«Эковек», № 4 (141), апрель Главное Эконовости

Сергей Цивилев: «К 2025 году в Кузбассе планируют газифицировать 15 тысяч домовладений, 88 котельных и предприятий»

06.05.2021

В Правительстве Кузбасса состоялась рабочая встреча, в ходе которой губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов обсудили программу развития газоснабжения и газификации Кузбасса на 2021-2025 годы. В режиме видеоконференцсвязи к совещанию подключились руководители структурных подразделений ПАО «Газпром».

«Кузбасс – крупнейший потребитель природного газа в Сибирском федеральном округе, объем потребления составляет более трех миллиардов кубометров в год. При этом уровень газификации Кузбасса составляет чуть более 2 %. В своем Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин обозначил газификацию как одно из важнейших направлений социально-экономического развития регионов. Кузбасс совместно с «Газпромом» будет решать эту задачу по двум направлениям: модернизация существующей системы централизованного газоснабжения и развитие собственной добычи газа на угольных месторождениях региона. Реализация планов позволит в течение четырех лет газифицировать 15 тысяч домовладений и 88 котельных и предприятий», – сказал губернатор Сергей Цивилев.

Правительство Кузбасса планирует увеличение добычи метана на угольных месторождениях Кузбасса и строительство завода по сжижению газа. Развитие автономной газификации позволит перевести карьерную технику кузбасских промышленных предприятий на газомоторное топливо. Кроме того, собственный газ позволит региону развивать горнолыжный курорт «Шерегеш» и проводить модернизацию крупнейших промышленных предприятий Новокузнецка.

«Исторически первыми потребителями газа в Сибири были металлургические гиганты Новокузнецка. Сегодня специалисты компании «Газпром» работают над повышением надежности сетей для газоснабжения новокузнецких потребителей. Процесс газификации населения идет высокими темпами, мы готовы обеспечить топливом как население Кузбасса, так и промышленность. Готовы сотрудничать и в вопросах добычи метана», – подчеркнул заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Также было отмечено, что Кузбасс является лидером в Сибири по количеству газозаправочных станций, но при этом существующая сеть не может обеспечить потребности региона. Для улучшения экологической обстановки приоритет в закупке нового общественного транспорта в регионе делается на машины, которые работают на природном газе. Из 1100 автобусов, которые поступили в регион с 2019 года, больше половины работают на газе, поэтому необходимо значительное расширение географии и количества АГНКС. До конца 2021 года планируется завершить строительство двух станций в Кемерове.

Стороны договорились о продолжении работ по газификации сельских территорий и малых городов Кузбасса. В рамках обсуждаемой программы уже в 2021 году начнется строительство пяти межпоселковых газопроводов в Кемеровском округе. По завершении строительно-монтажных работ техническую возможность подключения к газоснабжению получат более 5,3 тыс. домовладений и квартир. Начнутся проектно-изыскательские работы еще по шести объектам газоснабжения общей протяженностью 131 км. В их числе газопровод-отвод с газораспределительной станцией до Прокопьевска и межпоселковые газопроводы.

На основе полученных договоренностей и плана совместных действий будет составлено трехстороннее соглашение.

Пресс-служба администрации Правительства Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *