«Эковек», № 5 (165), май Экопросвещение Юные экологи

Надо только захотеть

28.07.2023

Проект

На счету кемеровской школьницы уже несколько реализованных проектов, связанных с переработкой отходов.

Если не воспринимать пластик только как мусор, загрязняющий окружающую среду, а рассмотреть его в качестве ценного сырья для повторного использования, то окажется, что он вполне пригоден для производства изделий, которые можно регулярно использовать в быту. Анастасия Чайко, учащаяся гимназии № 25, подтверждает: сделать что-то полезное и интересное из пластиковых бутылок можно даже у себя дома на 3D-принтере, а возможно даже превратить это в бизнес.

– Я серьезно заинтересовалась вопросами экологии в восьмом классе, когда попробовала сделать свой первый большой проект, посвященный экономии семейного бюджета. До этого уже принимала участие в нескольких конкурсах городского уровня, например, «Энергосбережение – разумное решение», участники которого рисовали тематические листовки. А в тот раз решила отправить работу в Москву на Всероссийский форум «Мы – гордость Родины». Я изучала разные способы экономии бюджета нашей семьи. В основном это способы, которые всем известны, но почему-то люди их мало применяют в быту. Например, можно выключать свет, когда ты выходишь из комнаты, заменить лампочки на энергосберегающие, выбирать технику, которая потребляет меньше электроэнергии. Или установить насадку на кран в ванной комнате – в результате не будет сильного напора струи, и цифры в квитанциях за воду уменьшатся. Еще я попросила папу меньше пользоваться автомобилем, и он согласился. Нашли и другие способы. Экономила в течение года активно вся наша семья из четырех человек. И в результате мы наэкономили на поездку в Турцию на отдых. А на форуме за мое исследование мне присудили первое место. Когда в школе об этом узнали, многие интересовались, просили почитать работу. Мне было приятно – может, в результате кто-то получил некоторый толчок и тоже стал экономить, – рассказала Анастасия.

А следующий проект придумывать даже не пришлось: в квартире накопилось много макулатуры, с ней надо было что-то делать. Семья решила ее сдать в специализированную организацию, а не просто выбросить в мусорный ящик. Это не сразу, но удалось, причем вырученные средства приятно удивили. Тогда Анастасия решила реализовать проект о практическом опыте получения доходов от раздельного сбора и сдачи на переработку ТКО – как посильного вклада семьи в решение задачи улучшения экологии родного города. Практика сортировки оказалась не такая сложная, если её понять и разобраться.

Следующий проект Анастасия решила сделать более специализированным – про возможность получения дохода на пластиковых отходах:

– Я проанализировала результаты, увидела, что доход от сдачи пластиковых бутылок небольшой, а они занимают много места в квартире. И мне захотелось найти другие способы реализации данного вида отходов. Чтобы, с одной стороны, можно было получить дополнительные доходы от переработки пластика в домашних условиях, а с другой – помочь бороться за чистоту нашего региона.

Несмотря на долгий срок службы пластика, после того, как купленное моющее средство или вода закончились, обычно тару просто выбрасывают. В результате пластик занимает одно из лидирующих мест среди бытовых отходов. При этом, отмечает Анастасия, многие даже не задумываются, что, выкидывая те же ПЭТ-бутылки, мы выкидываем деньги и загрязняем окружающую нас природу. Полимерные пакеты, тара не могут быть выброшены, как обычный мусор, поскольку имеют длительный период разложения. Пластик считается дешевым сырьем, на переработке вторичного пластика можно неплохо заработать.

Отличным вариантом оказалась идея попробовать получить из пластиковых бутылок сырье – филамент для дальнейшей печати на 3D-принтере.

– Для этого из подручных материалов был собран простой станок для резки бутылок. После того, как бутылку получилось нарезать с помощью станка, потребовалось собрать станок для производства филамента. Необходимые запчасти и детали были найдены в гараже, шестеренки нашел папа. Сборка заняла несколько дней кропотливой работы: так, пришлось долго экспериментировать с температурой, при которой лучше изготавливать филамент. Обычно очистка бутылки занимает примерно пятнадцать минут, изготовление филамента – около часа, и принтер печатает изделие от часа до трех, в зависимости от задачи. Я ставлю станок и принтер, они своей жизнью живут, а я в это время могу заниматься другими делами, – рассказала юная изобретательница.

С одной полуторалитровой бутылки получается примерно семь метров филамента. Анастасия печатает игрушки и сувениры для подарков, и вещи, которые используются в быту. Что-то – для души, но к ней начали поступать и специальные заказы. К примеру, успехом перед новогодними праздниками пользовались шарики со светодиодами, которые красиво смотрелись на елках, и сувениры в виде символа 2023 года. К 8 марта были напечатаны подставки под телефон в виде туфелек.

Еще одним направлением стала переработка пластиковых бутылок в леску для газонокосилок, в результате домашний бюджет за летний сезон получил экономию почти в тысячу рублей.

За несколько месяцев кемеровская школьница уже сэкономила и заработала около пятнадцати тысяч рублей, окупив, в том числе и покупку принтера.

– На примере этого проекта было показано, что переработка пластика не так уж и сложна и посильна каждому из нас, и что заняться улучшением экологической составляющей региона можно не выходя из дома, – отмечает Анастасия.

При этом кемеровская школьница не держит в тайне свои эксперименты, регулярно делится своим опытом на научно-практических конференциях разного масштаба, причем не только для учащихся, но и организуемых в вузах. Причем показала, что уже готова конкурировать со студентами: ее работы отмечают призовыми местами, включают в престижный РИНЦ – российский индекс научного цитирования.

В апреле нынешнего года, например, в институте экономики и управления Кемеровского госуниверситета прошла Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Образование, наука, инновации – вклад молодых исследователей». На секции «ESG-трансформация: региональный и корпоративный уровни» было представлено 18 докладов студентов, магистрантов и школьников. Лучшим, по мнению экспертной комиссии, стал доклад учащейся гимназии № 25 Анастасии Чайко «Доходы на пластиковых отходах».

– Всегда приятно и интересно слушать такие практикоориентированные доклады. И, конечно, очень радует, что есть такие целеустремленные и талантливые школьники, из которых вырастут успешные и мыслящие на перспективу специалисты, – отметил побывавший на конференции заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

В дальнейшем, после получения высшего образования, Анастасия планирует связать свою жизнь с экологией, реализовав бизнес-идею по открытию в регионе предприятия по переработке отходов.

А пока она продолжает читать научные статьи, изучает английский язык – это помогает смотреть, в том числе, престижные международные конференции в онлайн-режиме. А в свободное время еще и занимается спортом – плавает, играет в шахматы и настольный теннис, бегает на лыжах.

– Мне это нравится, доставляет удовольствие, – утверждает Анастасия.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *