Официально

В объективе – пернатые

03.07.2020

Фотограф-любитель из Кемерова Дмитрий Дубиковский снял на территории Сибирского федерального округа 292 вида птиц, в том числе краснокнижных.

По образованию Дмитрий – преподаватель биологии и химии, в 1987 году окончил биологический факультет Кемеровского государственного университета. Несколько лет проработал в школе, но в девяностые на учительскую зарплату жить стало непросто, и он решил сменить сферу деятельности – стал книгоиздателем.

А фотографирование – хобби Дубиковского. Одно время он очень увлекался пейзажной фотографией, причем благодаря возможности путешествовать успел поснимать красочную природу разных континентов – Южной Америки, Африки, Азии. Но, как признался Дмитрий, этот жанр в итоге его разочаровал: и профессионалы, и любители, как правило, снимают одни и те же горы, озера и прочие природные достопримечательности, так что авторов снимков даже трудно отличить.

– Последней каплей стала съемка на Алтае, где мы фотографировали с друзьями: к нашей площадке подъехала пара автобусов с несколькими десятками китайских туристов, и все они тут же достали фотоаппараты и начали щелкать кадр за кадром с одного ракурса. Просто клонирование какое-то! – вспоминает Дмитрий. – Поэтому в 2016 году я перешел на съемку живой природы.

В фотоархиве Дубиковского встречается разная живность. Из зверей, в частности, ему довелось снимать норку, лисиц, косуль, зайцев, горностая и других. Но все же Дмитрий предпочитает вести фотоохоту на пернатых. На территории Сибири он за прошедшие годы отснял 292 вида птиц, 250 из них – в Кемеровской области. И логичная мечта фотоохотника – снять все виды птиц, гнездящихся в Кузбассе или пролетающих над территорией региона.

Наверняка у каждого фотографа, независимо от уровня владения камерой, есть снимки, которые их автору особенно памятны и дороги. Дубиковский – не исключение. На его счету – несколько удачных «фотовыстрелов», когда в кадр попадали редчайшие для Кузбасса птицы.

Например, большой баклан, встретившийся ему в Кемерове два года назад. Представителей этого вида на территории региона орнитологи видели последний раз в 1923 году. Теперь благодаря попаданию в объектив фотокамеры Дубиковского большой баклан будет представлен в новом издании Красной книги Кемеровской области.

Дмитрий Дубиковский

Об усатой синице в Кемеровской области вообще никогда не упоминалось. Дмитрию несколько лет назад удалось ее сфотографировать, но в Хакасии. Однако и его ожидали две неожиданные встречи в Промышленновском муниципальном округе с представителями данного вида – в 2018-м и в 2019 годах.

Последней из пернатых редкостей, встреченных Дубиковским в Кузбассе, пока является овсянка-ремез, которую до Дмитрия на территории региона тоже никто не фотографировал.

Свои фототрофеи кемеровчанин, к слову, добывает, используя совсем не навороченные камеры и объективы – он считает, что в любом случае фотографирует человек, а не техника. И сам он уверен, что интересно сфотографировать можно не только редких пернатых, но и привычных всем голубей или воробьев – например, в контровом свете. Впрочем, в этой сфере есть и свои тонкости. Одна из них – необходимое терпение для того, чтобы сделать запоминающийся кадр. Птицы – объекты, понятно, очень подвижные, и не смазать снимок не всегда удается даже опытному фотографу. Может быть, кстати, это обстоятельство влияет на количество фотографов пернатых в Кузбассе – на весь регион число таких любителей, не ограничивающихся одним-двумя случайными кадрами, а ведущими такую птичью фотоохоту регулярно, не дотягивает и до десятка…

В прошлом году в Кемерове при поддержке ООО «Сибирская генерирующая компания» прошла первая персональная фотовыставка Дубиковского. На ней было представлено порядка сорока фоторабот «красно-книжников» – редких и исчезающих видов птиц, встречавшихся автору на территории Кузбасса.

– Целью выставки было привлечь внимание к проблеме сохранения редких и исчезающих видов птиц, а также помочь кузбассовцам больше узнать о биоразнообразии региона.

В планах Дубиковского – организация подобной фотовыставки на третьей Сибирской конференции орнитологов, бердвотчеров (орнитологов-любителей) и фотографов дикой природы. Это мероприятие было намечено в Кемерове на апрель нынешнего года, но вынужденно перенесено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Дмитрий надеется, что эту конференцию посетит много школьников и студентов, интересующихся фотографированием живой природы. И это поможет привлечь в ряды таких фотографов-любителей новых людей.

Александр Пономарев,
ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *