Главное Эконовости

Человек-легенда

29.05.2020

Владимир Иванович Бурмистров – участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги Владимир Иванович награжден множеством орденов и медалей. И в бою, и в труде он проявил небывалую доблесть. Ветеран войны и труда полностью реализовал себя и в профессии, получив высшее звание – заслуженный лесовод Российской Федерации.

Все эти внешние признаки успеха – прямое следствие его неуемной натуры. Очень высокий, под два метра ростом, плечистый, шумный, речистый, с грубоватыми шутками и, что греха таить, самоуверенный, – такое впечатление, как правило, оставалось от общения с ним.

Владимира Ивановича отличала широта русской души: великодушие, сердечность, хлебосольство, залихватская щедрость.

И в работе он был такой же неудержимый, неистовый, увлеченный. Создал лесной питомник, один из лучших в Кемеровской области, неоднократно получавший почетное звание «Питомник высокой культуры». Самолично посадил и вырастил шестьсот гектаров лесных культур, двести из них – кедровые насаждения. Стал инициатором защитного лесоразведения в Промышленновском районе. Взбудоражил народ, местную власть, обсадил прекрасным сосновым лесом до той поры безлесное, продуваемое степными ветрами село Красное. Так же стойко и беззаветно стоял на защите своих лесов, как на последних рубежах, на войне. И были у него порядок в лесу и красота. Истинный хозяин Краснинского лесничест- ва Промышленновского лесхоза. С 1967 года до самой пенсии, почти 20 лет, он отработал в нем лесничим.

Не лишним будет привести такой факт, что после тяжелых ранений на войне Владимир Иванович мог бы получить инвалидность и вообще не работать. Но отсиживаться и бездельничать – не в его натуре. По окончании войны отучился в лесном техникуме, прибыл по распределению в Кемеровскую область и отработал более 40 лет в лесном хозяйстве. Владимир Иванович совсем немного не дотянул до 95-летнего юбилея.

Обязательно нужно отметить (это пожелание самого Владимира Ивановича), что все его трудовые успехи и жизненные достижения предопределены его союзом с Галиной Федоровной, замечательной, скромной и душевной женщиной. Повезло ему с подругой жизни и верной женой, которая создала ему крепкий тыл, обустроила тяжелый, сельский семейный быт, к тому же, работая в лесном хозяйстве, что само по себе для женщины – подвиг, Галина Еремеевна трудилась помощником лесничего в Краснинском лесничестве. Была она с мужем, как одно целое, одной дружной командой.

Сам Владимир Иванович признает, что образцовый питомник – ее заслуга. Так же, как и супруг, отработала Галина Еремеевна 40 лет в лесу. И наверняка, имеет право разделить с ним почетное звание «Заслуженный лесовод». Именами Владимира Ивановича и Галины Еремеевны названы созданные ими участки рукотворного леса в Промышленновском районе. А еще есть задумка присвоить имя Владимира Ивановича созданному им питомнику в селе Красное.

И если пошла речь о юбилейных датах, стоит отметить, что золотую свадьбу успели отметить супруги Бурмистровы. Вот такие люди работали в лесном хозяйстве, и мы гордимся тем, что трудились с ними бок о бок для того, чтобы наш Кузбасс был красивым и зеленым!

Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *