется ощущение необратимости возращения тепла и обновления всего живого. Никого не оставляет равнодушным удивительное зрелище – пробивающийся сквозь снег зеленый побег и раскрытый цветок.

Подснежники – цветы особые. Они не боятся холода и готовы расти и цвести, не дожидаясь теплых дней. Но все ли раннецветущие растения можно отнести к подснежникам? Может, это простое название определенного вида? Тогда почему это название имеет широкое распространение?

Начать надо с того, что официально в научной литературе термин «подснежник» закреплен за родом Galanthus семейства Амариллисовых, которое ему присвоил великий систематик Карл Линней в 1753 году. В роду порядка 20 видов, но самый распространенный и известный в Европе Galanthus nivalis – подснежник белоснежный. Он по-настоящему может считаться эталоном растения-подснежника, словно явившегося из снега. Раннецветущее, массовое, но главное – у него очень нежные, очень белые, сильно поникающие, каплевидной формы венчики, которые очаровали дотошного Линнея, и он назвал его по-гречески «Галантус нивалис», или молочный цветок снежный.

Мы в России тоже с удовольствием любовались бы на галантусы, но на территории нашей страны они встречаются редко – всего несколько видов узколокальных эндемиков в Крыму и на Кавказе. А на остальной территории галантус, или подснежник, выращивается в культуре.

Однако название «подснежник» распространено гораздо шире. Русский народ не мог проигнорировать такое красивое, благозвучное и легко произносимое слово, оставив его только ученым для определения «неродного» растения. Поэтому в России подснежниками называют все первые зацветающие после зимы растения, то есть весенние первоцветы. В связи с этим интересно проследить, как меняется определение подснежника по отношению к разным видам растений в зависимости от региона. Оказывается, в Крыму растет эндемичный подснежник складчатый, но крымчане также считают подснежниками крокусы, сциллы, гусинолуки, цикламены. В Подмосковье подснежники – это в основном интродуцированные галантусы, а в лесу так называют – перелеску благородную (синий подснежник). А кроме нее и другие раннецветущие растения: хохлатки, примулы, ветреницы, которые широко распространены по всей территории России.

С уральской границы появляется новый весенний персонаж, который закрепил за собой право называться подснежником за массовость и довольно большое сходство с настоящим подснежником – прострел. На Урале распространен прострел уральский, окрашенный в основном в желтый цвет, а в Сибири – чаще всего фиолетовый прострел поникающий, или сон-трава. В Забайкалье прострел буряты называют «ургуй» – подснежный лютик. В Кузбассе наряду с прострелом подснежником называют кандык сибирский. А в Приморье, на Дальнем Востоке, где прострелы встречаются редко, титул подснежника перешел к адонису амурскому.

Вот такие метаморфозы происходят с названием «подснежник» – этим именем называют первые цветы от чисто белого цвета до ярко-желтого, от склоняющегося повисшей каплей до широко раскрытого, смотрящего прямо в небо. И если в Европе это единственный вид, однозначно понимаемый галантус, то на просторах России так могут называть какой угодно первоцвет, хоть бы и мать-и-мачеху, никто не осудит. По наблюдениям последних лет примечательна одна тенденция – на базарах и улицах перестали продавать первоцветы-подснежники. Рвать, конечно, рвут, но не охапками, как раньше. Все же экологическое воспитание и в целом повышение уровня экологической культуры приносят свои благородные плоды. Стало модным фотографировать цветы и выкладывать снимки в соцсетях – на радость себе и друзьям. И это замечательно. Почему? Потому что ряд наших первоцветов находится в списке региональной Красной книги. Это – кандык, адонис пушистый, желтушник алтайский, несколько ирисов, примула поникшая, прострел Турчанинова, некоторые фиалки, рябчики малый и шахматный, тюльпан поникающий… Довольно много. Поэтому, чтобы не нанести вред редким растениям, лучше вообще ничего не срывать, а только фотографировать.

Добрая европейская традиция галантофилов – отмечать Международный день подснежника, который учрежден в Англии 19 апреля в 1984 году, – уже стала почти традиционной и у нас. В Сибири, конечно, в это время еще зима, но фенологические изменения в природе начинают происходить. В образовательных организациях проводят тематические конкурсы стихов, сказок, устраивают фотовыставки. И это радует, потому что так мы сможем больше узнать о подснежниках и лучше изучить природу своего родного края.

Юрий Манаков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ угля и углехимии СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *