Эконовости

Иглой рисуя красоту

31.07.2020

В одном из старейших городов Кузбасса – Мариинске – уже более десяти лет активно работает творческое объединение «Кудесница», состоящее из жительниц элегантного возраста. Они шьют экологически чистые куклы и сумки.

Объединились любительницы рукоделия по инициативе Зинаиды Петровны Карповой, бывшей работницы железной дороги.

– Вышла я на заслуженный отдых двенадцать лет назад. Дома заскучала. Появилась потребность в общении. И предложила создать клуб для таких же пенсионерок, которым скучно сидеть на диване. Мы с бывшими коллегами вспомнили детские навыки шитья и вязания и решили, что можем порадовать не только своих внуков и внучек, но и других горожан. А кого-то, может, и научить интересному занятию, напомнить о традициях русской культуры, – рассказывает Зинаида Петровна.

Члены объединения показывают свои работы на городских мероприятиях: конкурсах, фестивалях, музейных акциях (в частности, были выставки в галерее дома-музея Владимира Чивилихина). Как оказалось, творческих натур в Мариинске хватает – рукоделием интересуются не только пенсионерки, но и работающие горожанки, а также молодые мамы в декрете, старшеклассницы: они тоже желанные гости в «Кудеснице». Для работы мастерицы используют только экологически чистые материалы. А главная цель – возродить старинные народные ремесла, такие, как ткачество, вышивка, работа с бисером, изготовление цветов, вязание на спицах и крючком.

К слову, как отметила Зинаида Петровна, шить обычных кукол может достаточно легко научиться даже маленький ребенок. Нужно только этого захотеть. И, конечно, не помешают фантазия и аккуратность, потому что приходится отдельно делать ножки, ручки, головку. Ну и, разумеется, нельзя забывать про красивую прическу и одежду. А еще можно сделать ямочку на щечке, улыбку до ушей… В итоге даже у опытных рукодельниц на качественную куклу может уходить до нескольких дней.

Изготавливаются куклы в различных техниках – это бисерная вышивка, вышивка крестом, бисероткачество, вышивка гладью.

Тряпичные произведения могут даже иметь свою специализацию. Например, в «Кудеснице» изготавливают куклы Берегини – амулеты для оберега домашнего очага и членов семьи от неприятностей.

– Важный плюс наших кукол – их индивидуальность. Каждому ребенку, наверно, важно иметь не стандартную магазинную игрушку, а свою – единственную и неповторимую. И мы им в этом помогаем, мы свои произведения дарим, а не продаем, – уточнила Зинаида Петровна.

За годы работы в «Кудеснице» из-под иглы Карповой появилось несколько сот тряпичных произведений. В последнее время все они в обязательном порядке проходят домашний предварительный экзамен. Сегодня самые строгие судьи мастерицы – ее внучки: шестилетняя Даша и собирающаяся нынешней осенью во второй класс Василиса. А вот старшая внучка Аня (она уже студентка) куклы не вяжет, предпочитая плетение на рамке и вышивание бисером и крестиком. Бабушка, к слову, тоже мастерит не только куклы – в музее «Береста Сибири» выставлялись ее работы «Святые лики», выполненные в технике вышивания бисером.

Мариинские «кудесницы» в прошлом году поддержали проект студентов филиала областного медицинского колледжа из Ленинска-Кузнецкого «Отходы – в доходы»: стали шить тканевые сумки из остатков тканей и раздавать их на городских праздниках. Также мастерицы участвуют в благотворительных акциях: например, пинетки от них получили малыши из Дома малютки женской исправительной колонии № 35.

Зинаида Петровна Карпова в 2020 году стала участницей Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России» и вышла в четвертьфинала в номинации «Молоды душой» с проектом «Экологически чистая игрушка». В настоящее время она прошла региональный отбор и теперь жительнице Кузбасса предстоит посоревноваться с лучшими серебряными волонтерами Сибири и Дальнего Востока на очередном этапе в Новосибирске.

Беседовал Александр Пономарев, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *