«Эковек», № 2 (151), февраль Нацпроекты

Планы реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Новокузнецке на 2022 год

14.03.2022

С 2018 года на территории Новокузнецка реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Он направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе опасных, в атмосферный воздух.

По информации регионального министерства экологии и природных ресурсов, работа ведется по 24 мероприятиям. В результате к 2024 году планируется снизить объем выбросов в атмосферу Новокузнецка на 77,07 тысячи тонн, или на 21,51 %, к уровню 2017 года. За первый год этот показатель снизился на 5,8 % при плане 3 %, в 2019 году он составил 6,2 % при запланированных 4 %, в 2020-м – 10,5 % при плане в 5 %. По итогам прошлого года также можно ожидать перевыполнения плана. Официальные статистические данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут сформированы во втором квартале 2022 года.

В 2022 году в рамках реализации регионального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке будут продолжены работы по обновлению общественного транспорта, в том числе развитию электротранспорта и улучшению инженерной инфраструктуры, газификации частного сектора, переключению потребителей котельных, работающих на угольном топливе, на экологически более чистый теплоисточник Центральной ТЭЦ, работающей на газе, внедрению наилучших доступных технологий, современных пылегазовых очистных сооружений и т.д. на источниках выбросов загрязняющих веществ промышленных предприятий (АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ»).

В частности, по направлению «Транспорт» на 2022 год запланировано приобретение 23 единиц подвижного состава: 11 трамвайных вагонов, 12 троллейбусов, в том числе 5 – с увеличенным автономным ходом, и 6 низкопольных троллейбусов. Кроме того, запланированы работы по улучшению инфраструктуры городского электротранспорта: капитальный ремонт трамвайного пути на ул. Ленина, от кольцевой развязки ул. Кирова и ул. Дружбы (левый берег) до Кузнецкого кольца, строительство разворотного трамвайного кольца на Привокзальной площади, капитальный ремонт тяговых подстанций и замена питающего провода.

По направлению «Газификация» планируется достроить и вести в эксплуатацию 3 объекта: «Строительство сетей газоснабжения в Кузнецком районе г. Новокузнецка Кемеровской области. 1 пусковой комплекс», «Строительство сетей газоснабжения в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка Кемеровской области. 2 пусковой комплекс», «Строительство газопровода высокого давления 1 категории до ГГРП № 13 в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка и Новокузнецком муниципальном районе Кемеровской области». По окончании строительства указанных объектов планируется подключение около 900 домовладений к газораспределительным сетям.

Плановое снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ в 2022 году по отношению к 2017 году составляет 8 %.

Кроме того, предприятия Новокузнецка являются участниками эксперимента по квотированию, который проходит в России впервые.

В 2020 году в Новокузнецке проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, на основании которых Росприроднадзором утвержден перечень 26 квотируемых объектов. Роспотребнадзором на основании этих расчетов и оценки рисков для здоровья человека определен перечень из 14 приоритетных загрязняющих веществ.

В конце декабря прошлого года предприятия получили квоты на выбросы, и в течение трех месяцев обязаны разработать планы мероприятий для достижения установленных показателей. Если по каким-то причинам планы не будут выполнены в срок, предприятиям предстоит реализовывать компенсационные мероприятия для улучшения экологической ситуации. Механизм компенсаций еще прорабатывается, четких критериев и связи между объемами превышения квот и, к примеру, количеством деревьев, которые нужно будет посадить взамен, не прописано

Отметим, что для улучшения связи с регионами создан научно-методический центр компетенций на площадке «ВНИИ Экология» по решению Минприроды России. Представитель «ВНИИ Экология» будет работать в каждой региональной природоохранной структуре.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *