«Эковек», № 1 (150), январь Нацпроекты Чистый воздух

В центре внимания – выбросы

14.02.2022

Зимой в связи с введением режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в соцсетях часто поступают предложения властям региона ужесточить наказание для предприятий за загрязнение воздуха. Но, к сожалению, всё не так просто.

Режим НМУ вводится, когда из-за высокого атмосферного давления и безветренной погоды выбросы не рассеиваются, а накрывают города дымкой.

Охрана воздуха осуществляется федеральным законодательством в области охраны окружающей среды, в том числе Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха».⠀

Административная ответственность за нарушение правил охраны воздуха установлена статьей 8.21 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1-2 тысяч рублей для граждан, от 10 до 250 тысяч рублей на юридических лиц.

За нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений и оборудования для очистки газов, которые могут привести к загрязнению воздуха, использование неисправных очистных для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, за загрязнение воздуха предусмотрено и уголовное наказание по ст. 251 УК РФ.

Ответственность за нарушение норм, предусмотренных федеральными законами, устанавливается только федеральным законом. Проще говоря, региональные власти не могут принимать свои законы для усиления наказания за загрязнение воздуха.

В 2021 году федеральной надзорной структурой – Росприроднадзором – в Кузбассе проведено 145 проверок, наложено 226 штрафов за загрязнение воздуха на общую сумму 8,1 миллиона рублей.

Учитывая, что наказания за нарушения – мера действенная, но одними штрафами проблему не решить, Правительство Кузбасса ведет большую работу для улучшения экологической ситуации.

С 1 сентября 2019 года на объектах I категории (оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду) началось оснащение стационарных источников выбросов устройствами измерения показателей выбросов, данные с которых будут собираться автоматически и поступать в единую систему. Это позволит своевременно выявлять превышение показателей выбросов и применять меры административной ответственности к нарушителям.

КАО «Азот» одним из первых начало внедрять автоматические средства измерения. На сегодняшний день они установлены на четырех стационарных источниках. До 2024 года планируется оснастить автоматическими средствами измерения двенадцать источников выбросов.

С 2018 года на территории Новокузнецка реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Он направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе опасных, в атмосферный воздух.

По комплексному плану мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2021-м они должны сократиться на 5 %. Но, учитывая, что в 2020 году этот показатель составил 10,5 %, по итогам 2021 года власти тоже ожидают перевыполнения плана. Официальные статистические данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут сформированы во втором квартале 2022 года.

В 2020 году в Новокузнецке проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, на основании которых Росприроднадзором утвержден перечень 26 квотируемых объектов. Роспотребнадзором на основании этих расчетов и оценки рисков для здоровья человека определен перечень из 14 приоритетных загрязняющих веществ.

В конце декабря прошлого года предприятия получили квоты на выбросы, и в течение трех месяцев обязаны разработать планы мероприятий для достижения установленных показателей. Если по каким-то причинам планы не будут выполнены в срок, предприятиям предстоит реализовать компенсационные мероприятия для улучшения экологической ситуации. Механизм компенсаций еще прорабатывается, четких критериев и связи между объемами превышения квот и, к примеру, количеством деревьев, которые нужно будет посадить взамен, не прописано.

Как уточнил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, несколько предприятий уже разработали планы для утверждения в федеральных ведомствах и сообщили о готовности снизить выбросы в соответствии с квотами. А некоторые столкнулись с трудностями: для квотирования выбраны не те вещества, которые составляют основную долю выбросов, квоты определены без учета технологической целесообразности и возможности снизить их без остановки производства. Например, достигнуть нулевых показателей по выбросам марганца невозможно там, где ведутся сварочные работы.

–Напомню, что в соответствии с поручением губернатора Сергея Цивилева в Кузбассе развитие производства должно идти со снижением экологической нагрузки. Поэтому промышленники уже не первый год модернизируют производство, внедряют наилучшие доступные технологии, строят новые и заменяют устаревшие очистные сооружения. Введение квот, по сути, выводит эту работу на новый уровень. И, несмотря на возникающие проблемы, уверен, что достичь итогового снижения загрязнения воздуха в Новокузнецке до 2024 года на не менее чем на 20 %, мы сможем, – отметил Андрей Панов.

Сейчас также продолжается работа над включением Кемерова в федеральный проект «Чистый воздух».

Статья подготовлена по материалам Инстаграмм
заместителя губернатора Кузбасса по промышленности,
транспорту и экологии Андрея Панова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *