Официально

Апрельские чудеса

30.04.2020

Если в марте весна только начинается и земля повсюду покрыта снегом, а мартовская весна называется «снежной», то в апреле наступает разгар весны. Апрель называли «снегогоном» и «водополом», потому как поймы рек заливают полые воды – половодье.

Весну в первой половине апреля называют «голой», а во второй половине апреля и начале мая – «весной зеленых трав». В апреле снег быстро сходит по всем степным и лесостепным районам, обнажая землю, а зеленая трава начинает ее покрывать только ближе к маю.

Хотя в городе совсем по-другому. В городской черте уже в середине апреля зеленеют все газоны с южной стороны. Но и в степи в это время зеленеют южные склоны балок, хотя в оврагах, по сиверам (место, где дует северный ветер), в тайге, под деревьями, лежит снег. Правда, он уже не белый, а сверху почерневший, подтаявший, ноздреватый.

14 апреля в день памяти святой Марии Египетской народ отмечал праздник «Марьи – зажги снега, растопи овражки».
Погода в апреле довольно изменчива, но по большей части солнечная. Днем бывает до +20°С, ночью опускается до +3-3°С, и вода в прудах и лужах покрывается льдом, чтобы следующим днем растаять.

В первой половине апреля почти каждый год наблюдаются возвраты зимы – «отзимки» со снегопадами и ночными морозами до -5-10°С, а рекордные абсолютные минимумы в апреле до -24°С – в Новокузнецке, -25°С – в Кемерове, -30°С – в п.г.т. Крапивинский и -32°С – на станции Кондома. Но холодные дни быстро проходят, опять греет солнце, и весна возвращается.

Растительный мир. В апреле просыпаются многие растения, особенно это становится заметно в конце месяца. Набухают почки у клена, осины, тополя, березы, ивы. У берез и клена начинается сокодвижение. Самое время пить и заготавливать березовый сок. Только делать это нужно осторожно, не калеча деревья. Сок у берез будет идти до второй декады мая, до распускания листьев.

В конце апреля зацветают тополь-осокорь и осина. Вершинки осин покрываются нежно-сиреневой вуалью. Распускают свои сережки ивы: пепельная и росистая. На них жадно кормятся проснувшиеся шмели, одиночные пчелы и мухи.

В городе над теплотрассами, по пустырям и обочинам дорог расцветают первые одуванчики и мать-и-мачеха. Одуванчики будут цвести до осени. В степи, по опушкам березовых колков и боров зацветают первые «дикие» цветы: ярко-желтый адонис весенний, бледно-лиловый прострел, или сон-трава, и прострел Турчанинова. По всем лесным опушкам и полянам выбрасывает стрелки синих и розоватых цветов медуница мягчайшая. Сорвав цветок, можно попробовать на вкус его нектар.

В освобождающемся от снега лесу зацветают гроздья хохлаток с поднятыми кверху хвостиками бледно-желтых цветков, молочно-белая ветреница лесная и алтайская, анемоноидес голубой и первые кандыки – самые изящные из наших первоцветов.

Беспозвоночные животные. Мир этих замечательных существ к концу апреля вполне ожил, хотя он еще и не так богат, как в мае. Восьминогие и шестиногие зорко следят за погодой. Пригрело солнце – и побежали по жухлой травяной ветоши многочисленные пауки-волки, показались клопы-солдатики. Вылезли из укрытий и греются на солнцепеках перезимовавшие мухи. Жужжат, собирают первый нектар шмели. Появились и живые цветы – дневные бабочки. Пока их немного: черно-красные крапивницы, павлиний глаз, траурница, репейница – это представители семейства Нимфалид. Они зимовали во взрослой стадии (имаго). А вот некоторые белянки: репная, рапсовая, брюквенная, горошковая – только что вывелись. Они зимовали в стадии куколки. Радуют глаз стремительные лимонницы – ярко-желтые самцы и желтовато-зеленоватые самки.

30 апреля день Зосимы-пчельника (игумена Соловецкого). Святые Зосима и Савватий считались покровителями пчеловодов. К этому дню начинали распаковывать пчельники и выставлять пчелиные ульи на сбор первого нектара с цветущих ив и первоцветов.

В апреле в Кузбассе вскрываются реки. Томь у Междуреченска освобождается ото льда в начале апреля, через неделю у п.г.т. Крапивинский, еще через несколько дней у Кемерова. По многолетним наблюдениям у столицы Кузбасса ледоход проходит 14 апреля, но в последние годы обычно раньше – между 7 и 13 апреля.

Поскольку наши реки текут с юга на север, то сначала они тают в верхнем течении, затем в среднем и в самом конце в низовьях. Из-за бурного таяния снегов вода в реках резко прибывает и выходит из берегов. А тут еще лед в нижнем течении не пропускает талую воду – и начинается на реках половодье, которое играет очень большую роль в жизни животных. На Оби половодье – одно из самых обширных в мире, когда река разливается вширь на многие десятки километров. Рыбам раздолье, мелким зверушкам: мышкам, землеройкам – погибель. В эту пору на больших разливах зайцам и лисам дед Мазай бывает кстати, если он, конечно, не браконьер, если без ружья.

Рыбы. В апреле закончилась незаметная подледная жизнь рыбьего племени, и многие из них готовятся к продолжению рода. Одними из первых, сразу после распаления льда, устремляются на нерест щуки. Они нерестятся на разливах при температуре воды всего +3+5°С. Когда вода прогреется до +5+7°С, начинается нерест у язя и ерша, при +6+8°С шумными компаниями нерестятся окуни, ельцы и плотва.

Земноводные и пресмыкающиеся в конце апреля покидают свои холодные зимние убежища и выбираются на теплый воздух. Но если ящерицы и змеи подолгу лежат и греются на солнце, впитывая солнечную энергию, вырабатывая витамин Д и набираясь сил, то земноводные почти сразу же приступают к размножению. Наши сибирские тритоны, жабы и лягушки молчаливы. Громко квакает только недавно расселившаяся у нас озерная лягушка. Но она теплолюбива и подаст голос, когда еще больше потеплеет. Только самая многочисленная наша лягушка остромордая весной подает голос, хорошо знакомый рыбакам и охотникам. Она тихонько булькает, как будто собаки издалека лают. Это брачная песня самцов. В брачный период они становятся нежно-голубого цвета, сидят на дне и поют из-под воды, не показываясь на поверхности.

Птицы. Не случайно в апреле наступает горячее время для все возрастающей армии бердвотчеров – добровольных любителей и наблюдателей птиц.

В апреле происходит валовый их прилет. В марте мы наблюдали только их передовой отряд. Птицы совершают перелеты по-разному. Большинство летит стаями, гуси и лебеди семейными группами, некоторые птицы поодиночке. У многих певчих птиц: зябликов, зеленушек, юрков, мухоловок – первыми прилетают яркие самцы, занимают гнездовую территорию и громко поют. А позже, не спеша, появляются скромные самочки, оценивают усердие будущих супругов и делают свой выбор.

Вода открылась везде кроме глубоких озер, и повсюду прилетают самые заметные околоводные и водоплавающие птицы: чайки, лебеди-кликуны, серые гуси, красные утки – огари, чомги – первые из отряда поганок, из благородных уток – кряквы, шилохвости, чирки свистунки и трескунки, чуть позже подтянутся широконоски и многочисленные кулики.

В конце апреля начнется пролет северных уток. Сегодня редко можно увидеть их большие стаи, а в недавнем прошлом, еще 20-30 лет назад, они были обычны на Ине и на Кие в районе Шестаковских болот – когда на рассвете от крика, свиста и шума крыльев, проносящихся над головой стай свиязей, шилохвостей, а с ними и других уток, было не слышно человеческого голоса, как будто с шумом проносилась электричка.

Звери. В апреле просыпаются зимоспящие звери. Покидают свои берлоги медведи. Еды в лесу мало, они голодны и потому могут быть опасны. Пользуясь острым обонянием, весной медведи отыскивают падаль – туши погибших за зиму копытных, при удобном случае охотятся на лосей и маралов, выкапывают мышей, корни съедобных трав, разрывают муравейники.

Отходят от некрепкого сна барсуки и сразу приступают к чистке своих нор. Появляются на поверхности земли сурки и суслики. Сурки и барсуки – звери солидные, семейные. Свадебные проблемы у сурков решаются пристойно и касаются только молодоженов. А вот суслики и бурундуки семей не образуют и потому весной, в апреле, у них начинается большой брачный переполох. Стар и млад, забыв про сон, еду и опасности, бегают в поисках временной пары и приключений: суетятся, свистят, дерутся.

У остальных зверей затишье. Хищники укрылись в логовах, у кого-то уже родились детеныши. У копытных самки стельные, отяжелели. Уже скоро, с молодой травкой, народятся у них лосята, оленята, косулята. У самцов лосей, оленей, косуль начинают отрастать рога, пока они небольшие, мягкие, покрытые нежной шерсткой и только наливаются целебной силой.

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *