Эконовости

Экологическое образование в лицах

31.07.2020

Проект под таким названием реализует сообщество межрегиональной инициативной группы «Образование. Здоровье. Профессия. Экология», работающей на базе ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования» (КРИРПО).

Основная цель проекта – рассказать о профессионалах образовательного процесса в вопросах экологии и привлечь внимание всех неравнодушных жителей Кузбасса к овладению способами повышения уровня экологической культуры, оценки экологических ситуаций и использованию полученных знаний в профессиональном и карьерном росте.

Модераторами проекта являются руководитель инициативной группы «Образование. Здоровье. Профессия. Экология», кандидат педагогических наук, доцент КРИРПО Людмила Владимировна Гридаева и педагог ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» Лидия Сергеевна Конькова.

Уже несколько человек, занимающихся вопросами экологического образования разновозрастного населения Кузбасса, получили прописку на страницах этого проекта. Вот некоторые из них.

Владимир Анатольевич Полевод

Учитель. Ученый. Художник

Владимир Анатольевич Полевод окончил в 1989 году биолого-химический факультет Орехово-Зуевского педагогического института (Московского государственного областного гуманитарного института). Работал в общеобразовательных средних школах Тверской, Московской областей учителем биологии, химии, рисования, директором школы. В учреждениях дополнительного образования был руководителем студий энтомологии, анималистики, методистом и заведующим энтомологическим музеем. В музее ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (КемГУ) работал ведущим инженером, научным сотрудником, заведующим сектором энтомологии отдела зоологии и экологии. Здесь им были организованы энтомологические экспедиционные сборы по территориям Кузбасса, Южной Сибири и Южного Приморья, на основе которых создана коллекция насекомых музея и оформлена экспозиция, используемая в проведении экскурсий, выставок, учебных занятий.

Данные энтомологических материалов, собранных в экспедициях, вошли в Каталог коллекций музея КемГУ «Археология, этнография и экология», а также в сборники и монографии, включая Красные книги России и Кемеровской области. Всего подготовлено более 60 статей, отражающих историю энтомологических коллекций в музеях Южной Сибири, состав фауны и экологию насекомых нашего региона (пяденицеобразных чешуекрылых, жуков-кожеедов и др.), мониторинг охраняемых видов.

Владимиром Полеводом предложены (описаны) новые методики сбора насекомых, реставрации естественной окраски в коллекциях, определения ряда сложных групп видов, изобразительных техник. Некоторые виды жесткокрылых, собранные в экспедициях, оказались новыми для науки и описаны в соответствующих изданиях. Ученый работал также с энтомологическими коллекциями различных музеев (пополнение, определение, оформление экспозиции, проведение выставок).

Кроме того, он является также художником, участвует с 1994 года в персональных и коллективных художественных выставках. Всего им проведено более 70 художественно-энтомологических выставок (в их состав, как правило, помимо графических работ и фоторабот, включается личная энтомологическая коллекция, собранная в экспедициях по Северному Кавказу, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнему Востоку; имеется материал и из экзотических стран).

В качестве художника-анималиста с 1997 года В. Полеводом проиллюстрированы многие московские и кемеровские книжные издания от детских книжек-раскрасок до биологических энциклопедий различных серий издательства «АСТ» («Природа России. Жизнь животных», «Я познаю мир», «Хочу все знать», «Все о…», «1000», «Лучшие рассказы о живой природе», «Первые книжки о животных», «Большая энциклопедия школьника», «Классика глазами ученых», «Книга юного натуралиста», «Красная книга нашей планеты» и др.). В Кузбассе это издания: «Красная книга Кемеровской области», ряд Красных книг районов Кемеровской области, «Земноводные и пресмыкающиеся Кемеровской области», «Животный мир Горной Шории», «Урбоэкология в общеобразовательной школе», «Шорский национальный природный парк», «Труды Кузбасской комплексной экспедиции» и др.

Владимир Полевод иллюстрирует и свои книги: «Насекомые России. Определитель», «Большой определитель зверей, амфибий, рептилий, птиц, насекомых и растений России», «Наши насекомые. Определитель для детей». С 2019 года он – член Союза дизайнеров России.

Ольга Валентиновна Давыдова

Учитель-эколог высокого полета

Ольга Валентиновна Давыдова – учитель биологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 89» г. Кемерово. Образование получила в КемГУ, на биологическом факультете.

Занимается разработкой рабочих программ внеурочной деятельности (с учетом требований ФГОС ООО), таких, как «Животный мир Кузбасса» и «Фауна планеты Земля» для 7-х классов, «Путешествие в мир растений» для 6-х классов, «Экология для любознательных» для 5-х классов.

Ольга Валентиновна регулярно публикует свои работы, посвященные экообразованию, в областных и межрегиональных сборниках, является постоянным участником научно-практических конференций разного уровня, круглых столов и вебинаров, где делится опытом работы по экологическому образованию и воспитанию.

Преподавателем разработаны два журнала «Добро пожаловать в мир природы» для детей и подростков. К журналам прилагаются диски со звуками природы и квест-игрой.

Ольга Валентиновна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *