Официально

О региональных заказниках доступным языком

29.01.2020

14 января в ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов» прошла встреча, посвященная одной из памятных дат – Всероссийскому дню заповедников и национальных парков.

Этот праздник появился в экологическом календаре сравнительно недавно. Цель праздника – привлечь внимание общества к уникальной природе заповедных уголков, которыми изобилует и кузбасская земля.

О биологическом и ландшафтном разнообразии особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включая региональные заказники и памятники природы, рассказала Маргарита Дмитриевна Симонова, сотрудник дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.

Каждая из резерватов, которых на сегодняшний день насчитывается 20, имеет свое предназначение в деле сохранения, восстановления и изучения окружающей среды. Среди них есть долгожители, такие, как созданные в 60-х годах заказники Бунгарапско-Ажендаровский, Антибесский, Китатский, Писаный, Чумайско-Иркутяновский. И совсем «юные» ООПТ: памятники природы Кузедеевский и Костенковские скалы, заказники Бачатские сопки (2017 год), Черновой Нарык (2018 год) и Арчекасский кряж (2019 год).

В ходе виртуальной экскурсии педагоги и школьники узнали о том, что Кузбасс имеет один из самых высоких показателей охраняемых земель в Сибирском федеральном округе, причем этот показатель ежегодно увеличивается за счет вновь образуемых заповедных зон.

Поскольку, по сути, ООПТ являются научной лабораторией под открытым небом, то они активно используются для эколого-просветительских целей. Школьники и студенты ведут здесь исследовательскую деятельность, совершают пешие многокилометровые прогулки, в ходе которых изучают места обитания бобров, сусликов, многочисленных копытных и других летающих, ползающих и бегающих обитателей.

Тема экологического образования и просвещения была затронута Ольгой Валентиновной Давыдовой, учителем биологии кемеровского лицея № 89. Она презентовала методическую авторскую разработку – журнал для детей по экологии «Добро пожаловать в мир природы». Красочно оформленный журнал состоит из двух томов (младший и старший школьный возраст) и подготовлен педагогами совместно с детьми для развития мышления и общего кругозора обучающихся.

«Живые барометры», «Вопросы задает природа», «Подумай и отгадай», «Экосказки», «Заметки натуралиста», «Будь лесу другом», «Как я вижу окружающую среду» – эти и другие разделы в доступной форме помогают знакомить детей с некоторыми вопросами экологии.

Журнал снабжен приложениями: к тому № 1 – диск «Звуки природы», к тому № 2 – диск «Экоквест «Робинзоны в Кузбассе», составленный учениками 9-х классов как проектная экологическая работа.

Методическая разработка может быть использована в ходе образовательного процесса.

Каждый из собравшихся в этот день, в свою очередь, имел возможность передать собственный опыт проделанной по сохранению природы работы. Об акциях, конкурсах, разработанных маршрутах экотроп, турпоходах, участии в конференциях, слетах рассказали Роман Токарев из «ЮнЭКО» и Борислав Попов из творческого объединения «Эколог» ГорСЮН, Ирина Петровна Кочергина, руководитель НОУ «Зеленая планета», педагог Центра творчества Заводского района, и Анастасия Александровна Клюева, педагог Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района, Лидия Сергеевна Конькова, преподаватель Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг, руководитель эковолонтерского отряда «Добрые руки», и Александра Петровна Радостева, заведующая эколого-биологическим отделом Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной.

Кроме того, Александра Петровна поделилась впечатлениями о своей поездке в качестве волонтера в Забайкальский национальный парк по программе «Национальные парки без мусора».

Как отметила Александра Радостева, в задачи волонтера входила просветительская работа с отдыхающими, большинство из которых с пониманием относились к строгим условиям пребывания в охраняемой зоне, а также помощь в правильной сортировке образованного мусора. Интересно, что для посетителей кемпингов введена своеобразная система поощрения: «зеленые» купоны, дающие право на определенные услуги нацпарка.

В заключение Александра Петровна предложила всем желающим: педагогам и старшеклассникам – пробовать свои силы в добровольчестве на охраняемых территориях нашей необъятной страны.

Ведь, если ты любишь свою Родину, свою природу, то нужно делать все возможное для ее сохранения! Главное – захотеть!

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *