«Эковек», № 5 (142), май Важное Эконовости

Актуальные вопросы региональной экологической политики. Женский взгляд

04.06.2021

Участники площадки «Женщины промышленных регионов: экологическая повестка» II Международного женского форума в Кузбассе обсудили актуальные вопросы региональной экологической политики с учетом необходимой адаптации к климатическим изменениям, ход реализации в городе Новокузнецке федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», а также познакомились с проектами организаций образования Кузбасса по экологическому воспитанию и просвещению подрастающего поколения.

В работе секции приняли участие профессиональные экологи, руководители промышленных предприятий, ученые, сотрудники образовательных организаций, члены Общественного экологического совета при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса Сергее Цивилеве.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий. Он акцентировал внимание на одном из важнейших направлений развития региона – экологизации промышленного производства. По его словам, при формировании стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года была определена экологическую цель: снижение негативного воздействия на окружающую среду в условиях сохранения темпов и масштабов развития базовых отраслей. Министр выразил уверенность, что работа экологической площадки форума определит «зеленый» вектор развития промышленного блока Кузбасса.

Профессор Кемеровского государственного университета Галина Мекуш напомнила, что климатическая повестка для Кузбасса, как и для России, имеет не только экологическую значимость, но и создает проблему в экономической безопасности в связи с перспективой введения углеродного сбора на экспортируемую продукцию кузбасских производителей, которая всегда была и остается крайне углеродоемкой. Причем это касается не только угольной и металлургической отраслей – драйверов роста экономики Кузбасса. Поэтому в регионе необходимо начинать обкатывать природоподобные технологии, в том числе создавать карбоновые полигоны для мониторинга экосистем и изучения способов снижения углеродной нагрузки.

Представители принимающей стороны, ПАО «КОКС», главный эколог Светлана Козырева, заместитель начальника отдела ООС, ГО и ЧС Роман Золкин и ведущий специалист по ГО, ЧС и экологическому развитию Елена Плотникова рассказали о перспективах развития своего предприятия с учетом природоохранной деятельности в целом и климатических изменений в частности. Уже сейчас на ПАО «КОКС» работает на коксовом газе своя электростанция, а также проходят ресурсосберегающие мероприятия. В результате завод полностью обеспечил себя электричеством, свел к минимуму выбросы коксового и сократил объемы выбросов парниковых газов.

Особое внимание ПАО «Кокс» уделяет охране атмосферного воздуха. Для контроля выбросов и мониторинга окружающей среды на дымовых трубах предприятия были проведены монтажные работы по оснащению средствами автоматического контроля и учета фактического воздействия на окружающую среду.

Для участников форума была организована экскурсия на производственные площадки предприятия, во время которой их познакомили с природоохранными мероприятиями компании.

Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности АО «РУСАЛ-Новокузнецк» Александр Яковлев рассказал о реализации на заводе регионального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». В апреле этого года на предприятии была введена в эксплуатацию вторая газоочистная установка. В ней применены «сухой» и «влажный» методы газоочистки, благодаря чему улавливается порядка 99 % загрязнений. До 2024 года на заводе начнут работать еще четыре такие очистные системы. А сейчас на НкАЗе проходит глобальная экологическая модернизация. За последние 10 лет в 1,7 раза снижен общий объем выбросов, на 20 % сократили выбросы парниковых газов. До 2050 года производство должно стать углеродно-нейтральным. Всего с 2019 по 2024 годы на природоохранную деятельность будет направлено более 5 млрд рублей. В результате ожидается снижение общего объема выбросов на 28 %, а гидрофторида и бензопирена – в 10 раз.

Антон Васильев, представитель компании из Екатеринбурга, специализирующейся на поставках оборудования для очистных сооружений, рассказал о сотрудничестве с угольными компаниями Кузбасса.

Заместитель председателя Общественного экологического совета при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса Сергее Цивилеве Наталья Журавлева поделилась опытом работы новокузнецких общественников. В частности, они регулярно проводят пресс-туры на ведущие предприятия города, где получают откровенные ответы на самые острые вопросы.

Не осталась в стороне от обсуждения и тема экологического воспитания. Так, Наталья Стенина, декан инженерного факультета Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии, представила проекты и направления, которые реализуются в рамках экологического образования и воспитания студентов и школьников. Среди них – Всероссийский научно-образовательный общественно-просветительский проект «Экопатруль», по итогам которого учащиеся кузбасских школ получают приборы для анализа состояния воды, почвы и воздуха.

О перспективах и актуальности экологического образования в профессиональной среде рассказала Людмила Гридаева, доцент кафедры ОО и ПД ГБУ ДПО «КРИРПО».

На необходимость для промышленных предприятий активнее рассказывать о проводимых природоохранных мероприятиях, чтобы население меньше верило слухам, обратила внимание Нина Вашлаева, возглавляющая Общественный экологический совет при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса Сергее Цивилеве. По ее мнению, открытость информации будет способствовать доверию жителей к работе производственников и поможет кузбассовцам всем вместе создавать комфортную среду для жизни в регионе.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *