«Эковек», № 2 (175), февраль

На международной выставке-форуме «Россия» прошёл День экологии

26.03.2024

Более 30 мероприятий прошло в рамках Дня экологии на международной выставке-форуме «Россия». Одно из главных событий – пленарная сессия, где представители власти, бизнеса и общественности обсудили подходы к теме экологии.

В рамках выступления заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко подчеркнула, что грамотная работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла – основное направление экологических реформ.

Проект мы запускали с нуля по поручению председателя правительства. Прежде всего, нужно было создать необходимую нормативную базу. Законодательно установили запрет с 2030 года на захоронение полезных фракций из отходов вторичных материальных ресурсов, – сообщила вице-премьер.

По словам Абрамченко, для утилизации нужна инфраструктура и технологии, и на эти цели государством выделено 7,1 миллиарда рублей. Все регионы России при желании могут успеть построить к 2026 году инфраструктуру обращения с отходами на замену устаревшим полигонам.

Помимо государственного финансирования важно сделать отрасль по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) привлекательной для инвестиций, – отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

По его информации, в сфере обращения с отходами за период 2014−2020 г. было заключено 11 концессионных соглашений, а за 2021−2023 г. – 53. Общая сумма составила 136 млрд руб. Еще 36 соглашений планируется заключить в 2024 г. на сумму 90 млрд руб.

В нынешнем году новые комплексы по обработке и утилизации ТКО появятся в 30 регионах РФ. Кроме того, Буцаев сообщил, что РЭО планирует в текущем году подписать соглашения с Таиландом, Мьянмой и Вьетнамом о поставках российского оборудования для отрасли обращения с отходами.

Минприроды РФ выдало 79 заключений в 26 регионах о возможности использовать временные мусорные полигоны до 2026 года, срок эксплуатации которых истекал в 2022 году.

По данным РЭО, наибольшее количество заключений по временным объектам выдано в Омской области (17), Ямало-Ненецком АО (10) и Тверской области (6). При этом в четырех регионах все временные объекты уже не эксплуатируются, а потоки отходов направлены на действующие объекты размещения ТКО – это Челябинская, Ульяновская, Саратовская, Курганская области.

Бизнес также поддерживает приоритеты государства в экологической повестке. Например, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов рассказал, что инвестиции компании в экологию за пять лет составили 154 миллиарда рублей. В частности, большое внимание уделяется минимизации рисков разливов нефти, компания перерабатывает отходы производства: собственными силами утилизирует 100 % отработанных автомобильных шин, полностью обезвреживает нефтяные шламы и не использует токсичные реагенты для приготовления буровых растворов.

Один из первых экологических проектов, в который бизнес активно включился, – федпроект «Чистый воздух». С 2018 года в 12 городах – промышленных центрах – ведётся работа по сокращению вредных выбросов в воздух. Как рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, за модернизацией следят не только контролирующие службы.

В ближайшие семь лет мы должны реализовать программу повышения экологической эффективности. По ней мы работаем с Росприроднадзором, и здесь важный момент как раз система автоматизированного, в том числе дистанционного, контроля за выбросами и сбросами загрязняющих веществ. По поручению президента ведём мониторинг, как наши предприятия реализуют деятельность в 12 городах федерального проекта «Чистый воздух», – добавил он.

Более подробно реализацию федерального проекта «Чистый воздух» обсудили на экспертной сессии. Кроме того, регионы и представители компаний в течение всего дня подписывали соглашения о сотрудничестве в рамках федерального проекта с Минприроды России, всего к работе подключились 16 регионов: Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Астраханская, Иркутская, Курганская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская области, Республики Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Тыва и Хакасия.

Как рассказал в своем телеграм-канале заместитель губернатора Кузбасса по ТЭК, транспорту и экологии Андрей Панов, Кузбасс и Минприроды РФ в рамках Дня экологии заключили новое соглашение о реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Кемерове. К 2030 году количество загрязняющих выбросов в Кемерове должно сократиться вдвое по сравнению с показателями 2020 года.

Как отметил Губернатор Кузбасса С. Е. Цивилев, у нас уже есть успешный опыт работы в рамках «Чистого воздуха». Новокузнецк, где проект действует с 2018 года, стабильно снижает выбросы с опережением плана, и не раз признавался лучшим среди городов-участников. Документ мы подписали с замминистра экологии РФ Константином Анатольевичем Цыгановым. В соответствии с соглашением в Кемерове при поддержке Министерства природных ресурсов РФ будет проведена комплексная работа по улучшению качества воздуха. К реализации нацпроекта подключаются все крупные промышленные, теплоэнергетические и автотранспортные предприятия, – сообщил Андрей Панов

Кроме насыщенной деловой программы Дня экологии, гости форума приняли участие в спортивных, культурных и даже образовательных проектах. В частности, в павильоне Минспорта все желающие смогли войти в команду экобаскетбола. Играли уникальным мячом – его создали СИБУР в партнёрстве с Минприроды России.

В мастерской ресайклинга павильона «Дом полимеров» посетители на специальном велотренажере помогали переработать пластиковые крышки и сделать памятные брелоки из вторсырья.

В Доме молодёжи состоялась презентация бережливых практик бизнеса, НКО и населения. А «Сбер» провёл мастер-класс по раздельному сбору мусора. В течение дня на выставке проходили познавательные квизы, мастер-классы и кинопоказы. В Природограде посетители посмотрели фильм «Территория ирбиса», в павильоне «С» прошла трансляция ленты о Николае Пржевальском, на площадке «Роснефти» показали кино об Арктике. С площадки Газпрома в 5D-кинотеатре каждый посетитель смог отправиться на Крайний Север, чтобы увидеть краснокнижных животных и людей, работающих в сложнейших условиях.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *