Промзона

Трудовой отряд СУЭК участвует в акциях взаимопомощи #МыВместе

29.05.2020

Поддержка своих сверстников и всех, кто нуждается в помощи в период вынужденной самоизоляции из-за коронавирусной пандемии, является в эти дни основным направлением деятельности трудового отряда СУЭК. Одним из таких проявлений соучастия стало предложение помочь младшим школьникам в дистанционном обучении.

Первой на призыв стать «онлайн-наставником» для первоклашек, размещенный в сообществе трудовых отрядов СУЭК ВКонтакте, откликнулась студентка Кристина Кузнецова. За спиной нынешней первокурсницы факультета энергетики ФГБОУ ВО «Новосибирскй государственный технический университет» (НГТУ) четыре года активной трудотрядовской жизни в родном Ленинске-Кузнецком.

– Я хоть уже формально и не боец отряда, но часто бываю на нашей странице ВКонтакте. У меня там много друзей, с которыми довелось работать, – говорит Кристина. – Мне нравится сама атмосфера этого движения – дружелюбная и позитивная. Вот сейчас из-за эпидемии все выпали из привычного образа жизни. Но, оказывается, и в этих условиях можно придумать и, главное, организовать много интересного, полезного. Я, когда увидела идею наставничества, сразу ею загорелась. Захотелось попробовать свои силы в этом деле. Разместила свой телефон на страничке и параллельно начала изучать, на каких интернет-платформах лучше всего проводить такую онлайн-учебу.

Кроме занятий с младшими школьниками Кристина готова консультировать старшеклассников по подготовке к ЕГЭ по профильной математике.

– В сегодняшней ситуации очень важно самим не раскисать, – убеждена она. – Нужно пробовать себя в том, о чем в обычных условиях никогда бы и не подумал. Для меня в этом плане очень важен опыт работы в трудовом отряде АО «СУЭК-Кузбасс». Поначалу было как в песне – «и уж если откровенно – всех пугают перемены». Первая мысль: куда я попала?.. Но потом втягиваешься в работу, приобретаешь друзей и понимаешь, что без этой практически круглогодичной круговерти тебе уже не обойтись. К тому же для меня это еще и полученный большой опыт в самых разных сферах. Например, в публичных выступлениях. Меня, школьницу, точнее гимназистку, попросили рассказать про наш кузбасский трудотряд СУЭК в Новокузнецке на стратегической сессии «Моногорода 2024: Нацпроекты». Очень волновалась – вокруг такие серьезные люди, важные разговоры, и вдруг я – девчонка из трудотряда. Но вроде получилось. Потом совместно с гендиректором Фонда развития моногородов Ириной Владимировной Макиевой довелось участвовать в работе II Евразийского форума в Санкт-Петербурге. Тоже опыт. Очень запомнилась встреча труд-отрядовцев в Москве с генеральным директором СУЭК Владимиром Валерьевичем Рашевским. Ему, руководителю крупнейшей компании, было действительно интересно слушать нас – школьников, вникать в наши предложения. Это реально ощущалось. А еще в трудотряде я научилась ходить по горам. Это уже во время экологического марафона «Зубочистка» в районе Поднебесных Зубьев. А еще красить, подметать, таскать мусор, разбивать клумбы… Быть ответственной за себя и за своих друзей. И ценить труд. Любой. Работая в отряде, понимаешь, что деньги действительно зарабатываются. Поэтому и тратишь их по-другому. Я, например, договорилась с родителями, что часть денег своим репетиторам заплачу сама. Ведь это же мне нужно, моему развитию…

Вместе с Кристиной Кузнецовой еще сотни ребят со всех регионов присутствия СУЭК присоединяются ко Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Трудотрядовцы оказывают помощь ветеранам и малообеспеченным людям, организуют полезный и познавательный онлайн-досуг для своих сверстников и маленьких детей. А волонтеры из советов молодежи предприятий СУЭК в рамках Всероссийской акции «Мы вместе» доставляют продукты находящимся в вынужденной самоизоляции нуждающимися гражданам.

Добавим, что все акции, предполагающие контакт с горожанами, проводятся с соблюдением всех необходимых мер безопасности: СУЭК обеспечивает волонтеров средствами индивидуальной защиты.

Пресс-служба АО «СУЭК-Кузбасс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *