Интересное Эконовости

Умный взгляд на «умный» мусор

29.05.2020

В МБОУДО «Городской центр детского (юношеского) технического творчества города Кемерово» (МБОУ ДО «ГЦД(Ю)ТТ») использование отходов для конструирования моделей помогает решать проблемы не только технического и экологического образования учащихся, но и материального обеспечения творческих объединений.

Занятия в центре направлены не только на получение знаний обучающимися, но и на приобретение умений и навыков. Большая часть учебного времени отводится изготовлению моделей. Под руководством опытных педагогов учащийся самосовершенствуется, самоутверждается, удовлетворяет свой интерес к практическому освоению инженерных технологий, знакомится с миром техники, различными видами профессий.

Современный век информационных и цифровых технологий требует применения большого количества электротехнического и электронного оборудования, которое, утрачивая свои потребительские свойства, превращается в электротехнические и электрические отходы (ЭЭО), или так называемый электромусор. Существующая «умная» техника: компьютеры, телевизоры, холодильники, смартфоны, планшеты, прочие гаджеты и девайсы – активно приобретается для производственных и бытовых нужд, персонального пользования. Но в результате быстрого морального старения срок их использования ограничивается. Так, среднестатистический абонент мобильной связи приобретает новый телефон раз в 18 месяцев, а «устаревшая», в большинстве случаев отлично работающая модель выбрасывается. Стоит отметить, что практически все современные электронные приборы в своем составе имеют вредные вещества. И если они отправляются на свалку, то наносят вред окружающей среде.

Перед думающими представителями человечества встают вопросы: как обезопасить окружающую среду? Как сделать свой город чистым и уютным? Над этим задумались и юные техники МБОУ ДО «ГЦД(Ю)ТТ» г. Кемерово. Посмтрев умным взглядом на «умный» мусор, они нашли ему активное применение в техническом творчестве.

Использование непригодного электро- и электронного оборудования, как вторичного сырья, общедоступного в конструировании материала, простого в обработке развивает творческие способности и формирует экологическое сознание учащихся, прививает детям любовь к технике, рождает желание изготавливать модели своими руками. Использование современного «умного» сырья на занятиях по моделированию позволяет не только знакомиться с технической терминологией, но и открывает возможность познавать разнообразный мир техники, развивает конструкторские способности, техническое и пространственное мышление.

Применение в работе «умного» мусора, несомненно, имеет ряд преимуществ. Это доступно, бесплатно, разнообразно и постоянно пополняемо, что немаловажно в обучении детей. Таким образом, существенно снижается стоимость изготавливаемых моделей и в то же время постоянно расширяются возможности для их изготовления.

При работе с таким материалом учащиеся могут экспериментировать, не боятся что-то сломать, сделать неправильно либо испортить. Любую деталь можно быстро заменить, а неполадку – легко и быстро устранить. Так формируется активность, мобильность, самостоятельность юных техников в принятии решений.

В процессе занятий педагог осуществляет не только техническое, но и экологическое образование учащихся, создавая детям возможность проявить себя и каждому достичь успеха. Педагоги рассказывают не только о вреде электроотходов, но и обучают культуре обращения с ними.

Поэтому в существующих в центре объединениях, таких, как «Электронная автоматика», «Экспериментальное конструирование», при изготовлении моделей работы учащихся получаются настолько разнообразными, интересными и творческими, насколько позволяет детская фантазия. Свои модели ребята активно экспонируют на городских и областных выставках детского технического творчества и занимают призовые места.

В процессе занятий дети начинают смотреть на отходы с точки зрения вторичного их использования, а, возможно, и переработки. И только потом стремятся найти применение ставшим не нужным вещам, возвращая их к жизни.

Например, планетоход «Гагарин» изготовлен в творческом объединении «Экспериментальное конструирование» из большого количества твердых отходов, в основном бытового назначения. А вот авиамоделисты активно используют в своей работе потолочный пенопласт, сокращая срок изготовления моделей, улучшая их летные качества и уменьшая стоимость. Такие модели особенно важны для начинающих авиамоделистов, так как при управлении моделью, особенно радиоуправляемой, они часто бьются и ломаются. В то же время их можно быстро и без проблем восстановить.

А при изготовлении модели робота-репетитора в ход пошли телефоны и детские игрушки. С ним можно поиграть, в случае необходимости – поговорить по телефону, послушать музыку и так далее. Робота можно использовать для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Большой интерес у обучающихся центра вызвало участие в федеральном грантовом проекте «Территория добра», который обозначил вопрос обращения с бытовыми ЭЭО. Учитывая, что в Кемерове это направление развито недостаточно, было решено организовать проект – «Электроотходы – проблема 21-го века».

Основная его цель – формирование у школьников и населения города экологической грамотности и культуры обращения с ЭЭО, чувства ответственности и сопричастности к созданию комфортной и безопасной окружающей среды и уменьшению загрязнения почв посредством консолидации усилий по использованию и утилизации электроотходов.

В проекте, который будет реализован с 1 июня по 20 декабря 2020 года, примут участие учащиеся и родители, педагогические работники МБОУДО «ГЦД(Ю)ТТ», школы, юридические и физические лица. Важно, что на его осуществление не требуется значительных финансовых затрат и большого количества материалов, так как при проведении мастер- классов в качестве расходных материалов будет использоваться вторичное сырье, электроотходы, как бесплатный материальный ресурс в обучении учащихся.

По окончании каждого мероприятия его участники получат памятки с информацией по обращению с ЭЭО и номерами служб, куда следует обращаться по вопросам утилизации и переработки таких отходов.

Информация о ходе реализации проекта будет размещаться на сайте МБОУ ДО «ГЦД(Ю)ТТ» (http://gcdtt.ucoz.ru/) и в социальных сетях.

Надежда Гапеева, методист МБОУДО «Городской центр детского (юношеского) технического творчества г. Кемерово»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *