Официально Эковек № 1 (138)

Взяли на учет

29.01.2021

В Кемеровской области подведены итоги седьмого по счету среднезимнего учёта водоплавающих и околоводных птиц. Наблюдения прошли 16-17 января в рамках Всероссийской акции «Серая шейка-2021», организованной Cоюзом охраны птиц России.

По головам

По переписи пернатого населения биологи узнают, изменилась ли за год их численность и видовой состав, выясняют, как дикие водоплавающие птицы адаптируются к городской среде, определяют места их повышенной концентрации. Кроме того, сейчас учёт водоплавающих – одна из составляющих экологического воспитания населения.

– В Кемерове утки стали обживаться в центре города с восьмидесятых годов прошлого века, когда часть реки Искитимки перестала замерзать. Не сказать, что процесс проходил гладко – на первых порах на уток горожане даже охотились, хотя птицы, питавшиеся рачками и водорослями в не самой чистой речке, вряд ли имели хорошие вкусовые качества, – отмечает профессор Кемеровского государственного университета Николай Скалон. – Но постепенно отношение к уткам стало меняться – из объекта охоты они теперь превратились в объект любования.

Присоединиться к специалистам и посчитать водоплавающих сейчас могут все желающие. Кемеровчан, к примеру, пригласили в парк «Антошка». На приглашение откликнулось несколько сот школьников, а также их родители и педагоги образовательных учреждений, воспитанники отряда «Стальная рысь», действующего на базе Росгвардии. Многие, не испугавшись довольно чувствительного морозца, приехали из отдаленных районов города.

– Мы с одноклассниками живем в поселке Промышленновский, здесь – в первый раз, – рассказала пятиклассница 18-й школы Катя Коптяева. – Я тепло оделась, вместо ручки заранее запаслась карандашами – паста в такую погоду легко может замерзнуть в самый ответственный момент. Процесс подсчета очень интересен. Правда, порой голуби сбивают, приходится все заново выверять…

Попутно водоплавающих можно было подкормить хлебом и зерном, сделать утиные селфи для фотоконкурса, который проходит в рамках акции.

Сотрудники ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» также приняли участие в акции.

Как оказалось, считать уток – дело совсем непростое. Птиц было очень много, они активно передвигались, смешивались со стаями голубей, гуляли по территории парка, а то и начинали перелетать с места на место, выбирая угощения повкуснее. А еще при подсчете требуется обязательно указать, сколько среди уток было самцов и самок.

– Если видите большую группу птиц – тогда лучше не считать на пальцах, а фотографировать. Панорамная съемка очень помогает. А потом на экране их можно будет точнее посчитать, – советовал новичкам опытный утиный переписчик Николай Корпусов, заведующий биологическим отделом МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово.

– Многое еще зависит от погодных условий. Так, например, в субботу, 16 января, на Искитимке была полынья, прорубленная МЧС, и мы насчитали около 260 крякв, а уже во вторник, после оттепели, открытой воды стало намного больше – соответственно и крякв в этот день насчитали уже 315, – уточнила Елена Радостева, координатор акции, педагог-организатор МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово.

Нас и тут неплохо кормят

С каждым годом количество «ленивых» птиц, которые предпочитают длительным перелётам городскую среду, понемногу, но увеличивается. Нет проблем и с видовым разнообразием. Всё это может говорить о стабильной экологической ситуации в Кемерове.

Подсчет велся не только на Искитимке, но и в ряде других мест Кемерова, где так же обжились утки. Например, школьники побывали в Кировском районе на улице Инициативной, где расположен небольшой пруд. А пригородные места исследовали профессиональные биологи и бердвотчеры – орнитологи-любители.

И там наблюдателей ожидал приятный сюрприз – на зимовку остались не только привычные кряквы (их было около 100 особей), но и большие крохали (7) и гоголи (25). В прошлом году в окрестностях города была обнаружена серая цапля. 16 января группа, выехавшая в пригород, ее не обнаружила, но на следующий день изменились погодные условия, и наблюдатели зафиксировали уже двух цапель.

Как отметил Николай Скалон, нынешняя акция подтвердила две сложившиеся за несколько лет тенденции. Во-первых, стабильность состава и численности кемеровских уток – столицу Кузбасса обжили кряквы, гоголи и крохали, а их общее количество составляет около восьмисот. Во-вторых, по-прежнему наблюдается большой интерес к мероприятию со стороны школьников разного возраста, от малышей до старшеклассников.

– Последнее нас, биологов, не может не радовать, – говорит Николай Скалон. – Ребята отрываются от телевизоров, от Интернета, приходят не только из близко расположенных школ, но и приезжают с правого берега, чтобы вживую увидеть уток, понаблюдать за их поведением, подкормить, сфотографировать. А в итоге и утки сыты, и дети получают массу положительных эмоций и впечатлений.

К слову, организаторы акции ведут точный учет не только пернатых, но и участвовавших в подсчете школьников. Всего в наблюдениях нынешнего года приняли участие 265 человек из 23 образовательных организаций Кемерова (школы № 7, 11, 15, 18, 19, 20, 24, 31, 39, 45, 49, 65, 68, 74, 85, 90, 95, 97, детский дом № 1, МБОУ ДО «ЦДЮТиЭ», МБОУДО «ЦДТ» Центрального района, МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района).

Редкая находка

Как сообщила Елена Радостева, к акции «Серая шейка» в Кузбассе в этом году присоединился орнитолог из Томска, заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. В Новокузнецке он осмотрел часть незамерзающей полыньи реки Томь и обнаружил большую редкость – гуменника. Это первая зимняя встреча этого вида в Кузбассе и, возможно, в Сибири в целом. А всего в Новокузнецке насчитали 1306 особей.


Большой крохаль. Фото Н. Злобиной
Серая цапля. Фото Д .Дубиковского

Александр Пономарёв,
ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *