Эконовости

Журналу «Среднее профессиональное образование» – четверть века

02.09.2020

В сентябре 1995 года в Москве вышел первый номер теоретического и научно-методического журнала «Среднее профессиональное образование», учредителями которого стали Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию и Научно-методический центр среднего профессионального образования.

Решение о его издании было не случайным. Оно возникло в сложное время реформирования российского образования в условиях принципиально новой социально-экономической и социокультурной ситуации. Образовательные организации среднего профессионального образования (СПО) должны были перестроиться и функционировать как гибкая, открытая и гармоничная система, в центре внимания которой – личность, имеющая право рассчитывать на максимальное проявление и развитие своих способностей и профессиональных стремлений. При этом было важно сохранить исторические традиции и классические основы российского профессионально-технического образования.

Освещение динамического развития системы СПО, продвижение инноваций, ставших его формулой, содержания, структуры, организационных форм и способов взаимодействия с обществом, производством были провозглашены в качестве основных целей журнала «Среднее профессиональное образование». Его отличительными чертами стали глубокий анализ проблем, тенденций и достижений в профессиональном образовании; представление возможных сценариев модернизации СПО, опыта создания региональных, межрегиональных и отраслевых систем и реализации новых форм органического единства педагогической науки и практики; серьезное изучение зарубежного опыта подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

Вместе с другими педагогическими изданиями журнал «СПО» выступил в роли интегратора нового образовательного пространства Российской Федерации. Это обеспечивала редколлегия во главе с В. П. Тимониным, замечательным профессионалом, который был главным редактором журнала в течение 10 лет. В состав редколлегии вошли сотрудники Главного управления СПО Госкомвуза России – В. И. Байденко, П. Ф. Анисимов и другие, директора лучших региональных колледжей – Ю. А. Назаров, В. И. Сошнев, А. А. Федоров, А. А. Фофанов, ученые – Г. В. Мухаметзянова, А. Ф. Щепотин, представители образовательных систем Белоруссии и Казахстана – Л. Е. Кирилюк и А. И. Самаренко.

На страницах журнала представляли концептуальные положения профессионального образования В. И. Блинов, Е. И. Булин-Соколова, А. А. Вербицкий, В. М. Жураковский, О. Н. Олейникова, Л. Г. Семушина, И. В. Роберт, В. В. Сериков, Г. Д. Чернилевский, Н. Г. Ярошенко и др. Благодаря публикациям журнала руководящие и педагогические работники ссузов, сотрудники методических служб получили возможность изучить и взять на вооружение наиболее эффективные решения, связанные с модернизацией и реформированием СПО: внедрением государственных образовательных стандартов, формированием учебно-методических комплексов, оценкой качества образования.

Конечно же, за четверть века российский журнал изменился. Стал другим его дизайн, появились Приложение к нему, газета «Вестник СПО», новые рубрики, собственный сайт. Некоторые авторы журнала стали членами редакционного совета. Журнал вошел в перечень рецензируемых научных изданий. Сосредоточив на своих страницах большой объем теоретической и практической информации, «Среднее профессиональное образование» сделал доступными для широкого круга читателей лучшие практики использования в образовательном процессе инновационных технологий обучения, организации профориентационной работы, социального партнерства, участия в международных и российских профессиональных конкурсах, информатизации образования, оценки профессиональных квалификаций.

Важным новшеством для журнала стало проведение конкурсов научно-теоретических и методических материалов, которые посвящаются самым актуальным проблемам российского образования: реализации непрерывного образования от школы до вуза, управлению его качеством, внедрению инновационных технологий обучения и воспитания. В конкурсах приняли участие сотни ученых, руководителей, педагогов, методистов. Тематика статей конкурсантов раскрывает глубинные проблемы реформ в профессиональном образовании, представляет эффективные практики многоуровневой подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для различных социально-экономических сфер, осуществление инклюзивного образования.

Не остаются без внимания на страницах издания темы экологического образования и просвещения, развития экологического волонтерства. Тесное сотрудничество на протяжении многих лет связывает редколлегию журнала с сообществом авторов публикаций экологической тематики из Кузбасса. В разные годы в газете «Вестник СПО» (приложение к журналу) размещались материалы сотрудников ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», преподавателей различных эколого-ориентированных дисциплин средних специальных и профессиональных образовательных организаций, участников межрегиональной инициативной группы «Образование. Здоровье. Профессия. Экология», созданной на базе ГБУ ДПО «КРИРПО». Сложившееся журналистское сотрудничество в обозначенном сегменте будет продолжено и в дальнейшем.

Журнал оперативно откликается на важнейшие события, которые происходят в среднем профессиональном образовании. Так, наши журналисты работали на IX съезде Союза директоров средних специальных учебных заведений России, 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Нельзя не признать, что сегодня СПО – система образования, которая развивается наиболее интенсивно. И об этом свидетельствует настоящий прорыв российской сборной, поднявшейся в медальном зачете с последнего места на чемпионате мира WorldSkills Leipzig 2013 в Германии до второго места WorldSkills Kazan 2019.

В журнале нашли отражение и такие актуальные темы, как реализация национального проекта «Образование», мероприятия Московского международного салона образования, организация дистанционного образования в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, проведение демонстрационных экзаменов и многое другое.

Мы гордимся, что именно в нашем журнале публикуются результаты научных исследований и практические материалы не только по самым актуальным аспектам развития системы СПО, повышения его качества и престижа, но и непрерывного образования «школа – колледж – вуз – дополнительное профессиональное образование», теории и методике обучения на различных уровнях образования и по различным предметным областям, а также психологии профессионального образования.

Многие колледжи и техникумы, педагоги и научные работники стали настоящими друзьями журнала. Их круг очень широк. Редакционный совет журнала «Среднее профессиональное образование» благодарен им за тесное сотрудничество. Коллектив журнала встречает свой юбилей с уверенностью в том, что российская система непрерывного профессионального образования имеет огромный потенциал для дальнейшего инновационного, интенсивного развития. И мы будем всемерно содействовать этому процессу.

Нам 25 лет – молодой, энергичный возраст, когда впереди громадье планов и надежд. И мы верим, что все обязательно сбудется, потому что умеем добиваться своего, много и напряженно работать, высоко держать планку и не бояться трудностей. Ведь наш журнал – родом из 90-х, вместе со всей страной он преодолел трудные времена и пошел дальше, шаг за шагом завоевывая признание и авторитет среди читательской аудитории, сохраняя приверженность лучшим традициям педагогики и журналистики.

Редакция журнала «Среднее профессиональное образование»


Журнал «Среднее профессиональное образование» отмечает свой 25-летний юбилей. И это замечательно! Поскольку такой журнал со всеми его приложениями является площадкой для представления опыта работы образовательных организаций профессионального образования, для демонстрации и позиционирования личных достижений педагогических работников СПО и обмена опытом.

Дорогие коллеги, друзья!

Все сообщество авторов Кузбасса, сотрудничающих с журналом, поздравляет вас с таким значимым событием! Только движения вперед! Осваивайте новые маршруты, новые направления, реализуя задачи, поставленные Правительством Российской Федерации и обществом в таком важном деле, как воспитание и подготовка современных рабочих кадров с учетом мировых стандартов и экологического компонента!

Здоровья, успехов и удачи!

Редакция газеты «ЭковеК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *