«Эковек», № 11 (148), ноябрь У соседей

Изменение климата. Остановить и управлять

15.12.2021

За последние 20 лет в России участились опасные погодные явления, и в будущем ожидается только их прирост – под воздействием людей климат меняется беспрецедентно быстро.

Как прогнозировать угрозы и вести хозяйство с учётом этого процесса? В чем связь природных систем и человеческого потенциала? В каких направлениях российские учёные лидируют и почему могут потерять завоеванные позиции? В докладах по теме «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» на круглом столе XXII Апрельской международной научной конференции ответы и рекомендации дают эксперты Высшей школы экономики, Института географии РАН, РАНХиГС и Томского политехнического университета.

Проклятие и панацея

Долгое время человек только брал от природы, не ограничивая себя в использовании её ресурсов. К середине XX века такой подход принёс много проблем, и сегодня Земля на пороге экологической катастрофы. Частые природные катаклизмы, истощение природных богатств, деградация экосистем воздействуют на экономику и социальное развитие, тянут за собой проблемы в сельском хозяйстве, грозят нехваткой продовольствия, снимают людей с насиженных мест и превращают в вынужденных мигрантов.

Не панацея и изобилие природных ресурсов. Есть мнение, что их значительные объёмы влияют на успехи экономики.

Однако есть и так называемое «ресурсное проклятие», когда то же изобилие обеспечивает государству не процветание, а чрезмерную зависимость от добывающих отраслей.

«Ресурсное проклятие» не стимулирует и самих людей. Низкий спрос на квалифицированную рабочую силу снижает их потребность инвестировать в человеческий капитал. В него же меньше вкладывается государство, получающее более быстрые доходы от добычи ископаемых.

С другой стороны, умелое распоряжение вырученным от продажи ресурсов увеличивает траты на социальную сферу и улучшение качества жизни населения. А с условием, что в стране защищены права собственности, эффективна судебная система и государство подотчетно обществу, проблема «ресурсного проклятия» вообще теряет актуальность.

Исследования доказывают: при наличии ресурсного изобилия страны могут развиваться быстро. Прогресс экономики подтягивает совершенствование человеческого капитала, а он в свою очередь – один из основных факторов роста ВВП.

Связанные одной целью

Зависимость наличия природных богатств и экономического роста – лишь единичный пример связи человек – окружающая среда. Учёные всё чаще рассматривают цепочку: антропогенное воздействие на природу → дестабилизация экосистем → состояние человеческого потенциала, то есть способности людей быть теми, кем они хотят, и возможности достигать желаемого в жизни.

Темы изучения природных факторов и человеческого потенциала, с одной стороны, не пересекаются:

С другой, в условиях вынужденного поиска баланса между экономикой, социумом и экологией, направления развития природно-климатических систем и человеческого потенциала интегрируются в рамках концепции «устойчивого развития».

Какие из трендов сейчас самые популярные, помогла понять система анализа больших данных iFORA НИУ ВШЭ. По результатам мониторинга англо- и русскоязычных научных статей, патентов, заявок на гранты, стратегических документов, аналитических отчетов и медиаресурсов, были построены семантические и тренд-карты.

Доминирующими и в мировой, и в российской повестке, оказались следующие тематики:

– охрана окружающей среды;

– переход к устойчивому развитию;

– рост мирового народонаселения;

– рост спроса на энергоресурсы;

– решения в сфере добычи ископаемых энергоресурсов;

– структурные изменения ТЭК;

– исследования и разработки чистых технологий;

– ценностный сдвиг населения и компаний к новым моделям потребления.

В помощь лёгким планеты

Опасности, возникающие из-за изменения климата, заставляют человечество объединяться. В 2015 году ООН приняла Парижское соглашение, направленное на предотвращение роста температуры более чем на 1,5–2оС и сокращение нетто-выбросов парниковых газов (с учетом поглощения лесами) до нуля во второй половине XXI века.

Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 54 % за период 1850–2020 годов и продолжает расти вслед за увеличением потребления ископаемого топлива, развитием промышленности, транспорта, уничтожением лесов. Усиление парникового эффекта ведёт к росту температуры на Земле, перераспределению осадков, огромному ущербу для экосистем, экономики и людей. По оценкам научной группы Николаса Стерна, потери от климатических катаклизмов могут достигать от 5 % до 20 % глобального ВВП.

Для регулирования выбросов используются углеродные налоги и рынки квот. В мире действуют 64 схемы ценообразования на углерод. К 2023 году ожидается введение трансграничного углеродного налога Евросоюза с компаний-экспортёров. Для всех отраслей российской экономики, отправляющих продукцию на экспорт, это серьёзный вызов.

При этом у России есть важный ресурс – огромные лесные территории, по которым наша страна мировой лидер. Они способны абсорбировать углерод из атмосферы и надолго сохранять его в биомассе растений и почвах.

Природные ландшафты имеют способность преодолевать экологические стрессы, восстанавливаться и обновляться после них. Всё это – территориальная резилиентность, которой человеку нужно научиться управлять.

В частности, с помощью лесоклиматических проектов – комплексных мероприятий по повышению эффективности управления лесами, их восстановлению, противодействию деградации земель, повышению устойчивости к экстремальным метеорологическим событиям и т. д.

Затраты на мероприятия по снижению выбросов парниковых газов в лесном секторе существенно меньше, чем в промышленности, а потенциал проектов большой – 360–420 млн тонн СО2-эквивалента в год. Для отечественных компаний, которым введение углеродного налога может ежегодно стоить от $3–5 млрд и более дополнительных расходов, это крайне актуально.

Российских лесоклиматических проектов пока немного. В то время как за рубежом реализовано свыше 260, в нашей стране – всего три:

Алтайский ЛКП (лесоразведение на сельскохозяйственных землях);

Бикинский ЛКП (сохранение лесов от вырубки в аренде);

ЛКП Терней Лес (добровольное сохранение лесов арендатором).

Недостаточно используются и возможности лесной мелиорации (например, создания лесополос для защиты плодородного слоя) на сельскохозяйственных землях. Масштабы поглощения углерода защитными лесами оцениваются в 16 млн тонн СО2-эквивалента в год. Однако их доля в аграрной территории России сокращается и сейчас составляет всего 1,3 %.

Помочь могли бы государственные программы по устойчивому лесному хозяйству, но разработанная ВНИИАЛМИ «Стратегия защитного лесоразведения России» пока не одобрена, а отечественное лесное законодательство не учитывает многие проблемы. Единственное исключение — недавно утвержденная Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Если она получит необходимое финансирование, стоит ожидать повышения резилиентности лесных экосистем.

Соглашение без рисков

Россия присоединилась к Парижскому соглашению ООН в 2019 году. На 2030-й год установлена национальная цель – выбросы парниковых газов не должны превысить 70 % относительно уровня 1990 года.

Согласно последним официальным данным (отчёт за 2020 год), суммарные нетто-выбросы парниковых газов в РФ уменьшились с 3,109 млрд тонн СО2-эквивалента в 1990 году до 1,629 млрд в 2018-м (на 48 %), при этом динамика выбросов и поглощения парниковых газов в различных отраслях экономики не одинакова.

Будет ли национальная цель достигнута? На вопрос ответили ученые НИУ ВШЭ и РАНХиГС, представившие расчеты динамики выбросов парниковых газов в зависимости от сценариев развития экономики России до 2050 года. Таких сценариев три:

Сценарий «развитие-как-обычно» (BAU)

Рост экономики и промышленности при уже принятых мерах по низкоуглеродному развитию. Постепенная модернизация производства, внедрение низкоуглеродных технологий и использования возобновляемых источников энергии, но – за счёт бизнеса, без дополнительной поддержки государства.

Сценарий поступательного низкоуглеродного развития (CAP60)

Быстрый рост экономики, увеличение благосостояния населения, умеренно активные меры по внедрению низкоуглеродных и безуглеродных технологий в ключевых секторах экономики – энергетике, промышленности, транспорта, ЖКХ.

Сценарий декарбонизации экономики (CAP50)

Декарбонизация экономики (англ. De «от» + carbon «углерод») – снижение выбросов СО2 на единицу ВВП. Масштабное использование безуглеродных энергоисточников.

Сценарии демонстрируют разную динамику выбросов, но общий вывод один: с учётом оценок естественного поглощения углерода лесами (полученных так же – путём сценарного прогнозирования) сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года будет наблюдаться во всех случаях.

Рисков несоблюдения обязательства по «национальному вкладу» в выполнение Парижского соглашения до 2030 года Россия не несёт.

Более того, к 2050 году расчёты демонстрируют большие возможности по уменьшению выбросов вплоть до 85 % ниже уровня 1990-го.

Удержать лидерство

Россия обладает огромными возможностями для масштабного сокращения выбросов парниковых газов и декарбонизации экономики – природными, инвестиционными, технологическими и, разумеется, научными.

К примеру, в изучении Арктики, в которой есть всё: и залежи перспективного топлива, и угрозы новых климатических бед. Так, в морях Восточной Арктики (МВА) и Карском море – более 80 % всей подводной мерзлоты с большими запасами углеводородов планетарного масштаба, включая газовые гидраты – кристаллические соединения из воды и газа.

Газовые гидраты – это потенциальный источник топлива и, одновременно, опасность неконтролируемого поступления в атмосферу больших объемов парникового газа метана, который, высвободившись из морских глубин, повышает температуру на поверхности Земли.

Высвобождение метана из газовых гидратов, сосредоточенных в многолетней мерзлоте на суше и в арктических морях, может способствовать нарастанию парникового эффекта и ускорению климатических изменений. Запасы метана в арктических шельфовых гидратах в настоящее время превышают общее количество метана в атмосфере в сотни раз.

В свою очередь, изменения климата, происходящие в настоящее время и прогнозируемые в будущем в арктических морских и наземных экосистемах и биогеохимических циклах этих систем, оказывают и будут в дальнейшем оказывать серьезное влияние на состояние окружающей среды и экономику не только России, но и в глобальном масштабе, включая определяющее воздействие на топливно-энергетический комплекс, рыбную и транспортную промышленности, освоение природных ресурсов и жизнь коренных народов Севера.

Это особенно актуально для нашей страны, где около 70 % территории содержит многолетнемерзлые породы (мерзлота) в различных формах. Например, в морях Восточной Арктики и Карском море (МВА) содержится более 80 % всей подводной мерзлоты, а также запасы углеводородов планетарного масштаба, включая газовые гидраты.

Предполагаемые области распространения мелководных Арктических газогидратов и подводной мерзлоты

По оценкам, выброс даже незначительной части (1–5 %) этого метанового потенциала МВА способен нанести ущерб от $80 млрд в год. Из них 90 % придётся на долю России. В такой ситуации значение научных исследований природно-климатической системы «подводная мерзлота – газовые гидраты» трудно переоценить.

Российские ученые – лидеры данного направления. Они были первыми, кто поднял вопрос о прогрессирующей деградации подводной мерзлоты МВА, состояние которой определяет стабильность гидратов и масштабы выбросов метана.

В 2020 году в межправительственный Арктический совет был представлен проект Института экологии НИУ ВШЭ «Газовые гидраты: роль в устойчивом развитии и климатической трансформации Арктики», предложение рассматривается при поддержке Минвостокразвития и МИД России. В проекте предложено новое понимание климатической и экологической роли прогрессирующей деградации подводной мерзлоты и дестабилизации гидратов в контексте влияния на развитие человеческого потенциала.

Понимание механизма и динамики разгрузки метана в атмосферу, вследствие прогрессирующей деградации подводной мерзлоты, является глобальным вызовом. Например, в 2008 году была запущена Национальная программа США по выявлению и оценке процессов, ответственных за быстрые климатические изменения путём создания научного консорциума из шести наиболее авторитетных национальных лабораторий (Argonne, Los Alamos, Lawrence Berkeley, Lawrence Livermore, Oak Ridge, and Pacific). В результате деятельности консорциума были выделены четыре ключевых типа возможных быстрых климатических изменений, два из которых связаны с деградацией мерзлоты на суше и на шельфе с фокусом на дестабилизации метановых гидратов Северного Ледовитого океана.

В рамках Научного центра мирового уровня (НЦМУ), созданного в НИУ ВШЭ, силами учёных России и Швеции, планируется выполнить крупнейшее в истории исследование Северного Ледовитого океана. Последним успешным примером международного сотрудничества в 2020 году стала единственная в мире международная экспедиция в арктических морях на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

Для удержания мирового лидерства Российской Федерации в изучении проблемы климатической и экологической роли прогрессирующей деградации подводной мерзлоты и дестабилизации гидратов в контексте влияния на развитие человеческого потенциала ведущие российские учёные считают целесообразным образование Национального консорциума для изучения последствий деградации мерзлоты, основой которого мог бы стать НЦМУ НИУ ВШЭ.

Основные ожидаемые результаты:

Создание банка данных о состоянии подводной мерзлоты в контексте выявления мест массированной разгрузки метана вследствие дестабилизации гидратов, что необходимо для обеспечения безопасности освоения ресурсов шельфа и эксплуатации Северного морского пути.

Оценка потенциала и рисков использования арктических газовых гидратов для устойчивого развития общества, а также получение новых уникальных знаний о механизме деградации подводной мерзлоты.

Оценка современной и ожидаемой эмиссии метана и других парниковых газов в атмосферу в результате дестабилизации газовых гидратов в контексте влияния на трансформацию климата.

Исследование газовых гидратов – существенный вклад в формирование стратегии, направленной на адаптацию к быстрым климатическим изменениям в масштабе жизни одного поколения.

Автор Салтанова Светлана Васильевна https://iq.hse.ru/news/460931929.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *