«Эковек», № 11 (148), ноябрь Промплощадка Промплощадка

Климат, экология и энергоэффективность: при чем здесь теплосети?

15.12.2021

Замена тепловых сетей в городах присутствия Сибирской генерирующей компании за последние четыре года обеспечила сокращение тепловых потерь на 300 тысяч Гкал в год.

Дополнительный эффект – снижение выбросов СО2 в объеме около 75 тысяч тонн ежегодно.

Об этом на конференции «Энергоэффективность и энергосбережение в теплоснабжении» рассказал Александр Григорьев, заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК.

Конференция, организованная Межотраслевым фондом энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области, прошла 30 ноября 2021 года. Основной темой обсуждения экспертов стал поиск компромисса: как сдержать рост платежа за отопление при возросших требованиях к повышению экологичности производства и снижению выбросов парниковых газов. Все это требует дополнительных инвестиций, помимо вложений в восстановление изношенных сетей.

Представитель Сибирской генерирующей компании отметил три основных направления в процессе повышения энергоэффективности и экологичности теплоснабжения – организация энергопотребления начиная с потребителя, оптимизация гидравлических режимов в теплосетевом комплексе и систем теплоснабжения в целом.

Александр Григорьев: «Это не только вызовы, но и возможности по развитию собственного теплового бизнеса и производства. Принимая решение о развитии систем теплоснабжения в городах присутствия, мы в первую очередь руководствуемся принципом минимизации вреда для окружающей среды. Ключевым механизмом снижения выбросов для нас является комбинированная выработка, которая позволяет на 30 – 40 % сократить потребление топлива по сравнению с раздельной выработкой того же количества электрической и тепловой энергии».

В рамках этой линии ведется работа по переводу потребителей котельных на централизованные системы теплоснабжения. С 2012 по 2020 год на теплоснабжение от ТЭЦ в городах присутствия СГК были переведены потребители 65-ти котельных с общей тепловой нагрузкой 1,7 тысячи Гкал/час. По итогам 2021 года компания планирует закрыть 40 котельных.

Всего на сегодняшний день Сибирская генерирующая компания эксплуатирует около 200 котельных во всех городах присутствия. Программа их модернизации и замещения постоянно расширяется и обновляется, в том числе и при вхождении муниципальных образований в ценовую зону. В целом к замещению и модернизации планируется 180 котельных в 12-ти городах, что должно привести к снижению выбросов углекислого газа предприятиями компании, твердых веществ, а также улучшению экологической обстановки в муниципалитетах.

Переход городов СГК в ценовую зону позволяет существенно наращивать вложения в перекладку теплосетей. Кроме того, проводится мониторинг состояния теплоизоляции и ее обновление, что сокращает теплопотери, объем используемого топлива и выбросы.

Однако в части взаимодействия с конечным потребителем – населением – энергетики ограничены законодательством. Они не могут ничего предпринимать в отношении внутридомового оборудования.

Вместе с тем СГК реализует проект по приведению уровня тепловой нагрузки к реально необходимому. Для этого в квартирах потребителей устанавливаются логгеры – устройства, которые в режиме реального времени замеряют температуру в помещениях. Эти данные анализируют специалисты компании и на основании полученной информации принимают решения по оптимизации подачи тепла, а также реагируют на аварийные ситуации.

Александр Григорьев: «По нашим оценкам, до 35 % потребления тепла в многоквартирных домах также можно снизить за счет энергоэффективного капитального ремонта: автоматическое регулирование теплоснабжения, ремонт и создание систем циркуляции горячего водоснабжения, утепление фасадов, чердаков и подвалов и т. д. Мы изучали ситуацию в разных городах присутствия и выяснили, что сейчас такие виды работ закладываются в капремонт не часто. Между тем комплекс таких мер может вывести дома в наивысший класс энергоэффективности, что позволит снизить не только объемы потребления тепла в доме, что выгодно для жителей, но и будет интересно энергокомпании, так как сократит тепловую нагрузку на сети, циркуляционные расходы, затраты электроэнергии на насосных станциях, высвободит свободные мощности на источниках теплоснабжения и средства для обновления теплосистемы».

Пресс-служба СГК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *