«Эковек», № 2 (151), февраль Официально

Крапивинская ГЭС – дело времени

14.03.2022

В ближайшие пять лет предполагается завершить самый знаменитый долгострой Кузбасса – Крапивинский гидроузел, включающий в себя Крапивинское водохранилище и Крапивинскую ГЭС.

Экономика и экология

Напомним, что 4 июня прошлого года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин подписали соглашение о завершении строительства самого знаменитого кузбасского долгостроя – Крапивинского гидроузла, – возведение которого началось в 1976 году, но так и не было завершено.

– Введение в строй такого значимого объекта в Кузбассе не только позволит улучшить водоснабжение региона, но и создаст дополнительные современные рабочие места. В свою очередь, это даст новый импульс развитию близлежащих городов и поселков, повышению уровня жизни и, как следствие, положительно скажется на диверсификации экономики, – прокомментировал событие в Питере глава региона.

А в Кузбассе во время одной из пресс-конференций Сергей Цивилев рассказал, что намерение достраивать ГЭС появилось не сразу:

– Мы подошли к этой проблеме в конце 2018 года. Этот объект имеет очень серьёзную техногенную опасность. Её надо либо разрушать, либо достраивать. Но это, в первую очередь, экологический проект, ГЭС будет очищать воду и за счет паводков поднимать уровень воды в Томи.

После этого специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева из Санкт-Петербурга провели инструментальную оценку технического состояния гидротехнических сооружений и определили, что строительная часть находится в удовлетворительном состоянии. АО «Ленгидропроект» начало разработку материалов по оценке воздействия на окружающую среду от строительства Крапивинской ГЭС. Предварительные выводы, сделанные специалистами из города на Неве, были озвучены в начале февраля нынешнего года на пресс-конференции в администрации Правительства Кузбасса, они подтверждают положительное воздействие потенциального водохранилища ГЭС на социальную, экологическую и экономическую сферы не только Кузбасса, но и соседней Томской области. С ними согласны были и принявшие участие в пресс-конференции представители правительства региона

Основная мысль у всех выступавших была одна: Крапивинский гидроузел после достройки принесет всем только пользу.

Так, по информации первого заместителя губернатора Кузбасса – председателя Правительства Кузбасса Вячеслава Телегина, в результате завершения строительства Крапивинского гидроузла ожидаются исчезновение потенциально опасного недостроенного объекта на территории Кузбасса, очистка воды в Томи, появление большого запаса пресной воды в регионе, дополнительная защита от наводнений в период паводка на территориях, находящихся ниже гидроузла, выработка экологичной электроэнергии (без выбросов в атмосферу), стимулирование развития заброшенных отраслей экономики – к примеру, судоходства, а также новая жизнь для туристического бизнеса за счет освоения рекреационных зон для отдыха и рыболовства. Плюс создадут несколько тысяч новых рабочих мест для населения.

Человеческий фактор

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сообщил, что проведена работа с недропользователями, владеющими лицензиями на участках, попадающих в зону строительства. Таких на сегодня – девять. Три компании из них ведут разведку россыпного золота, пять добывают уголь. Все предупреждены, что продления лицензий не будет. Впрочем, угольщики могут ускорить добычу или изменить границы участков.

Частичное затопление ожидает две особо охраняемые природные территории регионального значения – заказники «Бунгарапско-Ажендаровский» и «Салтымаковский». Как уточнил начальник областного департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко, в качестве компенсации им добавят новые территории – общей площадью около сорока тысяч гектаров. Это поспособствует сохранению редкой флоры и фауны.

Зона затопления затронет поселки Салтымаково, Ячменюха и Усть-Нарык, из которых предполагается переселить 215 человек. Впрочем, подобный опыт куда в более солидных масштабах в Кузбассе есть.

Успокоили питерские проектировщики и пугающихся негативных последствий из-за возможных землетрясений в регионе:

– По данным регулярных наблюдений, сейсмическая активность в регионе фиксировалась исключительно к югу от территории размещения Крапивинской ГЭС и водохранилища. За последние более чем 50 лет наблюдений в Кузбассе землетрясения силой свыше 5 баллов наблюдались один раз.

Правда, на пресс-конференции не назвали точное число очистных сооружений, которые необходимо предварительно построить на юге Кузбасса: без этого река Томь, как убеждены многие ученые и экологи, просто может превратиться в большую грязную лужу. Так, Андрей Панов сообщил, что на проблемной территории за три года построено или модернизировано 24 очистных сооружения, в планах на нынешний год – еще семь. Для сравнения темпов работ: в советское время при реализации проекта наметили возвести 45 очистных сооружений. Однако к 1989 году их появилось всего восемь, что и послужило главной причиной остановки строительства гидроузла в советские годы.

Население – за достройку

С 21 по 26 февраля в Кузбассе прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС. Встречи были организованы с жителями четырех муниципалитетов, находящихся вблизи объекта.

Как сообщила пресс-служба администрации Правительства Кузбасса, общее количество жителей, участвовавших в публичных слушаниях, составило 411 человек: в Прокопьевском муниципальном округе – 56, в Крапивинском муниципальном округе – 180, в Новокузнецком муниципальном районе – 45, в Беловском муниципальном округе – 130. Кроме того, всем желающим была предоставлена возможность дистанционно участвовать в слушаниях на платформе ZOOM. Кроме глав муниципалитетов встречи проводили главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков и заместитель главного инженера компании Виталий Иванов.

Специалисты рассказали, что достройка Крапивинской ГЭС позволит улучшить водоснабжение жителей, промышленности и сельского хозяйства, кроме того, в регионе будет создан запас пресной воды. В частности, у жителей поселка Зеленогорский появится возможность осваивать рыбоводство и водный туризм, развивать малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места. А за счет улучшения дорожной сети и инфраструктуры живописный Крапивинский округ станет более привлекательным для туристов кузбасского региона и России в целом.

Напомним, что Зеленогорский создавался именно как поселок гидростроителей. После заморозки стройки он попал в число депрессивных.

По итогам проведения публичных слушаний во всех муниципальных округах участники признали их состоявшимися.

Сколько стоит ГЭС достроить

К слову о финансировании возобновленного проекта: в прошлом году было объявлено, что планируется инвестировать в строительство объекта 45 миллиардов рублей. На сегодняшний день эта сумма уменьшилась до 34,5 миллиарда. Но это предварительная оценка: во время строительства сумма может измениться в любую сторону.

Сейчас в планах властей региона – определение генеральной проектной организации, которая приступит к разработке проектной документации.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *