Вячеслав Прокофьевич Рябушко окончил санитарно-гигиенический факультет Кемеровского государственного медицинского института, более сорока лет занимался вопросами охраны окружающей среды в Кемеровской области.
– Проблемы экологии стали главными в моей жизни с самого начала трудовой деятельности в 1975 году. Правда, тогда сам термин «экология» даже не использовался. Мне и еще нескольким выпускникам мединститута предложили работать в областной санитарной службе и заниматься санитарной охраной атмосферного воздуха, водных объектов и земель в интересах сохранения здоровья жителей. Напомню, что к середине 70-х годов прошлого века в Кузбассе настолько остро встали вопросы состояния окружающей среды и ее влияния на здоровье жителей городов и рабочих поселков, что для их решения потребовалось вмешательство союзного правительства. Именно в те годы было принято решение о необходимости создания Крапивинского гидроузла на реке Томь с опережающим строительством комплекса очистных сооружений на предприятиях и в населенных пунктах верхнего течения реки, – вспоминает Вячеслав Прокофьевич.
Санитарная служба области, как единственная в те годы обладающая надзорными и контрольными функциями в данной сфере, привлекалась для контроля над строительством очистных сооружений, подготовкой ложа водохранилища и процессами ликвидации поселений на этой территории. Но в итоге проект по разным причинам в то время до конца реализован не был.
Осенью 1992 года В. П. Рябушко был приглашен в администрацию Кемеровской области – он возглавил отдел, занимающийся вопросами природопользования и природоохранной деятельности. В этот период, характеризующийся в истории страны как переходный, существенно обострились экологические проблемы.
– Несмотря на спад промышленного производства, уровни загрязнения окружающей среды продолжали оставаться запредельными. Это сопровождалось ситуацией, связанной с выводом из эксплуатации угольных шахт, уменьшением инвестиций в природоохранное строительство, снижением эффективности или полного прекращения работы очистных сооружений. Для решения сложившихся задач применялись разные методы. В частности, в те годы была проделана большая работа по созданию Территориальной комплексной программы окружающей среды Кемеровской области, участие в которой приняли более 50 организаций, включая природоохранные органы, НИИ, вузы, общественные организации. Программа впервые профессионально и комплексно оценила состояние окружающей среды не только по традиционным направлениям: воздух, вода, почва, – но и отразила такие аспекты, как защита территорий населенных мест от шума, вибрации, электромагнитных явлений, радиации, инженерно-геологических процессов, а также вопросы природопользования на территории области. Программой, конечно же, были предложены и пути выхода из создавшегося положения. В эти же годы работал областной экологический фонд. И какие бы оценки сегодня ни давали его работе, с моей точки зрения, он существенно помогал решению локальных экологических проблем. На деньги фонда предприятиями и организациями проводилось строительство и реконструкции очистных сооружений, осуществлялись мероприятия по воспроизводству природных ресурсов, получивших ущерб в результате загрязнения окружающей среды, ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф и многое другое, – рассказывает Вячеслав Прокофьевич.
С сентября 1997 года Рябушко перевели на работу в Кемеровский территориальный комитет водного хозяйства, который буквально через месяц был преобразован в комитет природных ресурсов, где он возглавил водную службу. В этой должности проработал до 2001 года.
Наиболее значимыми и правильными решениями проблем, над которыми пришлось работать, Вячеслав Прокофьевич считает внедрение лицензирования водопользования для предприятий и организаций, платного водопользования – сначала в форме водного налога, а затем платы за пользование вод-ными объектами, а также внедрение федеральной целевой программы «Коренное улучшение водохозяйственной и экологической обстановки в бассейне реки Томи».
В 2001 – 2008 годах он работал в департаменте природных ресурсов по Сибирскому региону, Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Кемеровской области, управлении по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области. В сентябре 2008 года перешел в отдел водных ресурсов по Кемеровской области Верхне-Обского бассейнового водного управления, где проработал до выхода на пенсию.
– Серьезные вопросы этого периода: нелегитимное водопользование, то есть использование вод-ных объектов без оформления договора водопользования или получения решения на право пользования водными объектами; высокая водоемкость валового регионального продукта, то есть большой объем воды, приходящийся на единицу произведенного валового регионального продукта; нарастающая добыча угля открытым способом, приводящая к подработке истоков мелких рек, разрушению естественных русел, вырубке лесов в прибрежных и защитных полосах, размещению породных и угольных отвалов на водосборной площади водотоков, – рассказывает Рябушко.
– Все это, конечно, требует контроля и решения.
Беседовал Александр Пономарев,
ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»