Главное Эконовости

Белово – столица шахтерского праздника

31.07.2020

28 января 2019 года на совещании по развитию моногородов главы кузбасских муниципалитетов единогласно решили, что День шахтера-2020 должен пройти в Белове.

Столь раннее определение места празднования, а именно за год и семь месяцев, дало возможность реализовать значительное количество социально значимых проектов. Была разработана «дорожная карта» открытия объектов после ремонта и строительства, реализация которой началась с января 2020 года.


Первым в рамках подготовки ко Дню шахтера-2020 в Белове ввели в эксплуатацию новое помещение для МБОУДО «Детская художественная школа № 3 им. Николая Яковлевича Козленко». Прежде юные художники располагались на мансардном этаже многоквартирного жилого дома. Это было неудобно для ребят и педагогов. Было принято решение переселить их в бывшее помещение детской поликлиники, которое располагалось на первом этаже жилого дома рядом с привокзальной площадью. Помещение необходимо было привести в порядок. И в феврале 2020 года школу ввели в эксплуатацию.

Сегодня у юных художников – светлое и функциональное пространство для развития их творческих способностей. Обучение ведется на оборудовании, отвечающем всем современным требованием. И дети уже разработали эскизы фасадов многоквартирных домов, два из которых реализованы в рамках подготовки к юбилею Великой Победы.


Уже через месяц, 5 марта 2020 года, в Белове открылся еще один объект – физкультурно-оздоровительный комплекс «Электрон» (ФОК). С момента ввода в эксплуатацию в 1979 году капитального ремонта здания не производилось. Ремонт удалось выполнить благодаря государственной программе Кемеровской области – Кузбасса «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» на 2014-2024 годы.

В легкоатлетическом манеже физкультурно-оздоровительного комплекса уложили двухслойное резиновое покрытие, на внутридворовой территории объекта – новый асфальт. Полностью отремонтирована «чаша» спорткомплекса – стадион под открытым небом, где проходили городские мероприятия, а зимой заливали каток. Были смонтированы новые трибуны, заменено покрытие площадки, оборудована новая хоккейная коробка. Кроме этого, полностью отремонтирован фасад здания, все сети: свет, тепло и канализация; в зале бокса заменен настил.

Реализация данного проекта была важна для города – жители Центрального района, профессиональные спортсмены, в числе которых действующие чемпионы России на дистанции 5 и 10 тысяч метров братья Евгений и Анатолий Рыбаковы, остро нуждались в просторном и безопасном помещении для спортивных тренировок. На базе ФОК «Электрон» действуют 6 спортивных секций, где занимаются свыше 1,2 тысячи детей и подростков. Работают секции по вольной борьбе, тайскому боксу и кикбоксингу. Для любителей бега функционирует самый большой в регионе крытый легкоатлетический манеж. Длина круга составляет 262 метра. Кроме того, работает секция велоспорта (здесь тренировался участник Олимпийских игр Евгений Петров) и шахматный клуб.

В обновленное здание переехал Центр тестирования ГТО, а также отдел по развитию туризма управления молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Беловского городского округа.

В день открытия здесь прошел городской этап фестиваля ГТО среди команд промышленных предприятий города, сотрудников правоохранительных органов и работников социальной сферы. В мероприятии приняли участие 130 беловчан. Гостей спортивного праздника приветствовали заместитель губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев и глава города Алексей Курносов.


Следующим объектом в «дорожной карте открытий» стал второй корпус МБОУ «СОШ № 19» г. Белово, что расположена в поселке Новый Городок.

В марте учащиеся среднего звена школы могли бы оценить масштабное обновление второго корпуса, но помешали ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Работы в рамках региональной программы «Моя новая школа» здесь начались летом прошлого года. За время ремонта здание было обновлено полностью от конька крыши до цокольного этажа. Штабы на объекте глава города Алексей Курносов проводил в еженедельном режиме.

В итоге второй корпус школы получился светлым, современным и безопасным. По поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева все учреждения, отремонтированные в рамках программы, должны быть оснащены новейшим цифровым оборудованием. Компьютерные классы оснастили ноутбуками. В школе впервые появился лингвистический класс.


Как только были сняты ограничения из-за коронавирусной инфекции, преображение детского оздоровительного лагеря «Алые паруса» оценили беловские школьники.

Здесь провели масштабный ремонт корпусов, установили «теплый» плинтус, заменили электропроводку, систему водоснабжения и водоотведения, провели планировку территории, оборудовали новые игровые и спортивные площадки. В корпуса завезли новую мебель и необходимое оборудование.


Три летних месяца стали самыми плодотворными для ремонтных и строительных работ. В это время город был похож на одну большую строительную площадку – реставрировали дороги, дворы и общественные пространства.

Четвертый год подряд Белово участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». За это время приведены в порядок сцена на центральной площади города, главное место отдыха беловчан – парк «Центральный» площадью 6,9 га, сквер стадиона «Юность» в поселке Новый Городок.

В этом году благоустроили парк «Приморский» в поселке Инской и сквер «Шахтер» в микрорайоне Бабанаково.

Изюминкой парка «Приморский» стал амфитеатр – специально обустроенная зона отдыха, откуда открывается вид на Беловское водохранилище. Здесь появилась детская площадка с игровым комплексом «Корабль», спортивные тренажеры, качели, в том числе с местами для маломобильных горожан, скейт-площадка. По периметру парка высажены дополнительные кустарники, установлены беседки для отдыха и пергола для вьющихся растений, которая стала прекрасной фотозоной. Для любителей велосипедной езды оборудована велопарковка.

В сквере «Шахтер» появились площадка для воркаута, безопасные качели, две перголы, садовые светильники и диваны, обустроены дополнительные пешеходные дорожки в плитке и многое другое.


Ремонт МУ «Центральный дворец культуры г. Белово» (ЦДК) проводили в рамках государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса».

За это время ЦДК обновили полностью. Отремонтированы все помещения первого, второго и третьего этажей, проведена замена систем водо-, тепло- и электроснабжения, канализации.

Главные работы 2020 года – ремонт большого концертного зала. Он изменился кардинально. Новый дизайн помещения позволил сделать акустику еще более мощной. Это улучшило качество звука театральных представлений и концертов. Также выполнены установка систем пожаротушения и дымоудаления, обустройство планшета сцены.

Сцена уникальна – она оснащена поворотным механизмом. Таких в области всего три – в Кемерове, Новокузнецке и Белове. Ремонтировали сцену основательно. Работали специалисты высокого уровня.

Кардинально изменилось после капитального ремонта внутреннее пространство выставочного зала «Вернисаж».

Строители заменили кровлю, изменили дизайн зала. Теперь это – современное многофункциональное выставочное пространство.

Помещение хорошо вентилируется (что важно для картин), здесь поддерживаются постоянная необходимая температура и влажность.

Изменилось освещение зала, что тоже важно для выставочного пространства и представления картин. Кроме этого, у работников галереи появилась возможность моделировать пространство за счет специальных мобильных стендов.

В учреждении установлен большой экран и короткофокусный проектор для просмотра фильмов, проведения мастер-классов в онлайн-режиме. Также в зале оборудован интерактивный экран, на котором одновременно могут работать три человека, выполняя разные задания.


Самыми «жаркими» по темпу и объему работ были строительные площадки ФОК «Металлург», бухты «Ассоль», въездной группы со стороны Северного въезда в город, а также на улице Советской.

Улица Советская – центральная улица города. На ней расположена центральная площадь, администрация Беловского городского округа, ряд социально значимых объектов, многоквартирные дома. Улица имеет две полосы дорожного полотна, между которыми в середине прошлого века была разбита липовая аллея. В посадке молодых саженцев принимал участие космонавт Алексей Архипович Леонов.

Капитальный ремонт улицы назрел уже давно. По ее проезжей части, которая последний раз ремонтировалась в 2008 году, ежедневно проходит порядка 10 тысяч автомобилей. Это приводит к износу автомагистрали.

Власти города совместно с жителями приняли решение провести капитальный отремонт улицы. О необходимости ее ремонта беловчане высказались на страницах главы города Алексея Курносова в социальных сетях.

На принятие решения повлияло также то, что в феврале 2020 года г. Белово было присвоено звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Бонусом к званию из регионального бюджета было выделено 25 млн рублей на ремонт памятных мест. Эти деньги было решено направить на реставрацию мемориала на центральной площади города во время реконструкции ул. Советской.

Ремонт шел все летние месяцы. И ко дню проведения Парада Победы основная часть работ на центральной площади и прилегающих территориях была выполнена. 24 июня здесь прошел торжественный марш, в котором приняли участие техника и парадные расчеты, в том числе военных Юргинского гарнизона.

В ходе работ был выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия дороги, заменен бордюрный камень, отремонтированы существующие парковки и тротуары, оборудованы дополнительные парковочные места. На аллее появилась новая тротуарная плитка, обустроена дополнительная зона отдыха с тротуарами, игровыми и спортивными площадками, велосипедные дорожки. Во время ремонтных работ заменены более 700 дорожных знаков, вдоль проезжей части установили металлическое ограждение.

Особое внимание уделено системе водоотведения, освещению и озеленению. Высажены дополнительные кустарники, вдоль аллеи и игровых площадок установлены новые садово-парковые фонари, а деревья теперь подсвечиваются тротуарными светильниками. Вдоль проезжей части обновили мачты освещения. Основную часть финансирования проекта взяло на себя Правительство Кузбасса. Общая сумма вложений – более 195 млн рублей.

Всего в Белове в этом году отремонтировано 14 км городских автомагистралей. Это улицы Аэродромная, Кемеровская, Чкалова, Путепроводная, Ленина, Волошиной, переулок Цинкзаводской и другие.


Не остались без внимания и дороги частного сектора. С 2016 года в Белове действует городская программа «50 на 50». Суть программы – благо-устройство городских территорий при совместном участии жителей, органов власти и предприятий города. Совместными усилиями в Белове ведется освещение улиц частного сектора, благоустройство дворов, отсыпка дорог частного сектора.

По инициативе главы города Алексея Курносова в 2016 году угольные предприятия начали бесплатную отгрузку горельника и щебня для населения на отсыпку дорог. Частные предприятия, имеющие на балансе специализированную технику, безвозмездно выполняют работы по планировке, а жителям остается только нанять технику, которая доставит инертный материал на место. Эту услугу оказывают предприниматели, занимающиеся грузоперевозками. Как правило, в течение недели вопрос с плохой дорогой на улице снимается с повестки дня. Благодаря программе за несколько лет привели в порядок десятки улиц, десятки километров дорог частного сектора.

При участии жителей также приведены к единому облику фасады многоквартирных домов на улице Советской. Здесь второй год подряд ведется остекление балконов МКД по принципу «30 на 70». 30 % финансирования – это доля участия беловчан в этом проекте, 70 % – спонсоров – промышленных предприятий.

В 2019-м в городе произвели остекление балконов трех многоквартирных домов, в 2020 году – балконов девяти домов.


Ключевой проект Дня шахтера-2020 – ФОК «Металлург». Это самое большое спортивное сооружение города. Общая площадь спорткомплекса – 10642 кв. м. ФОК «Металлург» – одна из площадок празднования Дня шахтера. Уникальность объекта заключается в том, что этот единственный от Урала до Дальнего Востока спорткомплекс от парковочных мест до гостиничных номеров и столовой полностью оборудован для лиц с ограниченными возможностями здоровья всех категорий.

Бассейн, располагающийся на втором этаже, будет оснащен подъемником с гидравлическим приводом и стартовыми тумбами с поручнями, что позволит обеспечить доступ к занятию плаванием маломобильным гражданам.

Единовременная пропускная способность – 1100 человек. ФОК «Металлург» даст возможность проводить тренировочный процесс, спортивные сборы и соревнования в более чем 50 видах спорта. Это – плавание, синхронное плавание, бокс, кикбоксинг, тайский бокс, рукопашный бой, вольная борьба, пауэрлифтинг, спортивные танцы, мини-футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, флорбол, спортивная гимнастика и др. Данный ФОК позволит людям с ограниченными возможностями здоровья осваивать такие виды спорта, как бочча, волейбол сидя, голбол, пауэрлифтинг, баскетбол на колясках, настольный теннис, плавание, дартс и др.

На базе данного объекта рассматривается проведение различных региональных соревнований, в том числе Спартакиады ГТО среди трудовых коллективов Кузбасса.

А самое главное – Кузбасс получит возможность проводить соревнования самого высокого уровня для людей группы М1-М4, в том числе Парасибириаду.


Еще один объект – бухта «Ассоль» – будет сдан в эксплуатацию накануне Дня шахтера. Капитальный ремонт бухты «Ассоль», расположенной на берегу Беловского водохранилища, был остро необходим. В Белове активными темпами идет развитие событийного туризма.

Ежегодно на пляже Беловского водохранилища проходит региональный фестиваль «Шансон на Беловском море». Два года подряд здесь проводился Кубок России по триатлону. А в этом году Белово готов встретить участников Чемпионата России по плаванию на открытой воде X-WATERS.

Чтобы иметь возможность принимать у себя соревнования такого высокого уровня, власти города приняли решение за счет внебюджетных средств провести реконструкцию бухты «Ассоль». Ранее здесь располагался только пирс со спуском в воду для людей с ограниченными возможностями здоровья – инвалидов-колясочников – и была организована небольшая площадка для отдыха со столиками и скамейками.

Взамен этого появилась большая площадка для отдыха, разделенная на несколько зон. В зоне отдыха на воде – четыре маленькие и одна большая терраса с подходами к ним. На большой террасе планируется проведение мероприятий, организация кафе. В зоне кострищ гости могут посидеть у костра с гитарой, пожарить шашлыки, отдохнуть на свежем воздухе в условиях, близких к походным. Лесная зона – парковая зона – место релакса. Здесь можно отдохнуть среди сосен на удобных садовых диванах, прогуляться по комфортным, хорошо освещенным пешеходным дорожкам.

В пляжной зоне организован асфальтированный спуск к воде с пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов, участвующих в соревнованиях на воде.

В каждой зоне обустроены биотуалеты, установлены контейнеры для мусора. Для приезжих туристов есть парковка на 120 мест.

Подготовлено пресс-службой администрации Беловского городского округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *