Главное Региональные проекты

Время новых решений

29.05.2020

О том, как в «эпоху коронавируса» реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и какие новые традиции празднования Дня Победы предлагают кузбасские экологи, рассказал заместитель губернатора Кузбасса ( по промышленности, транспорту и экологии) Андрей Панов.

В Новокузнецке будет «Чистый воздух»

– Андрей Анатольевич, ограничения, связанные с режимом повышенной готовности, повлияли на многие реализуемые проекты по всей стране. Не значит ли это, что будет приостановлена реализация нацпроекта «Экология», в том числе в Кузбассе?

– Действительно, коронавирусная инфекция внесла коррективы во многие сферы нашей жизни. Однако у нас есть однозначный приоритет – реализация национальных проектов, которые направлены на улучшение жизни людей в Кузбассе. В частности, Новокузнецк входит в число 12 городов России, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Хочу подчеркнуть, что новокузнецкие промышленные гиганты ни в коем случае не сворачивают участие в федеральном проекте «Чистый воздух». В блок предприятий-участников входят АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ». Все природоохранные программы выполняются ими в полном объеме. В прошедшем году на мероприятия по снижению выбросов предприятия направили порядка 1 млрд рублей. В планах на 2020 год – 1,83 млрд, из них АО «РУСАЛ Новокузнецк» направит 640 млн рублей, АО «ЕВРАЗ ЗСМК» – 470 млн рублей, АО «Кузнецкие ферросплавы» – 700 млн рублей, АО «Кузнецкая ТЭЦ» – 20 млн рублей.

– Каких результатов вы ждете по итогам реализации нацпроекта?

– Федеральный проект «Чистый воздух» будет реализован до 2024 года, за этот период выбросы сократятся более чем на 20 % по сравнению с уровнем 2017 года. Но надо понимать, что изменения – дело не одного года, и результаты будут заметны не сразу. Внедрение новых технологий на промышленных предприятиях Новокузнецка является ключевым фактором выполнения комплекса мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Это позволит минимизировать воздействие на окружающую среду.

День Победы: новые традиции

– Свои коррективы коронавирус внес и в празднование Дня Победы. К сожалению, невозможно было пройти в колоннах «Бессмертного полка», акция проводилась онлайн.

– Я уверен, что акция «Бессмертный полк» состоится обязательно, пусть позже. Кстати, Кузбасс стал, возможно, единственным регионом в России, где шествие Бессмертного полка прошло не только онлайн. Оно состоялось еще до пандемии, в феврале, по инициативе известного кузбасского эковолонтера Анны Бородавко – преподавателя Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского медицинского колледжа, руководителя эколого-патриотического волонтерского отряда «Санитары планеты», финалиста Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019». В Кемерове, когда студенты и преподаватели приехали на «Кузбасский образовательный форум-2020», в Бессмертном полку пронесли портреты выпускников военных лет Ленинск-Кузнецкого медицинского колледжа.

– В честь Дня Победы проводились другие акции, в том числе и экологические…

– Этот год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом Памяти и Славы. И празднование не завершилось 9 Мая, наша память не ограничивается одним днем. Так, в честь 75-летия Победы в России и странах СНГ проводится акция «Сад памяти»: будет посажено 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем на полях сражений. Мы знаем, что 478716 кузбассовцев ушли на фронт, из них не вернулись 157607 человек. В честь каждого погибшего героя до 22 июня будет высажено дерево. В этой замечательной эколого-патриотической акции участвуют все муниципалитеты, угольные и промышленные предприятия области, просто активные жители. Таким образом мы сохраним, пронесем через года память о наших погибших земляках. По данным департамента лесного комплекса Кузбасса, на 15 мая высажено более 140 тысяч деревьев. Конечно, все участники обязательно соблюдают дистанцию, используют индивидуальные средства защиты.

Радует, что ограничения, введенные в связи с режимом повышенной готовности, не помешали отпраздновать День Победы достойно. Более того, появились идеи, которые, надеюсь, станут новыми традициями. Одна из самых ярких и трогательных – исполнение артистами военных песен под окнами ветеранов, которых у нас в Кузбассе 12267. И без внимания не остался никто. Люди горячо поддержали поздравления: выходили на балконы, слушали, подпевали. Это и акция «Окна Победы», когда жители размещали на окнах рисунки, слова благодарности в адрес ветеранов, портреты своих родных – участников войны, трафареты – особенно популярны, на мой взгляд, были изображения голубей, символов мира. Уверен, эти акции станут традицией, останутся и в будущем.

– Какие перспективы вы видите в сложившейся ситуации?

– Я думаю, как ни странно, она позволит открыть новые возможности, по аналогии с западными санкциями, благодаря которым активно развивается импортозамещение, внедряются новые технологии. Да, сейчас перед нами совершенно новые вызовы, но именно в сложные времена появляются нестандартные решения, и мы обязательно справимся.

Беседовала Ирина Алпатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *