Главное Эконовости

Помним и чтим!

29.05.2020

Самым необычным участником акции «Живи, лес!» в Кузбассе пару лет назад, несомненно, был старейший работник лесного хозяйства, фронтовик Яляй Салахутдинович Хакимов. Бывший лесник из села Теплая Речка, что в Ижморском районе Кемеровской области, дожил до 95 лет.

Возраст никогда не был помехой жизнелюбивому дяде Яше, так местные жители звали ветерана. С радостью и великим энтузиазмом он принимал участие во всех акциях на благо кузбасского леса. В 65-летний юбилей Великой Победы почтил память своих товарищей-фронтовиков посадкой кедровой рощи. В Международный год лесов опять же участвовал в Едином дне посадки. Стал активным участником акции «Живи, лес!». Лучшим примером для молодежи было участие этого энергичного и обаятельного человека во всех природоохранных проектах.

Сороковые, роковые…

Всю жизнь Яляй Хакимов, скромный крестьянин, трудился на родной земле: руководил колхозом, распахивал целину, выращивал неслыханные урожаи пшеницы, создавал первый кедровый лесопитомник. Но Яляй Салахутдинович был еще и отважным полковым разведчиком на советско-японской войне. С его участием в 1945 году была разгромлена миллионная Квантунская армия. За боевые заслуги фронтовик награжден не только медалями и орденами. Пожалуй, он остался единственным ветераном в Кузбассе, кто был в военное лихолетье отмечен редким нагрудным знаком «Отличный разведчик».

В старинном селе Теплая Речка Яляй Хакимов родился, вырос и всю жизнь прожил. Только в 1940 году на шесть лет ему пришлось покинуть родную землю, когда в армию призвали и увезли в армейском эшелоне на Дальний Восток. Смышленого крепкого юношу приме- тили отцы-командиры и определили в полковые разведчики. Тренировали разведчиков не на шутку. Как вспоминал фронтовик, именно крестьянская закалка помогла ему выдержать все испытания. В том числе и под водой, когда их, разведчиков-водолазов, в тяжелых костюмах опускали на несколько часов на глубину 12 метров в ледяную воду для оттачивания диверсионных приемов.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, с Дальнего Востока бойцов спешно перебрасывали на Западный фронт. Рвался в бой и Яляй Хакимов. Однако командование оставило его в полку как опытнейшего разведчика и наставника для молодых бойцов.

В бой пошел коммунистом

Как вспоминал Яляй Хакимов, они уже точно знали, что война с Японией обязательно будет. Вступали в партию, чтобы в бой пойти коммунистами. Им говорили, что японские солдаты хитрее и коварнее немецких: беспрекословно выполняют приказы командиров, бьются до последнего, в плен не сдаются, а делают себе харакири. Командир разведчиков, конечно, скромничал, рассказывая о боевых буднях. По воспоминаниям Яляя Салахутдиновича, их группа оказалась первой в августе 1945-го на территории Японии. В сражения они старались не ввязываться, а передавали в штаб полка разведданные.

Кузбасский разведчик рассказывал, что у него в отделении погибло два солдата. А вот ему самому повезло – обошлось без ранений. За боевую операцию сержанта Хакимова наградили медалью «За боевые заслуги» и единственного из полка – нагрудным знаком «Отличный разведчик», а в 1946 году победитель вернулся на родину, в любимую Теплую Речку.

Могли наградить или… посадить

В мирной жизни фронтовому разведчику тоже пришлось «повоевать». Ветеран вспоминал, что в колхозе, где его выбрали председателем, голодные и нищие крестьяне трудились не покладая рук. Но сами даже хлеба не могли вволю покушать. Все зерно у них выгребали, чтобы только план государственный выполнить. Да и завистников в селе хватало. Однажды к Яляю на поле приехали из района прокурор и партийный секретарь. Сказали, что поступил к ним донос, будто бы он, как враг народа, занижает урожайность пшеницы. Начали тут же считать, проверять. Урожайность вышла почти 42 центнера с гектара. Даже сейчас, когда поля обрабатывает современная техника, о таких намолотах наши сельчане даже не мечтают. Проверяющие уехали. А вскоре Хакимова отправили в Москву на ВДНХ, чтобы он там своим опытом поделился со всем Советским Союзом.

Много лет Яляй Хакимов работал в Теплой Речке лесником от Ижморского лесхоза. Сегодня кедровые леса, посаженные ветераном, радуют не только местных жителей. Его кедры растут даже в Москве.

28 апреля 2020 года к 75-летию Великой Победы ижморские лесники посадили молодой лес в память о ветеране, целых 4 тысячи елочек. Такой «Сад памяти» стал нерукотворным памятником ветерану Великой Отечественной войны Яляю Хакимову.

Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *