«Эковек», № 1 (162), январь Экопросвещение

В Кемерове прошел круглый стол, посвященный особо охраняемым природным территориям

02.02.2023

ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» провел заседание круглого стола, посвященного Дню заповедников и национальных парков.

Этот праздник в России отмечают 11 января. Его цель: привлечь внимание властных структур, общественности и населения к сохранению и восстановлению уникальной природы заповедных уголков нашей страны.

В мероприятии, которое прошло в онлайн- и офлайн-формате, ярко и познавательно были представлены заповедные жемчужины Кузбасса и Сибири, а также Республики Беларусь. С полезной информацией познакомились ученые и представители природоохранных структур, особо охраняемых природных территорий, организаций образования, общественности, школьники из экологических объединений.

Участники круглого стола рассмотрели, в частности, различные виды и формы деятельности, направленные на сохранение уникальных природных объектов и биоразнообразия, вопросы повышения узнаваемости и популярности заповедной системы, работу с жителями, желающими побывать на ООПТ.

Перед началом работы всех работников заповедного дела поздравил директор ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Сергей Высоцкий, отметивший большую роль ООПТ не только в сохранении и показе уникального разнообразия живого мира, но и в проведении научных исследований и просветительской деятельности.

2022 год стал переломным в части развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях – турпоток активно растет. Соответственно, в заповедных территориях появляется новая инфраструктура, совершенствуются профессиональные навыки сотрудников ООПТ в туристической сфере. О туристических возможностях заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Надежда Елисеева.

Заповедник пользуется неизменным спросом у любителей природы не только из Кузбасса, но и других регионов России. В рамках познавательного туризма здесь, например, предлагают экскурсионно-туристические маршруты «Сплав по реке Кия», «Сплав по реке Уса», «Сплав по реке Тайдон», «Таскыл-Тур» а также посещение Экологического центра с музеем природы и вольерным комплексом с дикими копытными животными. Для желающих устраивают катания на лошадях верхом и в санях. А одним из брендов этой ООПТ стал уникальный историко-культурный объект «Русский дом» – он представляет культуру и быт славянского народа, народные обычаи, традиции, фольклор на рубеже XIX-XX веков.

О научной деятельности в Шорском национальном парке рассказал младший научный сотрудник Илья Леухин. Специалисты парка исследуют структуру и динамику природных комплексов, проводят мониторинг редких, эндемичных и малоизученных видов фауны и флоры, изучение и оценку последствий рекреационной нагрузки и других видов антропогенного воздействия на естественные экосистемы, разрабатывают рекомендации по снижению негативного воздействия человеческой деятельности на экосистемы национального парка, направленные на сохранение природных и историко-культурных комплексов.

Организуются научно-практические конференции – очередная намечена в следующем году, она будет приурочена к очередному юбилею парка, организованного еще во времена СССР. Особое внимание, по словам ученого, уделяется кедру и хариусу, причем численность последнего учитывают с помощью соцопросов местных жителей. Шесть лет назад начаты исследования химического состава хвои сосны сибирской и снеготалых вод. Ученый пригласил всех желающих, в том числе студентов, внести свой вклад в систематизацию на территории парка лишайников и водорослей.

Отметил Илья Леухин и негативные последствия от наплыва туристов – на заповедной территории фиксируются случаи охоты, рыбной ловли, дикий сбор грибов и ягод.

О работе природного парка «Ергаки» в условиях увеличения турпотока рассказала заместитель директора Валентина Шишкина. За 2022 год на этой ООПТ, расположенной в Красноярском крае, побывало почти 90 тысяч туристов. Дополнительные штатные единицы госинспекторов позволили организовать летом постоянное патрулирование туристических маршрутов и дежурство на четырех основных турстоянках. К примеру, в начале лета все стоянки были огорожены электроизгородями для защиты туристов от нападения медведей. Одновременно продолжалось туристическое обустройство парка. Экотропы и стоянки создают в тех местах, где они наиболее целесообразны, не нарушают окружающий ландшафт и не портят вид знаковых природных объектов. Для обустройства экотроп привлекаются и волонтеры, которые также занимались экологическим просвещением и регистрацией туристов в летнем мини-музее на начале экотропы «К Спящему Саяну». С июня по сентябрь по этой экотропе проходит более 40 тысяч туристов. Этот проект позволил дополнительно охватить эколого-просветительской работой более 2 тысяч человек.

Конец года ознаменовался для дирекции природного парка «Ергаки» весомым достижением – она стала победителем среди бюджетных организаций в номинации «Лучший проект в сфере развития экотуризма» IV Всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология», где представила свой проект по сохранению природных комплексов и объектов парка в условиях туристического и рекреационного использования территории.

Международный статус круглому столу придало участие гостя из Республики Беларусь. Начальник научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий рассказал о природоохранной деятельности, проводимой в одной из самых знаменитых ООПТ на постсоветском пространстве. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона. Еще в 1992 году решением ЮНЕСКО парк был включён в Список Всемирного наследия. Сегодня Национальный парк «Беловежская пуща» включает в себя 16 лесничеств и два лесоохотничьих хозяйства. Парк является крупным туристическим центром Белоруссии, здесь имеются Музей природы, вольеры с животными, отели и гостевые домики, и даже спортивные площадки.

С системой ООПТ Кузбасса участников мероприятия познакомила директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко. Система успешно развивается – в крупном промышленном регионе заповедные места занимают более шестнадцати процентов территории. Каждый год появляются и новые ООПТ регионального и местного значения – заказники, памятники природы. Нынешний год, судя по обнадеживающей информации, исключением не станет – к примеру, ожидается официальное оформление регионального заказника «Нарыкский».

О работе по экологическому просвещению населения на примере создания и функционирования заказника «Арчекасский кряж» рассказала педагог дополнительного образования Мариинского Центра дополнительного образования детей Наталья Аникина. Сама ООПТ, к слову, была создана при активной поддержке местного населения и неофициально носит звание народной. Юные активисты-экологи при поддержке взрослых выпускают буклеты, посвященные заказнику, обустроили и взяли шефство над экотропой, проводят уроки экологической грамотности, мастер-классы, научно-практические конференции и фестивали. Так, нынешним летом Наталья Аникина анонсировала проведение очередного фестиваля, посвященного заказнику.

«Экологические акции как средство просвещения» – тема выступления участников экологического объединения «Зеленый экспресс» Кемеровского Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной. Это объединение активистов-волонтеров, созданное для реализации экологических проектов по защите окружающей природной среды. Ребята обсуждают насущные экологические проблемы родного города, планируют и проводят практические природоохранные акции, сотрудничают с учеными-экологами. На круглом столе они показали фрагмент выступления на акции «Зеленый трамвай», в ходе которой рассказывали пассажирам о тонкостях сортировки твердых коммунальных отходов.

О том, что полезного могут сделать школьники на территории ООПТ, рассказали активисты объединения «Юннаты Кузбасса» из Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат». Ребятам повезло – центр находится в шаговой доступности от ООПТ местного значения «Природный комплекс «Рудничный бор». Здесь юннаты ведут научные наблюдения за флорой и фауной, развешивают птичьи кормушки, мастерят гнездовья. Взяли они на себя и обязанность экологического просвещения дошколят и младших школьников, которое стараются проводить в игровой форме.

Руководитель дирекции ООПТ Республики Алтай Айдар Ойношев отметил практическую полезность круглого стола для специалистов, занятых в сфере охраны окружающей среды и биоразнообразия, качественные, насыщенные информацией показанные презентации. А также высказал предложение на следующем таком мероприятии больше внимания уделить особенностям взаимодействия с волонтерами в разных регионах.

Методист Кузбасского регионального института развития профессионального образования Людмила Гридаева поблагодарила сотрудников ООПТ за проводимую работу и подчеркнула, что природа – это ресурс, который раскрывает таланты, восстанавливает и укрепляет здоровье, воспитывает и просвещает. А практико-ориентированная деятельность молодежи на ООПТ по созданию экологических троп и арт-объектов помогает формированию зеленых компетенций и доброты.

– Состоялось замечательное мероприятие – были практики и теоретики, интересно было познакомиться с зарубежным опытом работы. Также очень важно, что на круглый стол были приглашены школьники, то есть не теряется связь поколений, – отметил, подводя итоги, профессор Кемеровского государственного университета Николай Скалон, много лет занимающийся вопросами сохранения редких видов млекопитающих в Кузбассе.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *