«Эковек», № 5 (165), май Новости Чистый воздух Экопросвещение

Кузбасский экологический форум. День пятый

10.08.2023

заключительный день Кузбасского экологического форума

Насыщенным и запоминающимся стал заключительный день Кузбасского экологического форума. Мероприятия в его рамках прошли сразу на четырех площадках, которые предоставил Кемеровский государственный университет.

На Стратегической сессии «Сохранение биоразнообразия и природоподобные технологии» говорили о том, что это одна из основных задач, которую предстоит решить человечеству в настоящем и будущем. Сегодня, с одной стороны, Кузбасс – крупный промышленный регион, лидирующий в стране по многим экономическим и социальным показателям, а с другой, он испытывает определенную антропогенную нагрузку на окружающую среду. Поэтому необходимо найти компромисс научно обоснованного взаимодействия и развития экономических и экологических интересов.

В регионе немало делается для сохранения редких видов флоры и фауны. Как рассказала Евгения Тимченко, руководитель Дирекции особо охраняемых территорий Кузбасса, в настоящее время на территории региона организованы 32 особо охраняемые природные территории (ООПТ) всех уровней. Несмотря на то, что в Кузбассе функционирует развитая ресурсодобывающая и перерабатывающая промышленность, более 16 % от его площади занимают ООПТ. И это один из самых высоких показателей по Сибирскому федеральному округу. За период с 2018 по 2023 годы площадь территорий с особенным режимом природопользования в Кузбассе увеличилась почти на 230 тысяч га. За это время было образовано 6 ООПТ регионального значения, причем 4 из них созданы при участии ресурсодобывающих компаний.

Первый заместитель Департамента лесного комплекса Кузбасса Андрей Костюченко рассказал о работе по компенсационному лесовосстановлению на территории региона.

Кузбасс является участником федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» с 2019 года. За этот период времени лесовосстановление и лесоразведение проведено на площади 45,8 тысячи га. Основным достижением нацпроекта в Кузбассе стало увеличение площадей высаженных и сохраненных лесов. Лесные культуры созданы на площади 9,5 тысячи га.

В текущем году поставлена цель: выполнить работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 11,9 тысячи га. Также за период с 2019 по 2022 годы на обновление отраслевого автопарка было направлено 292571,2 тысячи рублей из федерального бюджета. Приобретено 369 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования.

В последние годы угольные компании активно участвуют в реализации природоохранных проектов на территориях своего присутствия. Свой вклад в развитие региональной системы ООПТ внесла компания «СУЭК-Кузбасс» приняв участие в проекте «Природный заказник регионального значения «Кокуйское болото». Результатом стало сохранение и поддержание в состоянии максимально приближенном к естественному уникальной природы Салаирского кряжа. Об этом рассказала заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Ксения Малых.

Участвует в создании ООПТ регионального значения и АО «УК «Кузбассразрезуголь». Кроме того, компания оказала содействие в разработке методик сохранения редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Кузбасса и России, а также создала опытно-показательный полигон «Кедровский» для демонстрации технологий рекультивации нарушенных земель. Опытом работы в этих направлениях поделился начальник департамента по экологии и землепользованию компании Сергей Юрченко.

На сессии «Экологическая культура и экопросвещение. Практика эковолонтерства в Кузбассе» представители учреждений образования, общественных организаций и ответственного бизнеса поделились своими достижениями в данном направлении.

– Сегодня становится очевидно, что сохранить благоприятную окружающую среду только административными мерами и усилиями специалистов – экологов, управленцев, законодателей – невозможно. Необходимо активное вовлечение в природоохранную деятельность населения разных социальных слоев. Один из вариантов: формирование у жителей навыков активных действий в качестве участников экологических мероприятиях разного формата, – отметил в своем выступлении директор Комитета охраны окружающей среды Кузбасса Сергей Высоцкий. Он напомнил, что наш регион одним из первых среди субъектов РФ принял закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Для кузбассовцев традиционно проводят акции, субботники, конкурсы, круглые столы, встречи, экоуроки, пресс-туры на предприятия.

Участие в них – это возможность приобрести новые знания, обменяться опытом, заявить о собственной экологической инициативе, а также провести генеральную уборку и озеленение своей малой родины, а значит улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Названия многих областных проектов говорят сами за себя: «Соберем. Сдадим. Переработаем!», «Живи, родник!», «Семья. Экология. Культура», «ЭкоЛидер», «Зеленый листок». На развитие межрегионального сотрудничества нацелен образовательный проект «Всекузбасский экологический диктант». Эта просветительская акция проводится в дистанционном формате, что значительно расширяет географию ее участников. Повысить свою экологическую грамотность могут не только жители региона, но и представители других субъектов России.

В Кузбассе налажено плодотворное сотрудничество экологов с государственными и муниципальными структурами, коллективами детских садов, школ, гимназий, станций юннатов, центров дополнительного образования, предприятий разных сфер деятельности, общественными организациями природоохранной направленности.

Заместитель директора «Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» Юлия Волкова рассказала о развитии юннатского движения в регионе, охватившего более 100 тысяч школьников. Также стать участниками мероприятий могут взрослые.

С деятельностью общественного экологического движения познакомила менеджер по развитию АНО «Чистая планета» Марина Федорова. Основу объединения, которое уже не первый год работает в Кемерове, составляют молодые кемеровчане. Они не только доступными средствами делают свой город чище и привлекательнее, но и проводят значительную просветительскую работу, расширяя круг единомышленников. На счету активистов много инициатив, таких, как проведение акции «Экодвор», которой в июне нынешнего года исполнится пять лет. Ее цель – популяризация раздельного сбора коммунальных отходов. За прошедшее время состоялось уже порядка 70 таких мероприятий. Есть у активистов и благотворительные дела, например, они сдают крышки от пластиковых бутылок для сбора средств на лечение юной кемеровчанки Алисы Селезневой.

Большую работу среди студенческой и школьной молодежи ведут добровольцы региональной организации Всероссийского общественного объединения волонтеров-экологов «Делай!», о чем рассказала студентка КемГУ Мария Баранова. Менее чем за 3 года существования проведено более 150 мероприятий экологического характера, начиная от обычных субботников и сбора макулатуры до уроков экопросвещения и реализации лучших экопрактик.

Не остается в стороне и бизнес. В рамках ESG-повестки промышленные предприятии активно транслируют свои активности, выступая субъектом эколого-просветительской деятельности. Так, опытом реализации проекта «ЭЛСИ – детям» поделилась пресс-секретарь разреза «Кийзасский» Анастасия Гульба. У школьников с ранних лет воспитывают навыки бережного отношения к природе, ресурсосбережения и разделения отходов.

Выступление руководителя проекта АНО «Точка сбора» Валентины Шмаковой было посвящено экологическим инициативам кемеровских фермеров, которые организовали в городе экопункт «Точка сбора» и сейчас принимают в оборот 15 видов вторсырья. Сдают их каждый месяц уже более 1500 горожан.

Еще одна сессия была посвящена актуальным правовым вопросам охраны окружающей среды и природопользования в условиях развития южной и северной агломераций Кузбасса. На ней были рассмотрены вопросы внедрения цифровизации в сферу лесного хозяйства, обеспечения режима охраны ООПТ, применения наилучших доступных технологий, нормирования загрязняющих веществ атмосферного воздуха.

Заметным событием форума стало проведение мастер-классов педагогов и учеников организаций всех уровней образования. Здесь основное внимание уделили теме переработке отходов, причем желающие могли сами смастерить что-либо из различных материалов. К примеру, члены студенческого экоотряда КемГУ предлагали из крышек для пластиковых бутылок в считанные минуты изготовить значки. Елена Потурусова, сотрудник АО «Кемеровская горэлектросеть» и финалист областного конкурса «Семья. Экология. Культура» прошлого года, поделилась опытом изготовления одеял из остатков ткани. А Анастасия Чайко, ученица кемеровской гимназии № 25, продемонстрировала, как из пластиковых бутылок после определенной подготовки можно на 3D-принтере распечатать игрушки, сувениры, леску для газонокосилок и подставки под телефон.

Подводя итоги работы, директор Комитета охраны окружающей среды Кузбасса Сергей Высоцкий отметил важность таких встреч, которые становятся площадками не только для демонстрации наилучших природоохранных практик, но и позволяют узнать о новых идеях, способствующих тому, чтобы Кузбасс стал чище и зеленее.

Особенно он отметил активное участие школьников и студентов в заключительном дне форума. Ведь именно им в будущем предстоит нести ответственность за экологическое благополучие своего региона.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *