Библиотека может стать универсальной структурой в сфере культуры, способной помочь экологическому образованию, стать учреждением экологического просвещения читателей. Это подтверждает опыт работы МУК «Ижморская ЦБС» Троицкой библиотеки-филиала № 1.
Сейчас библиотека начала реализацию экологического проекта «Иван Краюшкин». Главный ее герой – молодой блогер, который снимает и выкладывает видеоролики об уникальных природных местах Ижморского муниципального округа и интересных представителях его флоры и фауны. Ролики выкладываются в Интернете, также о своей работе автор рассказывает на встречах с земляками в библиотеке. А помогает ему в создании информационных материалов вся семья – родители и дедушка.
– Никнейм мой сын Ваня решил взять от слова «Край». Он у меня – юный эколог и краевед, давно увлекается историей своего села и района, сам выбирает, куда отправиться в очередное путешествие. Возит юного блогера по его маршрутам папа Андрей, снимать ролики помогаю я. А информацией с Ваней о селе и округе делится его дед Владимир Максимович. Он с самого рождения живет в селе Троицкое, помнит много интересного, ему уже 80 лет. Владимир Максимович работал учителем труда в МБОУ «Троцкая СОШ», а сейчас увлекается одним из народных ремесел – лозоплетением корзин. Часть из его работ сейчас находится в школьном музее, – рассказывает Ольга Владимировна Горяева, заведующая МУК «Ижморская ЦБС» Троицкой библиотекой-филиала № 1.
Также в этой сельской библиотеке работает клуб «Эколог», объединяющий ребят разного возраста, любящих природу, которым небезразлична судьба родной природы. Здесь накоплен значительный опыт работы с материалами экологической тематики, продвижение их к читателю. Основной целью клуба является воспитание экологической культуры и экологического сознания. В работе используются различные формы: информационные и познавательные часы, праздники, акции, викторины, игры. Например, для юных читателей подбирается литература, рассказывающая об удивительном мире живой природы, в ходе тематических мероприятий им предлагается отгадывать занимательные экологические загадки, отвечать на вопросы викторины, рисовать животных и растений. Педагогическая ценность такой деятельности очевидна: у детей формируются этические нормы поведения по отношению к природе, по отношению к труду взрослых и своему собственному.
Члены клуба регулярно принимают участие в экологических акциях – «Посади дерево», «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Чистые берега», «Чистый голос планеты» и других, личным примером призывая жителей села бережно относиться к окружающей среде и к месту, где проживаешь.
В то же время, отмечает Ольга Владимировна, в концепте экологического воспитания очень важна роль семьи, которая должна помочь ребенку сформировать культуру поведения в окружающей его среде, донести до ребёнка, что именно человек, даже маленький, несет прямую ответственность за природу и окружающую среду:
– Я считаю, что родители являются примером для детей и могут влиять на их отношение к окружающей среде через свои действия и слова. Родители могут научить детей заботиться о природе, соблюдать правила экологической безопасности и принимать активное участие в экологических мероприятиях. Например, все члены нашей семьи сортируют коммунальные отходы, лампочки мы покупаем только энергосберегающие, делаем кормушки для птиц, участвуем в экологических велопробегах.
Одним из памятных событий стало для Горяевых участие в прошлом году в V Межрегиональном героико-патриотическом фестивале «Чернобыльский набат». Проходил он в Мариинском политехническом техникуме. География участников охватила практически все территории Кузбасса, Омск, Казань и Республику Казахстан. Студенты провели Урок мужества «Незаживающая рана сердца», рассказали о том, что произошло на Чернобыльской АЭС, почему произошел взрыв и кто был виноват в этом, о первых пожарных, прибывших на аварию. В рамках фестиваля прошел конкурс: авторы работ рассказывали об истории трагедии, проблемах, которые находят отголоски и в наши дни, о людях-героях, земляках, природе, самой благородной и главной цели – сохранении жизни на Земле. Семья Горяевых в составе Ольги Владимировны и Ивана по итогам была отмечена Дипломом I степени.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»