Экологическая обстановка любого промышленного региона зависит от широкого комплекса социально-экономических, организационно-технических, медико-биологических и других вопросов, требующих научно обоснованного решения. Практика показывает, что наиболее существенное влияние на состояние окружающей среды оказывает производственная деятельность различных субъектов экономики в зависимости от специфики регионов. Кузбасс является одним из крупнейших угледобывающих регионов мира.
В соответствии с новой стратегией социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года предусматривается дальнейшее динамичное развитие угольной отрасли, которая является важным двигателем в экономике не только региона, но и России.
Так, если за период с 2000-го до 2019 года объемы добычи угля в России выросли в 1,6 раза, то в Кузбассе – в 2,2 раза. Если до 2014 года ежегодный прирост объемов добычи угля составлял в среднем около 5 млн т, то с 2015-го он увеличился более чем в 2 раза.
Вполне вероятно, что к 2035 году объемы добычи угля в Кузбассе могут превысить 400 млн т в год.
Такие темпы развития угольной промышленности не могут не оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду, и значит, нужно применять все возможные способы минимизации наносимого взрывными работами вреда.
Для снижения отрицательного воздействия на экологию и окружающую среду в Кузбассе необходимы инновационные решения, обеспечивающие повышение эффективности буровзрывных работ при добыче угля открытым способом за счет разработки и внедрения новых современных технологий взрывного разрушения, снижающих вредное влияние продуктов взрыва на геоэкологию горнодобывающих регионов.
Одним из таких способов, помогающих снизить выбросы в атмосферу, является производство эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) бинарного типа. Эмульсионные ВВ (эмулиты) – однородные смеси, в качестве окислителя, как правило, содержащие перенасыщенный водный раствор нитрата аммония с добавкой нитрата натрия или кальция, реже перхлоратов. Для повышения взрывчатых характеристик могут содержать добавки бризантных ВВ и другие повышающие взрывчатость вещества. Горючим могут служить различные синтетические масла, дизельное топливо, воск, парафин и прочее. Иногда используются синтетические полимеры и каучуки. Для повышения теплоты взрыва могут содержать до 15 % алюминия. Содержание воды в готовой смеси составляет 5-20 %. Плотность готовой смеси варьируется в пределах 0,9-1,35 г/куб. см. Кислородный баланс как правило нулевой или положительный.
Опыт применения ЭВВ показал существенные их преимущества по сравнению с другими промышленными ВВ: у них отличная водоустойчивость, длительный срок пребывания заряда в скважине даже в проточной воде, возможность регулирования мощности ЭВВ в широких пределах, низкая чувствительность к механическим и тепловым воздействиям и, следовательно, высокая безопасность в обращении, экологически чистое безотходное производство, полная механизация и низкая газовая вредность, доступная и сравнительно дешевая сырьевая база.
Но главной особенностью использования эмульсионных ВВ является то, что они позволяют сократить содержание окислов азота и углерода в выбрасываемых газообразных продуктах взрыва и за счет этого существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Кроме того, применение электронной системы взрывания на угольных разрезах Кузбасса позволяет снизить шумовую нагрузку, уменьшить сейсмическое воздействие и объемы выбрасываемых пыли и газа.
Александр Копытов, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области, д.т.н., профессор КузГТУ