Новости У соседей

В Алтайском крае создан национальный парк

10.11.2020

11 сентября Правительством Российской Федерации подписано постановление о создании первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Теперь на территории Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов будет функционировать особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Площадь нацпарка составляет более 161 тысячи гектаров – это самая большая особо охраняемая территория в регионе. Следующим этапом станет утверждение Положения о национальном парке, где будет прописано зонирование и режим охраны, создание Дирекции – органа управления, определение штата, финансирование.

Значительная по протяженности часть национального парка расположена на границе между Алтайским краем и Кемеровской областью. Здесь, в глухих «дождевых лесах Сибири», планируется организовать заповедную зону национального парка для сохранения наиболее ценных природных экосистем.

Помимо природоохранной функции на национальный парк возложена задача по восстановлению природного баланса растительного и животного мира, нарушенного деятельностью по добыче россыпного золота в долинах горных рек. К реализации первого проекта по экологической реабилитации участков приступили незамедлительно, спустя две недели после официального создания нацпарка. Акция по высадке более 2,5 тысячи кедров прошла 25 сентября при участии представителей органов государственной власти, общественников, бизнес-сообщества, волонтеров.

В долинах рек сформированы и нуждаются в особой охране комплексы особо ценных и уникальных экосистем. Согласно Материалам комплексного экологического обследования, на территории национального парка «произрастает 29 видов растений и грибов, включенных в Красную книгу Алтайского края, из которых 9 включены и в Красную книгу Российской Федерации. Здесь располагается уникальный рефугиум третичных неморальных реликтов, значительная часть которых является также краснокнижными, и поэтому сохранение природных комплексов чрезвычайно важно для консервации этих «осколков» третичных широколиственных лесов».

Основная масса краснокнижных видов животных приходится на представителей орнитофауны. Здесь зафиксировано гнездование птиц Красной книги РФ: черного аиста, сапсана, филина. Также отмечено нахождение на территории ряда других представителей орнитофауны российской Красной книги: скопы, беркута, змееяда, балобана, могильника. Значителен список видов из Красной книги Алтайского края».

Полвека салаирская природа от вторжения человека охранялась на краевом уровне. Заказники «Тогульский», «Ельцовский» и «Сары-Чумышский» легли в основу национального парка и составляют половину его общей площади. Благодаря региональной природоохранной политике и ежедневному труду госинспекторов сохранились уникальные природные экосистемы Салаирского кряжа: коренные пихтово-осиновые и березово-осиновые леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами, кедровые и реликтовые широколиственные леса из сибирской липы и зеленокорой осины.

Новая организационная форма обеспечения охраны территории на федеральном уровне позволит сделать эту систему еще более эффективной. Финансирование развития данной ООПТ, создание инфраструктуры для привлечения инвестиций в области туризма, содержание штата сотрудников предусмотрено федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

На региональном уровне было оказано максимальное содействие Министерству природных ресурсов и экологии РФ по созданию национального парка. Подписанию правительственного документа предшествовала длительная и трудоемкая работа специалистов Минприроды Алтайского края и представителей Общероссийского народного фронта. Важно было получить обратную связь от населения районов, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов. Для снятия всех спорных вопросов неоднократно проводились общественные обсуждения и совещания. Основные вопросы населения касались сбора дикоросов, заготовки древесины и осуществления промыслов. Именно они вызывали особое беспокойство местных жителей.

Однако это беспокойство беспочвенно: необходимо учитывать, что национальный парк – это ООПТ с гибким дифференцированным режимом охраны. В Положении о нацпарке обязательно будет учтено условие беспрепятственного сбора грибов, ягод, колбы, папоротника местными жителями, как это и было в привычном режиме. Такая практика существует в других регионах России. Правительством края будет согласовываться вариант, допускающий использование пищевых лесных ресурсов гражданами для собственных нужд в определенных зонах парка.

При формировании структуры парка предполагается выделить зоны особой охраны (соответствует заповедникам), зоны хозяйственного значения (для продолжения осуществления исторически сложившейся хозяйственной деятельности местного населения), рекреационные зоны (для развития экологического туризма и создания соответствующей инфраструктуры).

Именно «экологический туризм» как направление туристической деятельности в последние годы приобретает большую популярность. Именно этот вид туризма позволяет человеку достичь энергетической наполненности, эмоциональной разгрузки через общение с природой. Экотуризм не подходит для приверженцев «отельного» туризма, поскольку придется много ходить, подниматься и спускаться в горной местности, ощущать назойливых насекомых, обходиться минимумом удобств.

Развитие федеральной ООПТ открывает дополнительные возможности по развитию познавательного туризма. Национальный парк представляет собой многокластерный природоохранный объект, в его состав входят следующие кластеры (с севера на юг): «Сунгай», «Тогул», «Ачигус», «Чумыш», «Сары-Чумыш», «Антроп». Наряду с ценными природными объектами здесь сохранились уникальные геологические и палеонтологические объекты. Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае в дальнейшем могут быть включены в экскурсионно-туристические маршруты.

Национальный парк «Салаир» – это первый из двух планируемых в Алтайском крае национальных парков, создаваемых по поручению Президента РФ Владимира Путина. В настоящее время в крае организована работа по созданию нацпарка с рабочим названием «Горная Колывань». Его площадь будет еще более обширна – около 215 тысяч гектаров. В состав войдут ландшафты предгорья и среднегорья Алтайского края на границе с Респуб-ликой Алтай.

Пресс-служба Минприроды Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *