Специалистами-ботаниками Кузбасского ботанического сада ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН» за много лет научно-исследовательской работы собрана замечательная коллекция растений, представляющая флору Кузбасса, сопредельных с нашим регионом территорий России, а также стран ближнего зарубежья.
Вся эта коллекция обработана, зафиксирована и сформирована в Гербарий Кузбасса, который содержится в специальном хранилище в строго определенном порядке.
Однако образцы растений могут приходить в негодность по разным причинам, даже невзирая на тщательность их хранения, и лучшим выходом для их долгой жизни и доступности для изучения флоры того или иного уголка страны становятся цифровые копии представленных в гербариях растений. Ученые Кузбасского ботанического сада давно задумывались об этом – и вот 2 года назад такая возможность появилась.
За два года в Кемеровской области создана электронная база данных флоры региона, все образцы растений в гербарии обработаны и оцифрованы.
В результате продолжавшихся ботанических исследований ученые обнаружили двадцать новых видов растений, произрастающих на территории Кузбасса, что стало для них приятным сюрпризом.
Сотрудниками Кузбасского ботанического сада ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН» создана интегрированная информационная система «Цифровой гербарий Кузбасса». Это позволило получить максимально полную научную информацию о региональной флоре и провести ее документацию в цифровой форме по мировым стандартам. Проведенные исследования также помогли обобщить имеющуюся информацию и составить представление о реально существующем разнообразии флоры Кузбасса.
По каждому из растений, помимо качественного изображения, выдается база данных, в которой можно найти сведения о том, где и когда оно было собрано, какими обладает отличительными признаками.
Самые «пожилые», скажем так, экспонаты кузбасского гербария датируются шестидесятыми годами прошлого века. Они в хорошем состоянии и пригодны для научной работы.
Вся информация вошла в Глобальную информационную систему о биоразнообразии (Global Biodiversity Information Facility, GBIF). Теперь любой пользователь из любой точки планеты с помощью сети Интернет может получить доступ к данным о распространении видов, произрастающих на территории Кузбасса.
Также цифровой гербарий Кузбасса включен в российский национальный банк-депозитарий живых систем, созданный Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова.
На сегодняшний день установлено реальное количество сосудистых растений для нашего региона – 1738 видов. Впрочем, ученые признают: сюрпризы еще возможны. Так, по словам доктора биологических наук, профессора Андрея Куприянова, в ходе работы по данному проекту во время научных экспедиций были обнаружены сразу двадцать новых видов растений, ранее не встречавшихся в Кузбассе. Один из таких – рогульник плавающий из семейства Trapaceae, традиционно растущий в южных районах Евразии и Африки. На одном из болот в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе был обнаружен также уникальный для региона пальчатокоренник бледно-желтый – представитель семейства Orchidaceae, распространённых в Евразии, Африке и Северной Америке. Сейчас это болото включено в особо охраняемые природные территории Кузбасса, а растение взято под охрану.
Среди других новичков в регионе – полынь Шренка, мелкоплодный молочай, зверобой пятнистый, хаммарбия болотная.
Большинство новых видов, как отмечает доктор биологических наук, профессор Светлана Шереметова, для Кузбасса считаются чужеродными растениями, при этом часть из них проявляет тенденцию к активному расселению. Обычно в Кузбасс они попадают с помощью птиц или туристов – через одежду или с автомобильных колес автотранспорта последних.
Гербарий Кузбасского ботанического сада на сегодняшний день насчитывает около 60 тысяч образцов гербарных листов. Здесь, к слову, представлена флора не только Кемеровской области, но и других регионов России, таких, как Алтайский и Приморский края, Новосибирская область, Республика Алтай. А отдел «Флора Казахстана и Средней Азии» включает гербарные сборы с территории Восточного, Центрального и Южного Казахстана.
Отметим, что оцифровка гербария помогла не только уточнить состояние сборов в отдельных муниципальных образованиях Кузбасса, но и выявить участки, где необходимо проведение дополнительных исследований (так называемые белые пятна). Как ни удивительно, ученые к таким территориям относят не только труднодоступные участки того же Кузнецкого Алатау или Горной Шории. Так, по словам Светланы Шереметовой, до сих пор нет полных научных данных о флоре в городе Кемерово, в том числе о растениях, произрастающих в Рудничном сосновом бору.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»