Новости У соседей

Республика Карелия: решение экозадач

10.11.2020

АО «Карельский окатыш» (ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России, входит в ПАО «Северсталь») совместно со специалистами Института проблем промышленной экологии Севера – обособленного подразделения ФГБУН Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (ИППЭС КНЦ РАН) модернизировал очистную систему сточных вод Корпангского месторождения. Инвестиции в проект составили 14 млн рублей. Отстойник Корпангского месторождения состоит из трех частей: буферного водоема (резервуара для отстоя воды), заболоченной и основной частей. В отстойник насосными установками перекачивается вода из карьера, которая в результате деятельности предприятия содержит соединения азотной группы. После отстаивания вода попадает в ручей Безымянный.

В результате модернизации карь- ерная вода теперь проходит дополнительную фильтрацию через фито-очистную систему: торфяной субстрат с болотной растительностью и фитомодули, установленные в основной части отстойника.

Растения для фитомодулей должны быть местными, поэтому летом ученые из Кольского научного центра побывали на территории Корпангского месторождения и нашли несколько подходящих видов. Фитосадки разместили в водоеме на глубину более двух метров в шахматном порядке. Такие барьеры будут способствовать снижению скорости потока воды и более качественному очищению. Также на мелководье отстойника размещены фитоматы с местными растениями, что позволяет задействовать прибрежную полосу в процессе очистки воды.

«Для реализации проекта необходимо было обустроить новый буферный водоем. Он глубже и больше по объему. Нам пришлось изменить направление труб и нарастить их на 372 метра», – рассказал начальник рудо-управления Николай Селезнев. Анализ результатов сбросов сточных вод с апреля по август показал уменьшение концентрации веществ азотной группы в среднем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В октябре сотрудники института вновь приедут в Костомукшу и оценят адаптацию и развитие высаженных на биоплато растений. Мы планируем снизить содержание азотной группы в сточных водах на 80 %», – говорит инженер по экологической безопасности комбината Алина Ефимова. Всего в 2020 году на экологические проекты «Карельский окатыш» направит более 190 млн рублей.

На модернизацию производства второго по значимости предприятия – АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» (ЦБК) – в ближайшие три года планируется направить 11 миллиардов рублей. Примерно один миллиард из этой суммы пойдет на решение экологических вопросов, разделенных на три группы: создание санитарно-защитной зоны, модернизация очистного оборудования и реконструкция станции биологической очистки. Создать санитарно-защитную зону, отделяющую комбинат от жилой части Сегежи, на ЦБК планируют к осени 2021 года. Перед этим экологи соберут и изучат необходимые показатели состояния окружающей среды и проведут серию тестов. В целях модернизации станции биологической очистки усовершенствуют отстойники сточных вод.

Самая масштабная часть программы – модернизация очистного оборудования, предполагающая переход к использованию так называемых наилучших доступных технологий (НДТ). Модернизация позволит почти полностью избавиться от характерного для Сегежи неприятного запаха и пыли. План действий компания представила на встрече с горожанами. Модернизация очистного оборудования ЦБК входит в число приоритетных задач экологической политики преприятия. Во-первых, комбинат планирует заменить электрофильтры, установленные на двух содорегенерационных котлах. Такие фильтры способны улавливать больше 99 % сульфата натрия.

На ЦБК работают три содорегенерационных котла, фильтр одного из них заменили в 2017 году. В новую экологическую программу вошла замена электрофильтров на двух оставшихся. В результате ожидается сокращение выбросов сульфата натрия в атмосферный воздух до уровня в три раза ниже допустимой нормы.

Второй пункт модернизации очистного оборудования – реконструкция второй ступени скрубберной установки (очищает газы) на все тех же содорегенерационных котлах. Это позволит уменьшить выбросы сероводорода и диоксида серы до показателя в 2,1 раза ниже разрешенной нормы. Третья задача – установить над линией волокна, где варится целлюлоза, абсорбер. Предполагается, что эта надстройка позволит справиться с самой очевидной экологической проблемой Сегежи – неприятным запахом.

Последний пункт этой программы – установить в химическом корпусе электрофильтры, которые будут улавливать пыль негашеной извести. Ожидаемый результат – падение выбросов такой пыли до уровня в 3 раза ниже нормы.

Также в Республике Карелия реализуется современный масштабный проект по эффективному энергосбережению. Это проект приграничного сотрудничества «Зеленые решения для природоохранных территорий» («GreenSol»), представляющий собой уникальный опыт внедрения энергосберегающих технологий в инфраструктуру особо охраняемых природных территорий рес-публики.

Природный комплекс озера Верхнее Пулонгское в Лоухском районе Республики Карелия получил статус памятника природы регионального значения «Хитоостров». Соответствующее постановление подписал глава Республики Карелия 7 августа. Площадь новой ООПТ – 45 га. Поручение выполнено в рамках реализации плана работы Гос-комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия на 2020 год.

Основная ценность острова Хито-остров – это расположенное на нем месторождение коллекционного корунда. На Хитоострове есть законсервированное месторождение корунда, старый карьер по добыче пегматита и слюды. Эти объекты – геологические памятники.

На островах сохранились малонарушенные сельговые ландшафты, покрытые сосновыми старовозрастными лесами. Возраст некоторых сосен достигает 300 лет.

Неорганизованный туризм и безответственное отношение людей к окружающей среде приводят к появлению свалок в лесу, вытаптыванию и повреждению редких лишайниковых насаждений, браконьерской добыче корундосодержащей горной породы, лесным пожарам.

Теперь правила режима новой ООПТ запрещают любую деятельность, если она причиняет вред природному комплексу и экосистемам территории: рубку леса (разрешена только санитарная рубка), добычу полезных ископаемых, сбор геологических материалов и выбивание наскальных рисунков, промысловую, любительскую, спортивную охоту и другое.

Среди разрешенных видов деятельности – обустройство экотроп и стоянок, мест отдыха, а также научный, познавательный туризм.

Пресс-служба Минприроды Республики Карелия
(по данным официальных сайтов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *