Новости Официально

Октябрь. Месяц первых снегов

10.11.2020

Октябрь – месяц по календарю осенний, а по состоянию нашей природы в первую половину еще осенний, красочный, а во вторую половину предзимний. При этом в горах в октябре ложится снег и наступает зима.

Однако на наших плодородных равнинах в середине октября только завершается золотая осень, и начинается предзимье, которое в холодные годы быстро переходит в зиму. В октябре обычны зазимки. Зазимок – ныне почти забытое народное название временного снежного покрова, когда снег выпадает, держится 2-3 дня и тает без следа. Зазимки – это характерное явление октября. Последний зазимок не оправдывает надежд любителей тепла, снег до конца не тает, и наступает зима. В Кемерове и окружающей город лесостепи это обычно случается между 27 октября и 3 ноября. В холодную раннюю зиму постоянный снег может лечь даже в конце первой декады октября. Так, за последние 20 лет самый ранний снег лег в Кемерове 8 октября 2018 года, и совсем не поздний зазимок так и ушел в зиму. В Кузнецком Алатау и в Горной Шории в первой декаде октября обычно уже ложится постоянный снег.

Рекордные температурные показатели октября: в Кемерове +24,5°С (4 октября 2004 г.) и -19,7°С (22 октября 2000); в Новокузнецке +24,9°С (11 октября 2015 г.) и -20,4°С (31 октября 2016 г.). Сравнение с температурными показателями за 1955-1999 годы указывает на заметное потепление в наше время. Рекордные холода октября во второй половине ХХ века -27,9°С в Кемерове и -23,0°С в Новокузнецке – 27 октября 1976 г. При этом рекорды тепла относятся к первой половине месяца, а рекорды холода к его концу.

В нашем государственном календаре на каждый день по нескольку праздников. Однако в своем календаре мы помечаем только праздники, так или иначе связанные с природой. Из больших народно-православных праздников в этом месяце есть только один: 14 октября – Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Многие дела и события отмечали в народе по Покрову. Также в этот день чтили память Симеона-столпника, а экологи отмечают День работников заповедного дела.

1 октября отмечали православный праздник памяти великомучениц Ариадны Промисской, жившей во 2-м веке, Ирины Египетской и Софии, пострадавших за христианскую веру в 3-м веке. По-народному, праздник называли Арина (Ирина)-шиповница. С этого дня на Руси начинали собирать и заготавливать на зиму ягоды шиповника, а на юге наблюдали отлет журавлей, но наши сибирские журавли улетели еще в августе. 4 октября – Всемирный день защиты животных. 8 октября – день памяти Сергия Радонежского, по-народному Сергий-капустник. С этого дня хозяйки солили капусту и выпекали хлебные лепешки на капустных листьях. 10 октября – день памяти преподобного Савватия Соловецкого. В народе его называли Савватием Пчельником и считали покровителем пчеловодства. К этому дню заканчивали подготовку пчел и омшаников к зиме. С утра хозяйки выпекали пряники и печенье с медом.

Растения. В первой половине октября завершается листопад, заканчивается золотая осень. Первыми теряют листву осины, тополя и березы, растущие в долинах речек, в понижениях, где застаивается холодный воздух. Дольше держится лист у деревьев, растущих на гривах и южных склонах. Подрост деревьев и кустарники сохраняют листья дольше, чем крупномерные деревья. Интересно, что после листопада серая кора осины становится зеленоватой.

К середине октября в дикой природе лиственные леса стоят оголенные, травы жухлые и желтые. Однако там, где к природе прикасается человек, по-прежнему зелено: на полях изумрудные озимые, зеленеют травы на обочинах дорог и городских газонах, доцветают последние цветы на городских клумбах. Там они укрыты от холодного ветра и согреты городским теплом. Кроме того, в населенных пунктах немало видов южных, таких, как карагач и сирень. Они никак не хотят поверить, что зима наступает у нас так рано, и очень часто уходят в зиму с зелеными листьями. В большом городе осень продолжается на 5-10 дней дольше.

В октябре на лесных болотах собирают бруснику и клюкву, в приречных лесах калину.

Беспозвоночные. Если октябрь выдается теплым, осенние насекомые остаются активными до зимы. При похолодании они прячутся, а в погожие дни бегают, прыгают и летают. Но все равно их заметно меньше, чем в сентябре. Небольшие заморозки до -2, -3°С и кратковременный снег переносят многие из них. Но если термометр опускается до -5, -6°С все стрекозы, кузнечики, сверчки, кобылки погибают. Это может случиться уже в начале октября, а теплой осенью в самом конце этого месяца. Но за 20 лет моих наблюдений они никогда не доживали до ноября, хотя в моем домашнем инсектарии отдельные певчие кузнечики жили до декабря.

Те беспозвоночные, которые собираются зимовать в стадии личинки или имаго, заморозков не боятся, просто на это время они впадают в оцепенение. Но как только наступает погожий день, можно увидеть ползающих дождевых червей, бегающих пауков-волков, копошащихся в прелой листве крошечных ногохвосток, лесных клопов, перелетающих дневных и ночных бабочек. На солнышке греются мухи. У воды летают ручейники, над прозрачным холодным родником столбом вьется рой комариков-звонцов, у них – брачные танцы. Под тонким молодым льдом пруда плавают жуки-плавунцы.

Рыбы. В октябре осетры и стерляди собираются к самым глубоким ямам на Оби, Томи, Чулыме и Кии. Там они лягут на дно на зимовку. Такие речные ямы называют зимовальными. На Оби они достигают глубины 20 м.

В начале октября продолжается нерестовый ход нельмы в реке Кия, где она поднимается выше с. Чумай. Когда-то нельма шла и по Томи, поднимаясь выше Междуреченска. А в низовья Томи и Кии заходили стада муксуна.

Холодной осенью к концу октября озера и пруды покрываются льдом, а по рекам идет «сало» – плывут ледяные пластины. Ледостав на наших реках случается позже, в ноябре.

С наступлением холодов местные (туводные) рыбы собираются в стаи и уходят на большие глубины. Лини и караси закапываются в ил. Сазаны и карпы перестают питаться и собираются в глубоких ямах. Однако большинство рыб продолжает кормиться. Елец, плотва, пескарь хорошо берут на мотыля, ловятся на донку. Окунь и щука – на блесну. Однако рыбачить в это время может быть опасно. Лед на озерах и прудах еще не крепкий.

Амфибий и рептилий на поверхности земли в октябре уже не увидеть. Они укрылись в убежищах и не появятся до весны.

Птицы. К октябрю птиц стало заметно меньше. Улетела основная масса перелетных птиц. Отлетают последние лебеди-кликуны, благородные и нырковые утки, орланы-белохвосты, ушастые совы. Но все равно птицы продолжают оживлять леса, поля и города: синицы, поползни, дятлы, урагусы, щеглы, воробьи. Из урем и таежных лесов поближе к городским садам и паркам перебираются снегири и дубоносы. В огромные стаи собираются галки, вороны. В октябре появляются северные странники: величественные полярные совы, пестрые канюки-зимняки, грозные и стремительные соколы – кречеты. Появляются стаи свиристелей, чечеток и щуров. В большие стаи собираются и дрозды-рябинники. Если зима обещает быть теплой, а в лесах и садах много рябины и калины, то они останутся на всю зиму и будут кочевать. Если холодно и голодно, то они улетят на запад за Урал или еще дальше в Италию и Францию. Это показывают результаты их кольцевания.

Млекопитающие. У зверей идут последние приготовления к зиме. У всех завершается линька – смена редкого летнего меха на густой, пушистый и теплый, зимний. У белки и зайца-русака мех на зиму светлеет. У зайца-беляка, горностая и ласки он становится ослепительно белым. Маскировка в природе – для многих жизненно необходима. В старые времена до Покрова (14 октября) охотились на медведя, занятого последними поисками еды. После Покрова начиналась охота на пушных зверей. Их шкурка становилась выходной. К охоте на медведя возвращались только в декабре, когда зверь в берлоге «облежится», разоспится и неожиданно выскакивать из нее уже не будет.

Октябрь – очень важный месяц и для копытных. У лосей и маралов завершается гон. Теперь до наступления снегов и холодов им важно подкормиться, набраться сил. Тем, которые провели лето на западном склоне Кузнецкого Алатау и в Горной Шории, предстоит переход в малоснежные районы на восточный склон Кузнецкого Алатау в Хакасию. Часть маралов спустится из верхнего пояса в междуречье Кии и Кожуха, часть косуль откочует в Кузнецкую и Тисульскую лесостепи. Лоси пойдут в Кузнецкую котловину и на восточный склон Салаирского кряжа. В местах их зимовок организованы заказники, важнейшие из которых Чумайско-Иркутяновский, Салаирский, Салтымаковский и Бунгарапско-Ажендаровский.

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии
и природопользования ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *