Главное Эконовости

Угольные предприятия Беловского городского округа и экология

31.07.2020

За счет средств филиала АО «УК «Кузбассразрезуголь» «Бачатский угольный разрез» весной текущего года был организован посев трав на 10 га, подготавливаемых как земли сельхозназначения. Согласно графику проводится горнотехническая рекультивация, до конца года также планируется восстановить 10 га.

Большое внимание уделяется охране окружающей среды. По итогам прошлого года были введены в эксплуатацию очистные сооружения, предназначенные для комплексной очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, оснащенные всеми необходимыми инженерными системами. После очистки вода используется для технологических нужд работающих обогатительных фабрик «Бачатская-Коксовая» и «Бачатская-Энергетическая», а в перспективе мощности очистных хватит на еще одну обогатительную фабрику, которую «Кузбассразрез-уголь» намерен построить в ближайшие годы.

Годовая производительность новых очистных сооружений составляет около 220 тыс. м3/год. Благодаря этому предприятие будет меньше потреб-лять воды со скважин, что позволит достичь ее существенной экономии, а также уменьшатся затраты на утилизацию отходов.

Большое внимание также уделяется предотвращению загрязнения атмосферного воздуха выбросами двигателей автомобилей, для чего построен цех диагностики и поверки, включающий в себя лабораторию по анализу масел физико-химическим и спектральным способами, станцию реостатных испытаний.

На предприятии ведется мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и уровня шумового воздействия в 12 контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия к ближайшей застройке поселков Бачатский, Старобачаты, деревни Шанда, сел Белово и Заречное.

В своей работе экологи предприятия руководствуются принципом «Сохрани и приумножь». В угольной компании принята долгосрочная программа по сохранению биоразнообразия, в ходе которой совместно с ведущими кузбасскими учеными создается банк семян краснокнижных растений Кузбасса.

Расположенные на территории угольные предприятия уделяют особое внимание вопросам природоохранной деятельности на производстве. Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду проводится комплекс экологических мероприятий, внедряются наилучшие доступные технологии (НДТ).

На шахте «Листвяжная», входящей в состав холдинговой компании «СДС-Уголь», добыча ведется подземным способом. Предприятие проводит обширные исследования состояния и ресурсного потенциала окружающей среды. Опережающими темпами идут работы по рекультивации и восстановлению нарушенных земель, строительству очистных сооружений шахтных и ливневых вод. В качестве компенсационных мероприятий в реки Кузбасса выпускают мальков рыб.

В рамках региональной платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в прошлом году завершили строительство очистных сооружений шахтных, ливневых и производственных вод. Их годовая производительность составляет более 16 млн м3/год. Инновационный проект реализован с применением НДТ и в тесном сотрудничестве с кузбасскими машиностроителями и проектными организациями.

Кроме этого, предприятием реализуется комплекс мер, направленных на улучшение экологической безопасности и обеспечения охраны окружающей среды. Специалисты участвуют в акциях «Всемирный день посадки деревьев», Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна», «Сад памяти» и др. Активно поддерживается масштабная акция «Час Земли» Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В весенний период на территориях предприятия, детских садов и близлежащих поселков второй год подряд к прилету птиц размещают кормушки и скворечники. В рамках Всемирного дня здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, для беловчан проводится зарядка на свежем воздухе.

В рамках биологического этапа рекультивации в начале текущего года высажено 5000 саженцев сибирской сосны и ели. Всего за 2018-2020 годы для сохранения биологического разнообразия и сокращения угрозы исчезновения животных и растений сотрудники предприятия посадили 8363 саженца сосны, ели, рябины и березы.

ООО «Шахта Грамотеинская» является одним из старейших угольных предприятий Беловского городского округа и ведет добычу энергетического угля марки ДР подземным способом.

Для улучшения экологической безопасности и обеспечения охраны окружающей среды предприятием реализуется комплекс мер, направленных на очистку приемника стоков прибрежной водоохранной зоны реки Мереть от зарослей, благо-устройство и озеленение промышленной площадки предприятия, а также аллеи к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Компания ООО «ММК-УГОЛЬ» сертифицирована по международной системе экологического менеджмента ISO 14001-2015. Одним из важнейших направлений их деятельности стало обеспечение промышленной безопасности и снижение нагрузки на окружающую среду.

Деятельность осуществляется по проектам, имеющим заключение положительной государственной экологической экспертизы, с использованием НДТ.

На охрану окружающей среды только по итогам прошлого года было затрачено 122,729 млн рублей. Общая площадь рекультивации нарушенных земель составила 12,57 га, еще 22,826 га были возвращены г. Белово. На участке 1,1 га провели лесовосстановительные работы. Восполняя урон биоразнообразию водных объектов, за счет средств компании в реки выпустили более 6 тыс. штук мальков рыбы муксун.

На центральной обогатительной фабрике применяется замкнутый цикл водооборота, исключающий сброс загрязненной воды. В процессе реконструкции фабрики при установке дополнительного оборудования фильтр-прессового отделения внедрена технология предварительного обезвоживания и сушки отходов, позволяющая снизить их количество при производстве. Размещение их на породном отвале ведется по технологии экологически безвредного складирования с одновременной технической рекультивацией, в результате формирования многоярусных плоских слоев: послойной укладкой пород и негорючих материалов.

На этот год в планах компании – завершить строительство сооружений доочистки воды на шахте «Чертинская-Коксовая». На реализацию этого проекта только на оборудование затрачено более 100 млн рублей. Общие затраты на строительство составят порядка 215 млн рублей. Кроме того, на шахте будет проведена реконструкция очистных сооружений хозбытовых стоков.

Инвестиции ООО «ММК-УГОЛЬ», направленные на выполнение природоохранных мероприятий, в 2020 году составят 279,875 млн рублей.

Подготовлено пресс-службой администрации Беловского городского округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *