«Эковек», № 2 (151), февраль Официально

«Чистый воздух» в Кузбассе: промежуточные итоги

14.03.2022

С 2018 года на территории Новокузнецка реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Он направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе опасных, в атмосферный воздух.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса, сейчас работа в рамках реализации проекта ведется по 24 мероприятиям. В результате к 2024 году планируется снизить объем выбросов в атмосферу Новокузнецка на 77,07 тысячи тонн, или на 21,51 % к уровню 2017 года.

За первый год реализации природоохранных мероприятий этот показатель снизился на 5,8 % при плане 3 %, в 2019 году он составил 6,2 % при запланированных 4 %, в 2020-м – на 10,5 % при плане в 5 %. Уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился с показателя «очень высокий» до «высокого».

По итогам прошлого года также можно ожидать перевыполнения плана. Официальные статистические данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут сформированы во втором квартале 2022 года.

Открыты для людей

В направлении «Промышленные предприятия» в проекте задействованы АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ».

Они реализуют мероприятия, направленные на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий, современных пылегазовых очистных сооружений и т. д. По информации предприятий, все запланированные мероприятия выполняются в полном объеме.

Отметим, что уже несколько лет в Новокузнецке организуются пресс-туры с участием депутатов, экологов, активистов-общественников и журналистов на предприятия, участвующие в проекте. В ходе них можно узнать о том, как реализуются природоохранные мероприятия, задать вопросы, беспокоящие горожан, и развеять мифы, которыми обмениваются в социальных сетях недовольные экологической обстановкой пользователи.

Так, в середине февраля нынешнего года гостей принимали на АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Здесь с 2019-го по 2021 годы было реализовано 15 природоохранных мероприятий. Общие вложения составили порядка 2 миллиардов рублей. Еще более 7 миллиардов рублей планируется освоить с 2022 по 2024 годы. В результате выбросы в атмосферу Новокузнецка снизятся на 22,5 тысячи тонн, а в водные объекты – на 1,7 тысячи тонн.

Участники пресс-тура посетили площадку коксохимического производства и очистные сооружения сточных вод на выпуске № 2.

– На сегодняшний день предприятие является флагманом по снижению выбросов в атмосферу. Комбинат реализует экологические проекты с опережением сроков. Но впереди еще много задач, которые предстоит решить, чтобы выполнить наказ президента: снизить выбросы в атмосферу области на 20 %, – отметил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

Сейчас АО «ЕВРАЗ ЗСМК» реализует два мероприятия. Основное – строительство серогазоочистки за агломашинами № 1, 2, 3 (современной установки по очистке дымовых газов от серы), так как половина от совокупного снижения выбросов по городу планируется именно за счет его реализации. Второе – внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре.

На АО «РУСАЛ Новокузнецк» в ходе пресс-тура экологи и общественники посетили корпуса электролиза и центральный пульт управления, проверили работу газоочистных блоков.

В 2021 году на предприятии продолжался перевод корпусов на технологию «Экологический Содерберг» (переведено 89 электролизеров), внедрение технологии обожженного анода с переводом на электролизеры «РА-167» (переведено 8 электролизеров). В настоящий момент на новые технологии уже переведены 212 электролизёров и построены 2 сухие газоочистки. Разработана проектная и рабочая документация на строительство еще двух, для 6-й серии корпусов электролиза, которые запустят в 2022 и 2024 годах. Возведение одной из них, СГОУ № 61, уже началось.

– Члены Общественного экологического совета при администрации г. Новокузнецк также проверили, как предприятие работает в условиях объявленного в городе режима НМУ. И в очередной раз убедились, что все требования алюминщики выполняют. На границах санитарно-защитной зоны НкАЗа регулярно отбираются пробы атмосферного воздуха, на самом предприятии через громкую связь озвучиваются обязательные при работе в режиме неблагоприятных метеоусловий меры, все газоочистные установки работают в штатном режиме и их запрещено отключать даже на планово-предупредительные ремонты, – отметила председатель Общественного экологического совета Наталья Журавлева.

АО «Кузнецкие ферросплавы» планирует вложить в природоохранные мероприятия до 2024 года три миллиарда рублей.

В нынешнем году ферросплавному заводу исполняется 80 лет. Он начал работу во время Великой Отечественной войны, когда, понятно, охрана окружающей среды была не в приоритете. На предприятии многие годы работали печи закрытого типа. Позже были установлены более экологичные печи открытого типа, их сегодня на предприятии 11. Но четыре печи закрытого типа ещё остались – от них и был основной объём вредных выбросов.

В рамках нацпроекта «Кузнецкие ферросплавы» выполняют  перевод оставшихся закрытых печей № 11, 15, 12, 13 в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа.

На сегодняшний день одна из печей уже выведена из эксплуатации – это позволило снизить выбросы от данного источника почти на шестьсот тонн – и реконструируется, остальные модернизируют поэтапно к 2024 году.

Еще одним масштабным мероприятием стала модернизация газоочистного оборудования открытых ферросплавных печей. Была произведена установка горизонтальных циклонов-искрогасителей в качестве первой ступени очистки для улавливания крупной пыли и защиты фильтровальных рукавов от прожигания искрами, заменены фильтры на современные и высокотемпературные, что позволило эксплуатировать газоочистки на температурах отходящих газов до 240 градусов. Кроме того, проведённые мероприятия позволили улучшить условия труда операторов газоочисток, сократить время на ремонт оборудования, уменьшить выбросы пыли.

– Я уже не первый раз бываю на этом предприятии в рамках пресс-тура и имею возможность сравнить, как меняется ситуация, какие серьезные инвестиции вкладываются в экологию. Отмечу, что происходят очень большие изменения в лучшую сторону. И могу отметить, что от нас не пытаются скрыть информацию, отвечают на самые острые вопросы, – поделился впечатлениями депутат Новокузнецкого городского Совета Владимир Роккель.

На АО «Кузнецкая ТЭЦ» в прошлом году в рамках проекта проводился ремонт золоулавливающих установок на котлоагрегатах и установок пылеприготовления.

В первом полугодии 2022 года на ТЭЦ запланированы текущие ремонты турбин №  6, 12, 13, котлоагрегатов № 15, 16, а также котлоагрегата № 1 на водогрейной котельной, которая обеспечивает дополнительные мощности станции во время сильных морозов.

Всего в нынешнем году Сибирская генерирующая компания вложит в ремонт оборудования Кузнецкой ТЭЦ более 466 миллионов рублей, в том числе в реализацию мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух». Так, на обновление золоулавливающих установок Кузнецкой ТЭЦ в 2022 году СГК выделила 1,4 миллиона рублей, а на системы пылеприготовления – 15,9 миллиона рублей.

Федеральный вклад

В 2018-2020 годах реализация проекта в Новокузнецке шла исключительно за счёт снижения выбросов четырех крупнейших промышленных предприятий города. В 2021 году в Кузбасс на реализацию нацпроекта «Чистый воздух» начали поступать федеральные средства. Между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Кемеровской области – Кузбасса было заключено соглашение, согласно которому объем финансирования из федерального бюджета составил в 2021 году – 2,125 миллиарда рублей, в 2022 году – 0,572 миллиарда рублей. А общие вложения федерального бюджета до 2024 года составят 6,6 миллиарда рублей. На эти средства обновят городской транспорт, трамвайные пути и проведут газификацию частных домов.

Например, в части экологизации общественного транспорта были заключены контракты на поставку в прошлом году в Новокузнецк 20 трамваев и 19 троллейбусов, выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных путей на улице Орджоникидзе, улице Ленина, участке «Топольники».

В 2022 году в Новокузнецке будут продолжены работы по обновлению общественного транспорта, в том числе по развитию электротранспорта и улучшению инженерной инфраструктуры, газификации частного сектора, переключению потребителей котельных, работающих на угольном топливе, на экологически более чистый теплоисточник Центральной ТЭЦ, работающий на газе, внедрению наилучших доступных технологий, современных пылегазовых очистных сооружений и т. д.

Напомним, что плановое снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ в 2022 году по отношению к 2017 году в Новокузнецке составляет 8 %. Нет сомнения, что эта цифра также будет перевыполнена.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *