Главное Официально

Помним и чтим!

29.05.2020

Самым необычным участником акции «Живи, лес!» в Кузбассе пару лет назад, несомненно, был старейший работник лесного хозяйства, фронтовик Яляй Салахутдинович Хакимов. Бывший лесник из села Теплая Речка, что в Ижморском районе Кемеровской области, дожил до 95 лет.

Возраст никогда не был помехой жизнелюбивому дяде Яше, так местные жители звали ветерана. С радостью и великим энтузиазмом он принимал участие во всех акциях на благо кузбасского леса. В 65-летний юбилей Великой Победы почтил память своих товарищей-фронтовиков посадкой кедровой рощи. В Международный год лесов опять же участвовал в Едином дне посадки. Стал активным участником акции «Живи, лес!». Лучшим примером для молодежи было участие этого энергичного и обаятельного человека во всех природоохранных проектах.

Сороковые, роковые…

Всю жизнь Яляй Хакимов, скромный крестьянин, трудился на родной земле: руководил колхозом, распахивал целину, выращивал неслыханные урожаи пшеницы, создавал первый кедровый лесопитомник. Но Яляй Салахутдинович был еще и отважным полковым разведчиком на советско-японской войне. С его участием в 1945 году была разгромлена миллионная Квантунская армия. За боевые заслуги фронтовик награжден не только медалями и орденами. Пожалуй, он остался единственным ветераном в Кузбассе, кто был в военное лихолетье отмечен редким нагрудным знаком «Отличный разведчик».

В старинном селе Теплая Речка Яляй Хакимов родился, вырос и всю жизнь прожил. Только в 1940 году на шесть лет ему пришлось покинуть родную землю, когда в армию призвали и увезли в армейском эшелоне на Дальний Восток. Смышленого крепкого юношу приме- тили отцы-командиры и определили в полковые разведчики. Тренировали разведчиков не на шутку. Как вспоминал фронтовик, именно крестьянская закалка помогла ему выдержать все испытания. В том числе и под водой, когда их, разведчиков-водолазов, в тяжелых костюмах опускали на несколько часов на глубину 12 метров в ледяную воду для оттачивания диверсионных приемов.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, с Дальнего Востока бойцов спешно перебрасывали на Западный фронт. Рвался в бой и Яляй Хакимов. Однако командование оставило его в полку как опытнейшего разведчика и наставника для молодых бойцов.

В бой пошел коммунистом

Как вспоминал Яляй Хакимов, они уже точно знали, что война с Японией обязательно будет. Вступали в партию, чтобы в бой пойти коммунистами. Им говорили, что японские солдаты хитрее и коварнее немецких: беспрекословно выполняют приказы командиров, бьются до последнего, в плен не сдаются, а делают себе харакири. Командир разведчиков, конечно, скромничал, рассказывая о боевых буднях. По воспоминаниям Яляя Салахутдиновича, их группа оказалась первой в августе 1945-го на территории Японии. В сражения они старались не ввязываться, а передавали в штаб полка разведданные.

Кузбасский разведчик рассказывал, что у него в отделении погибло два солдата. А вот ему самому повезло – обошлось без ранений. За боевую операцию сержанта Хакимова наградили медалью «За боевые заслуги» и единственного из полка – нагрудным знаком «Отличный разведчик», а в 1946 году победитель вернулся на родину, в любимую Теплую Речку.

Могли наградить или… посадить

В мирной жизни фронтовому разведчику тоже пришлось «повоевать». Ветеран вспоминал, что в колхозе, где его выбрали председателем, голодные и нищие крестьяне трудились не покладая рук. Но сами даже хлеба не могли вволю покушать. Все зерно у них выгребали, чтобы только план государственный выполнить. Да и завистников в селе хватало. Однажды к Яляю на поле приехали из района прокурор и партийный секретарь. Сказали, что поступил к ним донос, будто бы он, как враг народа, занижает урожайность пшеницы. Начали тут же считать, проверять. Урожайность вышла почти 42 центнера с гектара. Даже сейчас, когда поля обрабатывает современная техника, о таких намолотах наши сельчане даже не мечтают. Проверяющие уехали. А вскоре Хакимова отправили в Москву на ВДНХ, чтобы он там своим опытом поделился со всем Советским Союзом.

Много лет Яляй Хакимов работал в Теплой Речке лесником от Ижморского лесхоза. Сегодня кедровые леса, посаженные ветераном, радуют не только местных жителей. Его кедры растут даже в Москве.

28 апреля 2020 года к 75-летию Великой Победы ижморские лесники посадили молодой лес в память о ветеране, целых 4 тысячи елочек. Такой «Сад памяти» стал нерукотворным памятником ветерану Великой Отечественной войны Яляю Хакимову.

Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кузбасса