Эконовости

Ровесник Победы

03.07.2020

Михаил Ицекович Баумгартэн

Семидесятипятилетний личный юбилей осенью нынешнего года намерен отметить кемеровчанин Михаил Ицекович Баумгартэн – кандидат физико-математических наук, доцент, член-корреспондент ООО «Общественная Российская экологическая академия» (РЭА) и преподаватель ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева» (КузГТУ).

Формально по образованию Михаил Ицекович далек от вопросов охраны окружающей среды. Он окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке по специальности «физика металлов». Работал на кафедре физики Кузбасского политехнического института, учился в аспирантуре Томского государственного университета, затем работал в НИИ химической промышленности – известном в Кемерове специализированном учреждении, выполнявшем в том числе и оборонные заказы, где Баумгартэн прошел путь от рядового инженера до начальника отдела.

– Но в начале девяностых заказы институту перестали поступать, и всех сотрудников отпустили в свободное плавание. Тогда у меня и случилось первое серьезное приобщение к экологии – мы с коллегами организовали научно-технический кооператив и пытались предлагать научные работы о том, как избежать загрязнения окружающей среды. К сожалению, в те времена экология, как наука, никому особо не была нужна. И я вернулся в КузПИ, позднее ставший ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева». Здесь и остаюсь до сих пор, – рассказывает Михаил Ицекович.

В 1994 году его пригласили на кафедру психологии вуза. Сегодня Баумгартэн читает лекции и проводит семинарские занятия для магистрантов и аспирантов по дисциплинам социально-гуманитарного цикла. Студенты и коллеги отмечают высокий уровень педагогического мастерства преподавателя. Кроме того, он занимается подготовкой магистрантов к научной деятельности, оказывает помощь студентам путем консультирования по различным учебным, методическим и просто житейским вопросам.

И сам Михаил Ицекович не сказал, что называется, своего последнего слова в науке. Он – автор почти двухсот работ, в том числе шести монографий. Имеет регулярные публикации в журналах очень престижной в научных кругах международной базы «Скопус».

Одно время Михаил Ицекович преподавал социальную экологию – разбирал со студентами нюансы городской, строительной экологии, отношение общества к вопросам охраны окружающей среды. Но однажды данную дисциплину из учебного плана изъяли.

– Тогда мы решили привлекать студентов к научной работе по охране окружающей среды, участвуя в конкурсах на получение грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Эти гранты используются на проведение молодежных экологических форумов. За последние семь лет их проведено уже пять, в том числе один – с международным статусом.

Одна из значимых общественных нагрузок Баумгартэна – он является ученым секретарем и членом-корреспондентом Кемеровского регионального отделения РЭА уже на протяжении четверти века. Отделение имеет в своем составе преподавателей вузов и ведущих специалистов ряда предприятий Кузбасса. Отделение – одно из лучших в России, к своим мероприятиям оно также активно привлекает школьников и студентов. В его составе – более восьмидесяти членов, работающих по разным направлениям. Например, преподаватели медакадемии изучают влияние окружающей среды на заболеваемость населения, а преподаватели технического университета – проблемы утилизации отходов угольных предприятий.

Невзирая ни на что, Михаил Ицекович полон оптимизма и собирается всячески способствовать делу экологического просвещения.

Беседовал Александр Пономарев,
ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *