190 лет гидромет «Эковек», № 2 (175), февраль

Кемеровский гидрометцентр: искусство прогноза

26.03.2024

В 2024 году исполняется 190 лет Гидрометеорологической службе России, которая ведет свое начало с образования в 1834 году в г. Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в соответствии с указом императора Николая I.

За прошедшее время служба сыграла значительную роль в создании и обеспечении гидрометеорологической безопасности государства, развитии секторов экономики страны, поддержании высокого престижа на национальном и международном уровнях.

Предсказывать погоду – дело мало того что сложное, так ещё и неблагодарное. Недаром ведь так популярны шутки типа «Синоптик нужен, чтобы знать – брать ли завтра с собой зонтик», или «Синоптик ошибается только раз, но каждый день». А между тем, дело обстоит совсем иначе.

Немного истории

Первые метеорологические наблюдения в Кемеровской области, как рассказала начальник отдела Кемеровского гидрометеоцентра: Наталья Полуэктова, начались еще в конце XIX века, в связи со строительством Транссибирской железной магистрали и началом освоения региона. В тридцатые годы прошлого века бурный рост промышленности потребовал улучшения в метеорологическом обеспечении как народного хозяйства, так и увеличивающегося населения городов.

Первая метеорологическая станция на территории Сибири была открыта в 1930 году в Томске. В Кемерове такая станция была организована три года спустя.

Сегодня лицензию на право составления и передачу прогнозов погоды и штормовых предупреждений на территории Кемеровской области имеет только одна организация – ГУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Основными видами его деятельности являются метеорологические, авиационные, агрометеорологические и гидрологические наблюдения, наблюдения за загрязнением воздушного и водного бассейнов.

Результаты наблюдений четырех метеостанций (Новостройка, Тисуль, Кузедеево, Тайга) служат для изучения климата Кузбасса, а две из них (Тисуль и Новостройка) передают метеоинформацию во Всемирный банк данных.

Составление прогноза погоды – сложный и трудоемкий процесс.

Чтобы составить прогноз на сутки, необходимо в комплексе проанализировать динамические, статистические, синоптические параметры, привлечь данные искусственных спутников, метеорологических радиолокаторов и учесть множество других процессов. При современном развитии науки и техники ни в одной стране мира не составляется прогноз более чем на один месяц. Используя огромный материал, не всегда удается спрогнозировать химические и физические процессы в атмосфере на 100 % даже на одни сутки вперед.

К слову, называть всех сотрудников Гидрометслужбы синоптиками – в корне неверно. Здесь есть два профильных направления работы. Метеорологи занимаются наблюдениями за состоянием погоды, сбором первичных данных о погоде, в том числе полученных с помощью приборов. Они не составляют прогнозов. А вот синоптики как раз и занимаются тем, что анализируют первичные данные о состоянии погоды, в том числе и предоставленные метеорологами, и разрабатывают прогнозы погоды.

Полученная информация широко используется в повседневной деятельности человека, а также в процессе планирования и развития инфраструктуры городов. Потребителями данной информации являются федеральные органы законодательной и исполнительной власти, гражданская авиация, речной и железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же население через средства массовой информации.

Используя данные многолетних наблюдений, ФГБУ «Кемеровский ЦГМС» может проводить гидрологические экспертизы генеральных схем застройки городов, посёлков, промышленных комплексов, гидротехнических сооружений; работы по расчёту и обоснованию гидрологических характеристик для строительного проектирования; выполнение гидрологических изысканий; регулярные или экспедиционные гидрологические наблюдения.

Для промышленных объектов и физических лиц оказываются услуги по выдаче как фактической, так и прогностической информации: данные о ежедневных уровнях воды в реках; справочные данные по экстремальным многолетним характеристикам (уровни, расход, объём, модуль, слой стока, твёрдый сток и т.д.) рек; расчёт стоковых характеристик рек; прогноз максимальных уровней воды на реках; прогноз минимальных предвесенних и меженных (июль-октябрь) уровней воды на реках; прогноз дат вскрытия рек; прогноз дат ледообразования на реках.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *