Интересное Эконовости

О монографии «Бассейн реки Томь»

29.05.2020

В Кемеровской области вышла в свет монография «Бассейн реки Томь: флористические и физико-географические особенности» под авторством доктора биологических наук Светланы Шереметовой и кандидата географических наук Рашида Шереметова. Книга посвящена 300-летию Кузбасса.

Основная цель данной работы: проведение оценки и сравнительного анализа современного состояния и тенденций развития флоры бассейна реки Томь на основе бассейнового подхода.

Бассейн реки Томь, расположенный на границе двух флористических провинций – Западно-Сибирской и Алтае-Саянской, – обладает колоссальным биологическим потенциалом. В то же время здесь располагаются огромные запасы минеральных ресурсов (на долю Кузбасса приходится около 56 % добычи каменных углей России и около 80 % – коксующихся углей), а также на этой территории отмечена самая высокая за Уралом плотность населения, которая составляет 30 человек на 1 кв. км. Все это определяет существенное антропогенное и техногенное влияние на окружающую среду бассейна.

Благодаря ботаническим исследованиям, проводимым уже более 300 лет в Кемеровской и Томской областях, накоплены обширные фактические материалы. Тем не менее бассейн Томи, который имеет площадь водосбора 62000 км2 и охватывает около 65 % территории Кемеровской области, ранее никогда не был объектом разностороннего флористического исследования.
В настоящей монографии представлены результаты 15-летних исследований территории бассейна реки Томь.

В монографии обосновывается целесообразность выделения модельных бассейнов для флористических исследований. Для достижения поставленной задачи были выделены 22 притока реки Томь VI, V и IV порядков (средние и малые системы), согласно классификации речных систем Сибири в иерархии Обь-Иртышского бассейна. При выборе модельных бассейнов исследователи руководствовались в первую очередь тем, чтобы в совокупности они в целом охватывали все варианты экотопического разнообразия бассейна Томи, отражая особенности горных и равнинных ландшафтов.

В монографии приводятся морфометрические характеристики модельных бассейнов реки Томи и проведен анализ структуры флоры, синантропного компонента и истории ее антропогенной трансформации. Авторы проанализировали соответствие экологических и биоморфологических особенностей флоры экологическим условиям среды (по температуре, осадкам, комплексным показателям).

По результатам проведенного флористического районирования описано 8 флористических районов. Самой крупной флористической границей на территории бассейна является граница между двумя провинциями Евросибирской подобласти: Алтае-Западно-Саянской и Северо-Европейско-Урало-Сибирской. Пограничное положение территории определяет переходный характер флоры, в особенности для районов, расположенных на стыке двух флористических провинций.

Также в работе показана структура реликтовых элементов, установлена степень эндемизма флоры бассейна Томи, проанализирован ее аборигенный компонент. Кроме того, представлен перечень редких видов, произрастающих в настоящее время на территории бассейна, оценена степень антропогенной трансформации и внесены предложения по совершенствованию существующей системы особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.

Книга рассчитана на широкий круг читателей от научных сотрудников и преподавателей вузов и школ до студентов, краеведов, специалистов в области охраны природы, школьников.

Светлана Шереметова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Кузбасского ботанического сада (ФИЦ УУХ СО РАН)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *