Главное Эконовости

Сохраним природу вместе

30.11.2020

С целью повышения уровня экологической культуры подрастающего поколения и формирования практического опыта природопользования в июне 2020 года в Кузбассе был объявлен областной конкурс проектов на лучшую экологическую тропу «Разговоры у костра».

К участию в конкурсе были приглашены школьники в возрасте от 11 до 17 лет, участвующие в разработке и запуске маршрутов экологических троп, в своих муниципальных образованиях.
В связи с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции презентации действующих экологических троп жюри оценивало в заочной форме.

В итоге первое место было присуждено команде «Трехречье» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» из Таштагольского муниципального района. Второе место – у команды «Экологи планеты» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 имени Н. Н. Колокольцова» из поселка Малиновка Калтанского городского округа. На третьем месте – команда «Родничок» МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 4», представляющая Березовский городской округ.

Первые призеры, поддерживая программу развития туризма и охраны природы в Горной Шории, включили в свою тропу один из интересных исторических объектов для туризма, который в данный момент является красивым местом отдыха и очень нуждается в охране, – озеро Тельбес. Это уникальное место, так как посещение его не требует специальной подготовки, больших материальных и временных затрат. Свое путешествие можно запланировать от одного дня и до бесконечности. Здесь можно посетить памятник стройкам первых пятилеток «Тельбесский рудник», познакомиться с развитием горнорудного дела и металлургии в Кемеровской области, безопасно исследовать штольни, где шла добыча железной руды. Окрестности поселка и озера Тельбес могут использовать любители разных видов туризма: пешего, водного, конного, на «Буранах» и даже дайвинга. Для того чтобы отдыхающие могли получить полную информацию о посещаемом месте, был разработан буклет «Тельбесский маршрут» и путеводитель с информацией об истории происхождения озера, его свойствах, а также о других интересных объектах. Длина маршрута от Мундыбаша до озера составляет 11 километров.

Вторые призеры из МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 имени Н. Н. Колокольцова» разработали экотропу «Охотники за голосами», где объектами наблюдения стали птицы. Экотуристы в ходе прохождения тропы изучат способы определения птиц, научатся фотографировать пернатых и записывать их голоса. Протяженность экологической тропы «Охотники за голосами» – 3,2 километра в окрестностях села Малиновка, время его прохождения – 1 час 20 мин. На территории маршрута есть также растения, занесенные в Красную книгу Кемеровской области.

– Важно, что благодаря таким проектам в лучшую сторону меняются не только участники конкурсов, но и их родители, знакомые, которые видят позитивные перемены в окружающем мире. Отмечу, что дети более активны и сознательны в вопросах экологии, и их старания необходимо поощрять на разных уровнях. Поэтому мы и дальше будем проводить экологические конкурсы, чтобы все желающие могли добиться успеха, используя свои личностные качества, навыки и компетенции, – рассказал Андрей Панов, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии.

Команда МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 4» из г. Березовский разработала экологическую тропу «Маленькое путешествие от наших дней до девонского периода». Она включает в себя 7 этапов.

Путешествие начинается у стен родной школы, которая в 2021 году отметит свое 90-летие. На ее территории учащиеся знакомятся с различными деревьями и кустарниками. Также экотуристы побывают у поселковых родников, на Дедушкиной речке, Барзасской рогожке, где есть следы девонского периода палеозоя. Именно к этому времени относят начало формирования барзасситов – сапропелевого угля, открытого на этой территории в 1915 году. Проходя по экотропе, учащиеся получают теоретические и практические знания по истории, географии, биологии и экологии родного поселка. Планируется добавить в «Маленькое путешествие» еще несколько интересных и познавательных этапов.

– Такие конкурсы, как «Разговоры у костра», уже стали доброй ежегодной традицией в Кузбассе. Наши специалисты стараются придумывать разные творческие задания, хорошо понимая, что в работу по улучшению качества окружающей среды включается множество самых разных направлений, подобных вышеназванному. Каждое из них обладает своей спецификой, уровнем сложности, масштабностью. И это привлекает молодежь самого разного возраста и разных территорий, стремящихся не только заявить о себе на областном уровне, но и позаботиться о своей малой родине, ее сохранении и процветании, – отметил Сергей Высоцкий, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Победителей и активных участников конкурса «Разговоры у костра» отметят дипломами и благодарственными письмами Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса. Церемония награждения финалистов будет проходить на территории муниципальных образований Кемеровской области.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *