Официально

Изучение редких растений в Кузбассе

30.04.2020
Башмачок настоящий

Разнообразная в ландшафтном отношении территория Кемеровской области издавна привлекала внимание ученых: ботаников, зоологов, географов, ландшафтоведов, экологов и др. Географическое положение Кузбасса определяет сложное сочетание горных и равнинных элементов, которые создают подходящие условия для высокого уровня биологического разнообразия.

Изучение редких растений является важнейшей частью ботанических работ. В Кузбассе этим вопросом занималось не одно поколение ботаников, начавших научные исследования растений еще в 1721 году.

Очевидно, что за это время были накоплены обширные фактические материалы по флоре области. Еще в 1950 году выдающийся исследователь растительности Сибири Александра Васильевна Куминова в работе «Растительность Кемеровской области» отмечает, что к середине XX века Кемеровская область была одним из самых исследуемых районов Сибири. Но иногда наблюдались периоды, когда внимание ведущих ученых Сибири было направлено на другие регионы: Алтай, Хакасию, Тыву.

С момента создания Кузбасского ботанического сада (ФГБУН «Институт экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН») изучение растительного покрова области стало носить масштабный и разнонаправленный характер. С начала XXI века значительно увеличилось количество научных публикаций о растительности и редких растениях Кузбасса. В процессе экспедиционных работ ботанического сада был собран гербарий, который на данный момент является самой крупной и полной коллекцией сосудистых растений Кемеровской области, он включает около 20 тысяч экземпляров хранения.

В результате этих исследований с 2001 года было отмечено более 100 новых для Кемеровской области видов растений, а также получены данные о ранее неизвестных местонахождениях многих редких растений, исследованы особенности их произрастания и современного состояния популяций большинства редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу Кемеровской области (2000).

К 2012 году по результатам накопившихся новых данных были подготовлены предложения по изменению списка редких исчезающих растений, и в свет вышло второе издание Красной книги Кемеровской области, переработанное и дополненное. Но работа по исследованию флоры и растительности, а также редких видов в Кузбассе активно ведется и в настоящее время.

Флокс сибирский

Сотрудниками Кузбасского ботанического сада за время полевых исследований в 2019 году в Гурьевском муниципальном округе и Междуреченском городском округе изучено 32 вида сосудистых растений, исследовано 38 популяций редких видов, впервые отмечены 24 новых точки (местонахождения) редких видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области (2012).

Разработаны конкретные мероприятия для каждого редкого вида по сохранению, восстановлению и улучшению среды обитания. Выделены конкретные территории для проведения мониторинговых исследований с целью более детального исследования модельных популяций редких видов с установлением их конкретных границ и площадей (окрестности п. Майзас, долина реки Томь в верхнем течении, окрестности г. Гурьевск, сел Печеркино и Сосновка).

Существенно дополнились данные о распространении некоторых видов растений. Оказалось, что численность, распространение и состояние популяций позволяют либо внести предложения об изменении категории (статуса) редкости (фиалка рассеченная – с категории 2-й на 3-ю), либо вообще исключить из списка редких и исчезающих видов, как, например, грушанку среднюю. К исключению предложены виды, которые имеют достаточно высокую встречаемость и численность, а некоторые к тому же произрастают в труднодоступных местах, что делает их менее уязвимыми в настоящее время. Но есть и такие виды, для которых необходимо повышение статуса редкости. Для истода тонколистного предложено увеличить категорию (статус) с 3-й на 2-ю, так как растение известно только в двух точках, и на этих участках вид очень уязвим и немногочислен.

Также выделены перспективные редкие виды, успешно интродуцированные на территории Кузбасского ботанического сада, для введения в культуру (рябчик шахматный, башмачки и др.). Это дает возможность сохранить генофонд редких видов в культуре и украсить сады и парки высокодекоративными многолетниками.

Некоторые из видов впервые отмечены на территории Кемеровской области и предложены для включения в список редких и исчезающих, например, такие папоротники, как вудсия известняковая, вудсия разнолистная, злак житняк казахстанский; мохообразные алоина короткоклювая, бриум краснеющий.

В целом в Кузбассе благодаря активной работе ботаников первый этап работы, а именно, выявление видов растений, подлежащих охране, можно считать законченным. Следующий этап – детальное изучение и оценка современного состояния этих видов, чем в настоящее время и занимается коллектив Кузбасского ботанического сада.

Рябчик шахматный

На сегодняшний день сформированы предложения для третьего издания Красной книги Кемеровской области. Для включения в список редких и исчезающих растений Кемеровской области рекомендованы 32 вида высших сосудистых растений. Изменение категории (статуса) редкости предложено для 15 видов. Исключить из третьего издания рекомендовано 18 видов высших сосудистых растений, часть из которых не подтверждена гербарными сборами с территории области, у некоторых обнаружены дополнительные местонахождения с высокой численностью и хорошим состоянием местных популяций.

Красные книги Кемеровской области, изданные в 2000-м и 2012 годах включали по 128 видов сосудистых растений, в третье издание предложено внести 142 вида, а вместе со мхами, грибами, лишайниками и водорослями (новая группа рас- тений, не входившая в предыду- щие издания) – 188 видов.

Таким образом, в третьем издании 56 % видов сохранились в составе перечня, но только 32 % видов не затронули изменения, в том числе статусов редкости.

Безусловно, необходимо дальнейшее продолжение поиска новых местонахождений для максимального выявления возможных экологических ниш обитания редких видов на территории Кемеровской области. Расширение исследований по экологии и биологии редких видов наряду с мониторингом состояния биоразно-образия входит в систему приоритетов научной поддержки мер по охране живой природы в рамках разработанных Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия России и Глобальной стратегии сохранения растений. В Кемеровской области созданы все предпосылки и начата работа именно в данном направлении.

В настоящее время к каждому виду, включенному в реестр редких и исчезающих видов Кемеровской области, предпринят индивидуальный подход с полным анализом причин его редкой встречаемости. Таким образом, многолетние исследования по изучению и охране растений, проводимые Кузбасским ботаническим садом, решают важные и очень актуальные вопросы сохранения не только редких видов растений, но и всего растительного покрова, создающего неповторимый облик ландшафтов Кузбасса.

Светлана Шереметова, д.б.н., ведущий научный сотрудник Кузбасского ботанического сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *