Наталья Николаевна Кижаева родилась в Кемерове. В 1974 году окончила Томский политехнический институт по специальности горный инженер-гидрогеолог. Около двадцати лет отработала в природоохранных федеральных и областных структурах. Сейчас преподает в ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева». Награждена почетными грамотами администрации Кемеровской области.
«Закаленная ветром, и стужей, и зноем» – эти слова из популярной в советские времена песни Александры Пахмутовой и Сергея Гребенникова из кинофильма о геологах Наталья Николаевна по праву может, что называется, примерить на себя. Ведь после окончания института она успела не один год поработать во Владимирской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае в качестве геолога и гидрогеолога. В полевых условиях, в основном, занималась разведкой и добычей подземных вод.
– Я по знаку Зодиака – Телец. А это – земной знак. То есть рожденные под этим знаком люди должны (по крайней мере, так говорит гороскоп) работать в сфере, связанной с землей: например, стать землеустроителем, геологом, или специалистом в сфере охраны окружающей среды. Я, конечно, не знала таких тонкостей в 18 лет, когда выбирала будущую специальность. Прочитала об этом только тогда, когда подошла к 50 годам. Но, оказывается, меня не подвел гороскоп! Все сложилось. Я с детства любила бывать на природе, в Рудничном сосновом бору, на реке Томь (к слову, и само мое детство прошло вблизи реки – там, где идет сброс охлаждающих вод Кемеровской ГРЭС, на так называемой Нижней Колонии), а еще в Барзасской тайге. Поэтому охрана природы, особенно воды – это мне всегда было интересно, – рассказывает Наталья Николаевна.
В родной город Кемерово Кижаева вернулась по семейным обстоятельствам. Сначала занималась проектированием систем водоснабжения – водозаборных скважин и водопроводов – для сельских населенных пунктов в «КузбассТИСИЗе» и институте «Гипроводхоз». По роду своей деятельности объехала всю область от северной границы до южной. А в 1991 году ее пригласили в Областной комитет по охране окружающей среды по Кемеровской области (Рос-комэкологии Кемеровской области).
– Сначала это была инспекционная работа – проверки предприятий угольной и металлургической промышленности, объектов энергетики, а также водозаборных сооружений на реке Томь в Кемерове, источников водоснабжения сельских территорий по всей области. К сожалению, пробелы в законодательстве подчас не позволяли принять адекватные меры. Запомнился один эпизод – проверка родника в Крапивинском районе. Этот родник использовался жителями для бытового водоснабжения. А рядом находилось здание с сельскохозяйственной техникой, и кто-то слил нефтепродукты прямо на рельеф местности. Вот мы и разбирались с этим вопросом. Оказалось, что жители-то пили воду, а родник был не зарегистрирован в установленном законодательством порядке, наказать некого было… Или можно вспомнить еще проверку в течение месяца такого гиганта, как Запсиб. По всем направлениям тогда проверили предприятие. Нашли, конечно, нарушения. Но не так просто было в те 90-е годы наказать слишком строго, хотя, конечно, мы и ущербы считали, и штрафы применяли, – вспоминает Наталья Николаевна.
Несколько лет Кижаева возглавляла отдел водных ресурсов Госком-экологии, впоследствии трудилась в Управлении Росприроднадзора по Кемеровской области. Из новых направлений деятельности выделяет экологическую экспертизу:
– Сфера интересная, требует определенных знаний и умения находить общий язык с людьми. Мне также помог быстрее вникнуть в специфику дел полученный ранее опыт проектной и инспекционной работы.
Сейчас, работая в вузе (Наталья Николаевна преподает геологию и гидрогеологию на кафедре маркшейдерского дела и геологии), она старается объяснить студентам, что планета Земля нуждается в защите от человека – от неблаговидных поступков, излишнего вмешательства в ее законы.
– Слово «экология», к сожалению, стало расхожим, – размышляет Наталья Николаевна. – Зачастую, под ним понимается чистота в городе, а это на самом деле – санитария. Да, студенты охотно принимают участие в подобных мероприятиях, причем многие с удовольствием фотографируют друг друга то с посадочным деревом, то с граблями, записывают видео. Говорить на камеру правильные слова они научились, а вот в жизни не хватает им знаний по этой тематике. Здесь есть вина и старшего поколения, конечно, и подходы к экологическому воспитанию и просвещению молодежи надо корректировать. С учетом того же прошлого полезного опыта! Мы в советское время экологию в институте не «проходили», но банки и бутылки не бросали ни в воду, ни в траву. А деревьев сажали очень много, начиная с первого класса, без фотографий и слов на камеру. И День птиц проводили с демонстрациями, и костры жгли, причем кострище оборудовали так, чтобы, не дай бог, что-то загорелось… А сейчас… Как-то все напоказ. Хотя, может быть, я и не права. Есть и у нас хорошая, экологически грамотная молодежь!
Наталья Николаевна задумчиво улыбается.
Беседовал Александр Пономарев, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»