Официально

Универсальная помощь

02.03.2020

Кемеровские биологи выхаживают раненых и больных птиц, млекопитающих и рептилий.

– С 2020 года в КемГУ будет осуществляться набор абитуриентов на новое направление подготовки по программе специалитета «Ветеринария». Освоение этого направления позволит получить квалификацию «Ветеринарный врач», которая сейчас очень востребована в Кузбассе, потому что в нашей области не существует ветеринарных клиник, способных оказать полноценную помощь диким животным. Существующие клиники ориентированы на лечение домашних и сельскохозяйственных животных, – рассказывает Светлана Яковлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования, сотрудник Центра сохранения биоразнообразия КемГУ. – Центр сохранения биоразнообразия в сотрудничестве с Ветеринарным центром КемГУ сможет предоставить будущим ветеринарам возможность работы с дикими животными.

Идея создания в Кемерове специализированного центра, где попавшие в беду в непривычной для них городской среде дикие и экзотические животные получили бы шанс на лечение и реабилитацию, возникла в 2012 году. Тогда по инициативе Николая Скалона, заведующего кафедрой зоологии и экологии биологического факультета Кемеровского государственного университета (КемГУ), была создана лаборатория биоэкологии, принимающая животных, в том числе редких и исчезающих, пострадавших по вине человека или по естественным причинам. За прошедшие годы помощь получили около 3 тысяч диких животных, среди которых встречаются виды, занесенные в Красную книгу Кемеровской области: черный аист, кудрявый пеликан, степной орел, беркут, сова. Инициативу биологов и помогавших им волонтеров поддержало руководство КемГУ: при факультете (теперь это институт биологии, экологии и природных ресурсов) решено было создать Центр сохранения биологического разнообразия.

В центре проводится работа в рамках проекта «Лечение и реабилитация диких животных».

Руководитель этого проекта – Александр Ковалевский, кандидат биологических наук, научный сотрудник Центра сохранения биоразнообразия КемГУ. Партнерами проекта являются Кемеровский государственный университет (предоставление помещений для обустройства вольеров для животных и ветеринарного оборудования для лечения), Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области (помощь в доставке редких и охраняемых животных), лаборатория биотехнологии ФИЦ УУХ СО РАН (лабораторная ПЦР-диагностика инфекционных заболеваний животных), КАО «Азот» (доставка диких животных, организация конкурсов среди рыболовов с передачей части улова для питания животных).

В Центр поступают животные, как правило, истощенные, зараженные различными инфекциями и гельминтами, с переломами костей и ушибами мягких тканей, иногда даже с огнестрельными ранениями. Многим требуются дорогостоящее лечение и длительная реабилитация.

Биологам университета и волонтерам всегда хотелось иметь специально оборудованный ветеринарный кабинет. И в 2018 году их мечты стали явью – был открыт Ветеринарный центр КемГУ. Он оснащен современной биохимической лабораторией, позволяющей за 15 минут проводить комплексное обследование четырехлапых и пернатых «пациентов», кабинетами рентгенографии и ультразвуковой диагностики с цифровым оборудованием, стерильной операционной, палатой для животных, а также ветеринарной аптекой.

Весной 2019 года Центр сохранения биоразнообразия выиграл грант на лечение и реабилитацию диких и экзотических животных в рамках конкурса экологических проектов альянса «ЭкоДело». В рамках гранта были получены денежные средства на приобретение ветеринарного оборудования, медикаментов для лечения и кормов для содержания диких животных, строительных материалов для обустройства вольеров, расходных материалов для проведения лабораторных анализов.

В перспективы развития проекта входит сбор и анализ данных по распространенности основных заболеваний диких животных, что позволит выявлять основные эпизоотические проблемы региона и планировать применение мер по их профилактике, создание дополнительных вольеров для постоянного проживания животных.

Дарья Дмитриева, 2-й курс магистратуры, ИБЭиПР КемГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *